Понравилось читать? Подпишитесь!

Ответы на сложные вопросы психологу

Дорогие, читатели! Заканчивается 2020 год, который был сложным и трудным для нас для всех из-за пандемии Covid-19. Хочется верить, что следующий год принесет нам больше позитивных эмоций и меньше разочарований. С наступающим вас 2021 годом!

В этом блоге я бы хотел поделиться ответами на некоторые сложные вопросы, которые клиенты задают психологу.

Вопрос 1. Как реагировать на критику? Критика бывает объективной, или основанной на сугубо субъективном мнении критикующего. Первая направленна на улучшение того или иного качества критикуемого. Вторая же основана на эмоциональной оценке и выражает чувства, отношение критикующего. Но, так или иначе, любая критика, даже если она ориентирована на благо, воспринимается весьма болезненно и вызывает желание защищаться. Однако, прежде чем обижаться и агрессивно реагировать, задайтесь вопросом: «Что это за критика, и какова ее цель?». Объективная критика основана на общепринятых нормах и, ни в коем случае, не несет в себе цели «обидеть или задеть». Например, она звучит так: «Мне очень понравилось твоё выступление, однако я заметил(а), что в твоей речи присутствует множество слов-паразитов. Я просто хочу, чтобы ты обратил (ла) на это внимание!».

 Другое дело, если вы понимаете, что критика выражает не стремление человека помочь, а скорее принизить. И уж совсем иное — когда тебе говорят откровенные гадости, да еще и в агрессивном тоне. Как себя вести в такой ситуации?

Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте разберемся, почему люди вообще говорят друг-другу омерзительные вещи? Чаще всего причиной этого являются неприятные «душевные» ощущения говорящего, которые мы называем «внутренней или эмоциональной болью». Именно она и заставляет нас выражать свою субъективную оценку: «Какие ужасные ботинки ты сегодня надел!»; «Да как так можно думать?»; «Только дурак такое скажет!»; «Ну ты и кретин!» и т. д. Особенность субъективной критики в том, что она достаточно часто сопровождается брезгливым и агрессивным тоном, что может говорить о внутренних проблемах критикующего. Но виноваты ли вы в этих проблемах?

Опыт человечества давно привел к выводу, что каждому угодить невозможно, как бы нам этого ни хотелось: «Мы не 5000 купюра, чтобы всем нравится». С другой стороны, «сколько людей – столько и мнений». Поэтому, конструктивно в этой ситуации исходить из того, что вы не психолог, чтобы тратить свое время и душевные силы на разбор внутренних проблем такого критика. Известно несколько достойных вариантов ответа на агрессию такого критика:

— «Я тебя (вас) услышал»

— «Я понял твою (вашу) точку зрения»

— «У меня всё хорошо, и никаких проблем нет»

— «Я принимаю твои слова к сведенью» и т.п.

При этом, в последнем случае это не значит, что их действительно стоит принимать. Приведенная выше фраза – только способ прекратить нежелательное взаимодействие. Принимать к сведению следует только объективную критику, т.к. она направленна на ваше развитие. Но если вы всё же столкнулись с навязчивой и агрессивной критикой, полезный прием – это развернуть внимание критикующего на себя. Сделать это можно примерно так: «Я слышу, что ты считаешь меня таким-сяким и неправильным во всём. Однако я так же слышу, как агрессивно ты мне это доказываешь. В чем твоя проблема? Почему ты не можешь говорить об этом спокойным тоном и без агрессии? Я выслушиваю от тебя гадости, но при этом спокоен. Почему ты, который считает себя правее меня, не может говорить об этом так же спокойно?

Если вы столкнулись с неуравновешенным человеком, который переходит на личности, материться, нетрезв и говорит полный бред – самым правильным поступком будет полное игнорирование. Вы же не обижаетесь на лающую дворнягу, потому что понимаете, что ей невозможно что-то объяснить?  Так же и данному субъекту ничего не докажешь. Он хочет скатить вас до своего уровня, где непременно победит вас, т. к. у него в этом гораздо больше опыта! 

Вопрос 2. Как развить творческие способности? Творчество – это деятельность, направленная на создание чего-либо объективно нового. От понятия «производство» оно отличается тем, что создавать что-то новое и уникальное – это не конвейерное изготовление одних и тех же продуктов. Под словом «творчество» или «творить» часто подразумевают некое «произведение искусства»: живописная картина, шедевр музыки или архитектуры, роман-бестселлер и т.д., и т.п. Подобный перфекционизм отталкивает многих людей от занятия творчеством, так как им может казаться, что в создании никому не интересной ерунды нет смысла, и делать нужно либо шедевры, либо вообще ничего не делать. Однако, великие деятели искусства не создавали шедевров с момента их появления на свет. Они начинали с чего-то малого, обычного. «Путешествие длинною в 1000 миль начинается с первого шага» — писал китайский философ Лао-Цзы. Так же и творчество – оно требует развития, которое невозможно без постоянной практики.

Само по себе занятие творчеством приносит много пользы. Оно развивает моторику, координацию, делает более гибким мышление, развивает память, внимание, воображение и другие умственные способности. В конце концов, занятие творчеством помогает отвлечься от разнообразных трудностей, переключиться, уйти от тревожных мыслей, что актуально в это непростое время пандемии Covid-19.

Подумайте, какой вид творческой деятельности вы бы хотели в себе развивать? Какая сфера проявления себя как творца вам ближе? Это может быть любая сфера человеческой деятельности: резьба по дереву, музыка или живопись, вышивание или литературное творчество, кулинария, фотография, ваяние из глины, спорт, танцы и многое другое. Начните с азов и целенаправленно развивайте в себе новые способности. Результатом, как минимум, будет новый опыт. Вы попробуете себя в иной сфере, откроете свои возможности в ней, «прокачаете» свои мозги. А максимум… кто знает? Может быть именно благодаря вам мир познает новый шедевр?

Вопрос 3. Можно ли развить стрессоустойчивость? Конечно же можно. Однако не стоит забывать, что все люди обладают уникальным сочетанием разнообразных качеств. Наш навык стойкости перед стрессом зависит от такого понятия, как «эмоциональная чувствительность». Бывают люди, которые эмоционально стойки и способны работать в таких экстремальных профессиях, как полицейский, спасатель, космонавт, каскадёр и пр. Но даже у них могут наступить сложные моменты в жизни, способные подорвать их стойкость и хладнокровие перед стрессом. А что уж говорить про людей эмоциональных и чувствительных по своему характеру?

Тем не менее, понизить свою чувствительность перед стрессогенными факторами, укрепить стрессоустойчивость можно. Прежде всего — давая возможность психике отдохнуть и подзарядиться ресурсом. Чем активней работает наша нервная система, тем быстрее она сжигает свой собственный ресурс и снижает пороги чувствительности, обостряет ее. Происходит это от частых дум о том, как можно разрешить все свои проблемы, от многочисленных неудач, которые разом навалились на человека, от постоянного «самокопания», усталости, переживаний из-за травм прошлого и многого другого…

Чтобы повысить ресурс нервной системы с помощью собственных сил, как один из способов, можно использовать упражнения на дыхание и мышечную релаксацию. Так же помогают медитации, аутотренинги и аффирмативные техники. Суть их в том, что они дают возможность мозгу отдохнуть и сконцентрировать внимание не на проблемах прошлого или будущего, а на ощущении расслабления в состоянии «здесь и сейчас».

Попробуйте понаблюдать за тем, как:

— вы дышите в данный момент

— воздух наполняет и покидает вашу грудную клетку

— при дыхании движутся ваши живот и ребра

Сделайте плавный двухсекундный вдох и синхронно с плавным пятисекундным выдохом расслабьте мышцы лица, шеи и плеч.

