Понравилось читать? Подпишитесь!

Как организовать свою жизнь в условиях новой реальности

Как организовать свою жизнь в условиях новой реальности – тема по-прежнему остается актуальной для нас. Мы с вами оказались в новой для нас действительности, с которой никогда еще не сталкивались и не были к ней готовы. У нас сбит привычный алгоритм дня, нарушены планы, мы вдруг начали понимать, насколько уязвимо наше здоровье и насколько мы не защищены экономически. Все это порождает стрессовое состояние, повышает тревогу, актуализирует страх смерти, т.е. вызывает в нас адекватные реакции психически здоровых людей на экстраординарную ситуацию! Основная задача в таких обстоятельствах — помочь себе справиться со всем этим, адаптироваться к непривычным условиям жизни и суметь перестроить ее.

Попробуем найти решение такой задачи, опираясь на здравый смысл и знания психологии.

В первую очередь важно определить, что реально зависит от вас в данной ситуации, а на что вы повлиять не можете!

Например, вы можете:

— снизить риск заражения себя и своих близких, оставаясь дома и соблюдая предписания врачей;

— менять свое отношение к ситуации;

— влиять на свои отношения с близкими людьми;

— помогать своим старшим родственникам пережить это время.

К остальным проблемам в ситуации глобального кризиса нужно постараться относиться философски, принять тот факт, что ваше волнение и тревога не помогают и не влияют больше ни на что, кроме состояния вашей психики.

Обязательно соблюдайте режим дня! Это даст вам ощущение стабильности и позволит вашему организму правильно функционировать в привычном ритме. Также будет полезным составить для себя расписание дня, это избавит вас от ощущения хаоса.

Применяйте планирование! Напишите себе 1-2 задания на день и выполните их. Не стоит сейчас пытаться переделать все дела сразу. Если вы сделаете хоть что-то из небольшого списка, то в конце дня вы почувствуете удовлетворение, и точно не будете обвинять себя в лени.

Пополняйте свои ресурсы! Ресурсы – это то, что наполняет нас, дает нам силы и энергию. В данный момент это можно делать с помощью хобби, прослушивания приятной музыки, чтения книг, просмотра фильмов, принятия ванны с аромамаслами или с солью, с помощью танцев и различных других способов, которые вас наполняют и поднимают настроение.

Заботьтесь о себе и включайте осознанность! Забота о себе – всегда важна, а в обсуждаемых обстоятельствах — просто необходима. Не забывайте вовремя есть (особенно актуально для многодетных мам), делать зарядку, следить за дыханием, удобным положением тела, дышать свежим воздухом на балконе или просто одеться и открыть окно.

Перераспределите домашние обязанности, подключайте к помощи подросших детей!

Берегите свои силы! Для тех, кто сейчас работает удаленно, хочу порекомендовать следующее: одевайтесь не в домашнюю одежду, а в ту, в которой вы обычно ходили на работу. Это очень хорошо помогает настроиться на рабочий лад.

Обязательно ухаживайте за собой!

Следите за временем работы! Для этого можно включить будильник и каждый час вставать и разминаться, попить чай, выйти подышать на балкон. Не перегружайте себя! Если у вас в семье несколько работающих человек, включая учащихся детей, разделите квартиру на рабочие зоны. Даже в однокомнатной квартире постарайтесь организовать каждому свое рабочее место.

Если у вас маленькие дети, а вы с супругом вынуждены оба работать, сразу договоритесь о разделении рабочего времени! Пока один работает час или два, другой занимается с ребенком, потом меняетесь ролями. Дети не смогут сейчас играть самостоятельно и не отвлекать вас от работы. Они сейчас находятся в большем стрессе, чем взрослые. Им тяжелее быть без движения, без общения с друзьями, без воздуха. К тому же дети наконец-то стали видеть своих родителей дома, а не на работе и, конечно, им хочется постоянного общения с вами.

Снижайте уровень идеализации и требований к себе!Помните, что все сделать и успеть невозможно! Пусть пока будет беспорядок или на обед будут просто макароны с сыром — это не опасно для жизни! Гораздо важнее сейчас ваши отношения с близкими людьми. Требования к обучению и оценкам детей также необходимо снижать! Когда мы находимся в стрессе, наш интеллект снижается, и мы не можем также как раньше усваивать информацию. Полноценная учеба будет потом, а сейчас главное это спокойная обстановка дома, понимание и поддержка друг друга.

Включайте позитивное мышление! Думайте о том, что жизнь сейчас не стоит на паузе. Просто сейчас, как никогда, нужно жить сегодняшним днем! И помните о том, что все это закончится, и мы обязательно вернемся к нашей прежней жизни! Подумайте, чему вы научились за это время. Кто-то, наверняка, приобрел какие-то навыки в работе, которые уже навсегда останутся с ним, кто-то начал учить язык или прочитал давно запланированную книгу, а кто-то учится сейчас играть и общаться со своими детьми. Все это — наш опыт и знания, которые мы продолжаем получать даже в такой непростой ситуации.

Всем сейчас надо психологически быть готовыми к тому, что режим постоянного пребывания дома увеличивает вероятность:

— возникновения конфликтов;

— повышения раздражительности;

— возникновения разборок и даже драк между детьми и членами семьи;

-обострения накопленного ранее недовольства и т.п.

Примите как факт, что это абсолютно нормально в такой нестандартной, сложной ситуации. Все негативные эмоции и раздражение, которое испытываете вы или ваши родные, скорее всего имеют отношение к данной ситуации, а не к вам лично или вашим близким.

Чтобы снизить обиды и накал страстей, озвучивайте своим родным, что вы чувствуете и в чем нуждаетесь в данный момент. Тот, кто из вас находится в большем ресурсе, тому и надо постараться сейчас сглаживать острые углы в отношениях и не обострять конфликты.

Дорогие друзья, в ситуации стресса и неопределенности всегда повышается уровень тревоги, это естественная реакция психики человека. Поскольку уровень неопределенности сейчас очень высок, то и тревога тоже очень высока! Основная задача в такой ситуации — помочь себе снизить этот уровень тревоги.

Для нормализации эмоционального состояния в условиях стресса существует множество различных техник и приемов, но главное условие – это соблюдение нормального режима дня с достаточным количеством сна и правильное питание.

Сегодня психологам известны разные методы и техники для снижения тревоги в условиях стресса, «правила» поведения, обеспечивающие нужный результат.

Ограждайте себя от негативной информации. Не стоит целый день смотреть новости или читать их в интернете. Достаточно это делать один раз в день, чтобы быть в курсе событий.

За 2 часа до сна отключайте гаджеты и просто почитайте печатную книгу.

Применяйте техники медитации и релаксации, их сейчас очень много в интернете. Слушайте медитативную музыку, которая наиболее приятна для вас.

Применяйте дыхательные практики. Например, если вы чувствуете, что не можете вдохнуть полной грудью, сделайте так, чтобы вдох был короче выдоха и через 3-4 цикла ваше дыхание восстановится.

Применяйте практики устойчивости. Это важно делать для того, чтобы почувствовать опору под ногами и почувствовать себя твердо стоящими на земле «здесь и сейчас». Для этого подойдет:

  • Влажная уборка;
  • Перестановка мебели;
  • Очищение пространства от ненужных вещей;
  • Для большей устойчивости, можно просто обуть не домашнюю обувь;
  • Уход за цветами или рассадой.

Чтобы снизить уровень тревоги, необходимо вывести ее во вне. Для этого полезно применять техники арт-терапии. На сегодняшний день это довольно популярный метод, которым пользуются профессиональные психологи. Арт-терапия – это психотерапия, направленная на гармонизацию психического состояния человека через его самовыражение средствами искусства.

Если мы говорим о работе с тревогой, то используя варианты арттерапевтического метода, мы ее можем: нарисовать, слепить образ тревоги из глины или пластилина, можно сделать ее из песка или придумать свою сказку про тревогу. Вариантов много, но сначала прислушайтесь к себе, представьте свою тревогу в виде образа. Какая она? Какого она цвета, какой формы, размера, температуры и т.д., а затем уже выводите ее во вне с помощью метода, который вам больше всего понравился. Затем представьте себе образ того, что вам хочется поместить на освободившееся место и заполните себя этим образом. Проделав такую не хитрую работу над собой, вы почувствуете легкость и освобождение от тревожного состояния и волнения.

Дорогие друзья, я постаралась дать вам практические и психологические рекомендации, которые достаточно легко воплотить в жизнь во время самоизоляции, и тем самым помочь себе пережить трудности, которые могут возникнуть у вас в условиях нашей новой реальности. Очень надеюсь на то, что у всех вас достаточно внутренних и физических сил, здоровья, понимания и терпения, чтобы пережить все сегодняшние трудности и по окончании пандемии с радостью вернуться в нашу привычную жизнь!

+3
Марина Бычкова

Марина Бычкова

Рада приветствовать вас на нашей страничке!

Я практический психолог, семейный психотерапевт Московской службы психологической помощи населению. В службе работаю с 2006 года.

Автор ряда публикаций в СМИ и участник прямых эфиров на телевидении. Ведущая вебинаров и семинаров.

Поскольку круг проблем и запросов, с которыми к нам обращаются наши клиенты достаточно широкий, думаю, смело могу назвать себя специалистом широкого профиля. В связи с чем постоянно учусь и развиваюсь.

В своей работе применяю принцип Ирвина Ялома - для каждого клиента необходимо подбирать «новую психотерапию», которая учитывает его уникальную историю!

2 комментария для “Как организовать свою жизнь в условиях новой реальности

  1. Спасибо большое вам за материал! Я прочитала его давно и вот уже три месяца пользуюсь советами, это работает! Только теперь другой вопрос встаёт, как вернуться в прежнюю жизнь? Пора на работу выходить, а дома так хорошо! Как теперь все вернуть?

    0
  2. Настя, здравствуйте! Большое спасибо за Ваш отзыв. Я очень рада, что мои рекомендации Вам помогли! Также, благодарю Вас за вопрос, относительно выхода из карантина. Действительно, теперь нам надо возвращаться к привычному образу жизни, который уже успел стать не привычным. Хорошая новость заключается в том, что адаптироваться к работе в очном формате будет проще и быстрее, чем к удаленной работе, поскольку для Вас это привычно и понятно, Вы просто немного отвыкли, но мозг все прекрасно помнит и быстро восстановит привычный ему алгоритм. Это похоже на выход на работу после отпуска или из декрета. А что касается выхода из зоны комфорта, то я рекомендовала бы, по возможности, возвращаться на работу постепенно. Например, сначала на 2-3 рабочих дня, а затем уже на полную рабочую неделю. Думайте о том, что чем больше мы двигаемся, общаемся, перемещаемся, тем больше энергии вырабатываем. А энергия дает силы, повышает настроение, заряжает оптимизмом. Удачи Вам, Настя, и легкого возвращения в привычную жизнь!

    +1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх