Когда я иду по улицам города, то часто вижу людей, гуляющих с собаками разных пород. Изредка можно увидеть хозяев, гуляющих с кошкой или хорьком. Те, кто живут без домашних животных, не понимают, зачем они нужны в городской квартире, это же лишние заботы и проблемы: за ними нужно ухаживать – гулять, кормить, убирать; кошка дерет мебель, собака лает или воет. Да и к тому же эти милые с виду питомцы могут справить свою нужду в неположенном месте. Так почему же и зачем люди заводят домашних животных?
Я предлагаю вам познакомиться с исследованиями, которые проведены для изучения взаимодействия людей и животных. Приведенные исследования говорят о высокой значимости домашних питомцев в жизни их владельцев, причем относится это к людям различных возрастов, состояния здоровья и социального статуса. Кроме того, эти исследования отражают реальность жизни современных людей вместе с домашними животными.
Согласно статистическому исследованию, проведенному в 2018 году, число семей, содержащих домашних животных, за последние 4 года возросло на 14% и составило 53% от общего количества опрошенных. При этом животных заводят не с традиционными утилитарными целями – охрана, охота, ловля мышей – а как компаньонов, членов семьи.
В исследовании, проведенном психологами Дорониной Т.В. и Арцишевской Е.В., подтверждена гипотеза о том, что существует связь между причинами, по которым человек заводит домашнее животное, и особенностями его потребностей во взаимодействии с людьми. Благодаря общению с домашними питомцами участники исследования удовлетворяли потребность в любви и реализовывали родительский инстинкт. Наиболее выраженной у них оказалась именно потребность в любви, которая была связана с ожиданиями человека быть принятым другими людьми и со стремлением выражать и принимать теплые чувства. Получается, что домашнее животное дает своему хозяину возможность чувствовать себя нужным, значимым, любимым, а также позволяет выражать любовь тогда, когда человек не имеет возможности по каким-то причинам выражать и принимать любовь в отношениях с другими людьми.
В исследовании также было показано, что чем более выражен у участника исследования родительский инстинкт по отношению к животному, чем больше он стремится опекать, обучать своего питомца, заботиться о нем, тем сильнее выражено стремление к контролю и в общении с другими людьми. Вывод: не имея возможности опекать другого человека, заботиться о нем, человек выбирает для удовлетворения родительского инстинкта собаку или кошку.
Данное исследование показательно тем, что подтверждение его выводов можно увидеть и в реальной жизни, и в кино. В частности, я наблюдала очень трогательную ситуацию общения пожилого человека и кота: они оба располагались на скамейке во дворе, кот положил лапы и голову на колени мужчины, а тот гладил кота. Оба выглядели счастливыми. Они определенно любят друг друга. А если вспомнить фильм «По семейным обстоятельствам», то там есть эпизод, в котором Изольда Тихоновна (героиня Елены Ханаевой) жалуется маклеру (герою Владимира Басова) на сына, который женился и теперь не уделяет ей, матери, такого внимания, как раньше. Изольда Тихоновна лишилась возможности опекать взрослого сына, давать советы, так как «теперь он выговаривается в другой комнате». Выслушав ее жалобу, маклер советует ей купить собаку, оперируя таким аргументом: «собака – это собака, друг человека».
Большое количество данных, приводимых в различных зарубежных исследованиях (Beetz A., Uvnas-Moberg K., Julius H., Kotrschal K.), показывает, что домашний питомец способен оказать благоприятное воздействие на человека любого возраста. Дети и подростки, которые растут вместе с животными, отличаются более высокой самооценкой, низким уровнем тревожности по сравнению со сверстниками, воспитывающимися без животных. Установлено, что общение с домашними питомцами улучшает познавательные функции пожилых людей, поднимает настроение, увеличивает активность, снижает уровень тревожности. Кроме того, получены результаты, позволяющие говорить о том, что животные помогают людям справиться с переживанием одиночества. Например, собаки не только дают возможность общения пожилому человеку, но и побуждают общаться с другими владельцами собак. Каждый день, идя утром на работу, я вижу группу пожилых людей, сидящих на скамейках вместе с собаками-мопсами. Они активно обсуждают поведение своих питомцев, посмеиваясь над ними, отдавая им команды.
Животные могут быть не только партнерами по общению, друзьями, но и лекарями, взаимодействие с ними улучшает здоровье людей.
Отечественный врач-психиатр, психотерапевт М.Е.Бурно большое внимание обращает на взаимодействие пациентов с животными. В частности, он пишет, что такое общение возможно благодаря способности животных откликаться на инициативу человека действиями, звуками, мимикой. Например, кошка мурлычет в ответ на обращенную к ней речь человека; собака «подпевает» воем исполняющему песню под гитару хозяину.
Обратим внимание на то, что еще в 1979 году в Великобритании было основано Общество изучения животных – спутников человека (The Society for Companion Animal Studies — SCAS). Целью организации стала пропаганда исследований взаимодействия человека и животных, донесение важности роли животных в обществе. Термин «Animal-Assisted Therapy» («терапия взаимодействием с животными») описывает лечение, в котором изменения в поведении и эмоциональном состоянии человека достигаются с помощью привлечения животного. Терапия взаимодействия с животными показала свою эффективность в работе с широким спектром проблем:
— кризисные состояния, такие как болезнь или смерть близких людей, посттравматическое стрессовое расстройство;
— процесс социализации, в котором животные стимулируют людей к общению, являясь темой беседы.
Общение с животным также способно нормализовать стрессовую ситуацию, в его присутствии у человека снижается уровень гормона стресса кортизола и повышается уровень окситоцина – гормона доверия и привязанности.
Также установлено, что животные оказывают влияние на мотивацию людей, например, собаки мотивируют людей на совершение длительных прогулок. В частности, в Южной Калифорнии пожилые люди, имеющие собак, сообщали, что проводили около полутора часов в день на свежем воздухе, гуляя со своими питомцами.
Целая серия исследований в зарубежных школах показала влияние животных на успокоение или мобилизацию внимания детей, испытывающих трудности концентрации внимания и гиперактивность. Животное захватывает, удерживает внимание ребенка и направляет его наружу, и это уменьшает возбуждение и агрессию, корректируя поведение.
Исследователь J.A. Serpell изучал поведение группы взрослых людей после приобретения ими домашнего животного, собаки или кошки, сравнивая с группой без животных. Владельцы и собак, и кошек сообщили о сокращении проблем со здоровьем примерно на 50% в течение первого месяца после приобретения животного. У владельцев собак этот эффект поддерживался в течение всего десятимесячного периода исследования. Обе группы владельцев также через шесть месяцев отмечали улучшение в психологическом самочувствии.
Казалось бы, положительные эффекты от взаимодействия с животными очевидны и доказаны. Но важно понимать, что ценно не только и не столько появление в доме животного, сколько качество отношений между человеком и животным. Это зависит от того, какую потребность хочет удовлетворить человек, заводя животное, может ли животное этим ожиданиям соответствовать. Например, женщина заводит кошку надеясь, что та будет ласковой и покладистой, ее можно будет долго держать на руках и гладить. А кошка оказывается недотрогой, на руки не идет, и потребность в тактильном контакте у женщины не удовлетворяется. Еще один пример – мужчина заводит собаку для того, чтобы удовлетворить свою потребность во власти и контроле, дрессирует собаку, а та не слушается, не выполняет команды, демонстрируя строптивый нрав. Мужчина будет, скорее всего, злиться на собаку или считать себя плохим дрессировщиком.
Надеюсь, что мне удалось ответить на вопрос о том, зачем нужны животные в городской квартире. И, возможно, кому-то из вас, дорогие читатели, моя статья поможет найти себе хвостатого друга, подойдя к выбору питомца осознанно.