 Понаблюдайте за тем, как ваши мышцы отдыхают после проделанной работы. Обратите внимание, как они заряжаются и восстанавливаются. Думается ли в этот момент о чем-то другом?

Подобные упражнения при ежедневной практике помогают восстановить ресурс нашей психики и, таким образом, развить в себе стрессоустойчивость.

Вопрос 4. Полезна ли самокритика? Безусловно полезна! Но тут есть скрытая опасность, о которой говориться в известной поговорке: «Любое лекарство в чрезмерном количестве превращается в яд».

Давайте задумаемся над вопросом о том, для чего вообще нужна самокритика? Моя точка зрения – в первую очередь для самосовершенствования и саморазвития.

Чтобы устранить в себе недостатки, нужно уметь их вовремя замечать. Но одно дело — критиковать себя для того, чтобы в будущем не повторять прошлых ошибок и развиваться как личность. Другое — заниматься активным самоедством и мучиться угрызением совести за то, что «я такой плохой и бестолковый», при этом, не делая выводов и умозаключений о том, как НЕ нужно поступать в будущем, чтобы наступать на те же грабли! Подобное «самобичевание» не приносит пользы, а скорее наоборот – от частой «злой самокритики» страдает наше Эго, что может привести к развитию депрессии. Поругали себя, и хватит. Самое время делать выводы. А то получится как в поговорке: «Заставь человека 100 раз произнести, что он свинья – на 101-й раз захрюкает».

Вопрос 5. Нужно ли подавлять в себе негативные чувства? Пожалуй, ответ на этот вопрос зависит от ситуации. Ведь от умения «держать себя в руках» иногда зависит будущее наших отношений с людьми и, как следствие, несдержанная обида, гнев и другие негативные чувства могут испортить личную жизнь, карьеру, социальный статус и даже погубить здоровье и жизнь. Но это не значит, что всегда и всё нужно терпеть, и сдерживаться от выражения чувств.

 Если постоянно подавлять негативные переживания – это может привести к развитию психосоматических расстройств. Бессонницы, головные боли, тошнота и одышка, неприятные ощущения в груди и много другое – то, когда наше психическое состояние начинает влиять на физическое самочувствие. Чтобы этого не было – чувства необходимо выражать. Но делать это так, чтобы они не несли вред себе и окружающим близким. Как это сделать?

Одна из многочисленных психологических техник – это «Я-сообщения». Ведь если мы заявляем о своих негативных чувствах в контексте: «Ты в этом виноват!», то подобное выражение – оценивание другого, что может стать причиной конфликта. Мало кто захочет ощущать себя «виноватым», и с большей вероятностью будет защищаться и атаковать в ответ. Другое дело, если я заявляю о своих негативных чувствах в контексте «собственной проблемы», т.е. не с позиции обвинения, а с позиции «мне больно внутри, поэтому я говорю о своей боли, чтобы высвободить её из себя». Проще говоря, «выговариваюсь в пространство, чтобы не держать эту боль в себе». Например, сделать это можно так: «Когда меня перебивают, я начинаю злиться»; «Мне неприятно такое слушать»; «Когда на меня орут, я начинаю сильно злиться (или бояться)» и т.д. 

Виталий Смолков

Специалист широкого профиля в области психологии. В МСППН работаю с 2012 года. Помимо двух психологических, имею среднее медицинское образование (фельдшер). С 2013 года провожу групповые занятия, посвящёные саморегуляции эмоциональных состояний. Также веду индивидуальные приёмы по проблематике невротических, тревожных и депрессивных состояний. Работаю с психологическими травмами, потерями, психосоматическими расстройствами, личностными и внутриличностными конфликтами.

2 комментария для “Ответы на сложные вопросы психологу

  1. Спасибо, Виталий! Действительно актуальные вопросы! Я бы задала их все😄

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх