Понравилось читать? Подпишитесь!

Почему я на него злюсь?

Причины агрессии и злости на ребёнка

Рождение ребёнка чаще всего приносит в нашу жизнь счастье и радость. Ожидаемое появление и дальнейший процесс воспитания детей меняет каждого из нас. Но иногда сталкивает с осознаваемыми или неосознаваемыми, невысказанными чувствами и обидами.

Трудно спорить с тем, что родительство – это не только «второе детство», но вместе с тем и огромный труд. Поэтому родители не всегда понимают, почему так сильно злятся на собственного ребёнка и испытывают чувство вины. Очевидно, что предпосылками такого их состояния может быть что угодно. Как найти первопричину и осознать, что вы – всё равно хороший родитель?

Сохранить чувство баланса, суметь постоянно не допускать потерю чувства контроля за своим поведением, претерпевая столько изменений, сколько происходит в вашей жизни с появлением ребёнка – задача не из лёгких. Особенно актуально такое, если это ваш первый малыш. Поэтому появляющееся иногда чувство злости на собственного ребёнка в каком-то смысле вполне естественно. Когда не стоит ругать себя, а когда нужно задуматься?

Чтобы разобраться в ситуации, необходимо задать себе очень конкретные и важные вопросы и честно ответить на следующие из них:

1. Почему вы так остро реагируете? Ни для кого не секрет, что дети могут считывать накал родительских эмоций и переносить их на своё поведение. В такие моменты они становятся родительским зеркалом. Впитывая ваши негативные и экспрессивные проявления как губка, они набираются и выплескивают это в ответ. Задумайтесь: насколько вы готовы вести себя немного сдержаннее рядом с ребёнком, что надо научиться делать, чтобы сохранять контроль за собственным состоянием?

2. Уделяете ли вы должное внимание ребёнку? Ребёнок может шкодить и капризничать для привлечения внимания, когда один или оба родителя не уделяют ему качественное время (без телефона, с играми на природе, например). В такой ситуации необходимо понаблюдать за тем, какое количество качественного внимания вы отдаёте своему ребёнку. Хватает ли малышу того, что вы ему даёте?

3. Не устали ли вы? Быть родителем совсем непросто, а иногда и очень тяжело. Вполне может быть, что вы просто устали и обессилели от активного и ответственного стремления выполнять все свои родительские обязанности. Чтобы восстановить ресурс, постарайтесь найти время на себя, побыть в тишине, заняться любимым делом – в общем, расслабиться. И, что важно – не стесняйтесь обращаться за помощью к бабушкам и дедушкам, друзьям или няне, если у вас есть такая возможность.

4. Находитесь ли вы во взрослой позиции? К сожалению, взрослые часто сами ведут себя, как дети. Они не могут взять ответственность за свои эмоции и злятся на эмоциональные всплески своего ребёнка. Важно это уловить и перестать конкурировать с малышом. Помните, что он проходит этот путь впервые и единственный раз. Вы свой опыт уже получили. Сосредоточьтесь лучше на прекрасном опыте родительства.

5. Чего вы ожидаете от ребёнка? Зачастую родители завышают свои требования к маленькому человеку, навешивают на своего ребёнка ярлыки и ожидают от малыша невозможного. Причины здесь разные. Например, это могут быть ваши нереализованные детские мечты или серьёзная зависимость от общественного мнения. Необходимо с этим работать, чтобы ваш ребёнок не стал жертвой такого отношения, и исключить из лексикона фразы типа: «Вот у Оли сын пятёрку получил, а ты…», «Мог бы сделать, как мать просит!», «Я думала, ты не такой…» и др. Не стоит оценивать своего уникального ребенка мерками других. Попробуйте снизить значимость чужого мнения и учитывать своеобразие вашего ребенка, перестаньте переносить на ребёнка свои ожидания. Он же вам изначально ничего не должен. Даже по праву рождения.

6. Как родители вели себя с вами? То, как родители ведут себя с нами в детстве, мы чаще всего принимаем за истинно правильную модель поведения.  Например, если вы были для родителей удобным(ой) и они чрезмерно подавляли вашу волю, вполне логично, что вы будете ожидать от своего ребёнка того же. Важно это распознать и честно себе признаться, что вы хотите, чтобы ребёнок потакал вашим проекциям. Но мы ведь помним, что он не обязан так делать, верно?

7. Не разочарованы ли вы в роли родителя? Возможно, ваши ожидания от родительства были несколько иными. В нашем обществе материнство и отцовство могут быть несколько романтизированы. Никто не говорит о практической составляющей этого прекрасного опыта – бессонных ночах, подгузниках, кризисе трёх лет и пубертатном периоде. Стоит принять сложившуюся реальность и научиться жить в ней без обвинений и возгласов о том, что это сложнее, чем вы думали. Попробуйте сосредоточиться на позитивных моментах.

Что со всем этим делать? По пунктам с вышеприведенными вопросами теоретически всё, вроде, ясно. А что на практике?

Вот примерный алгоритм действий, который может помочь вам преодолеть обсуждаемые здесь трудности:

— Понаблюдайте, в какой именно момент вы начинаете злиться на малыша. Попробуйте понять, почему возникает злость.

— Постарайтесь успокоиться. Помочь в этом могут дыхательные практики или счёт. Если ситуация накалена до предела – попробуйте выйти из комнаты.

— Научитесь различать беспочвенную агрессию и злость «по делу», ведь ребёнок действительно может сделать что-то из ряда вон выходящее.

— Попробуйте заменить агрессию разговором – аргументированная информация, сказанная малышу спокойно, дойдёт до него гораздо быстрее, и с большей вероятностью он вас услышит.

Бывает так, что ребёнок действительно «перегибает палку». Однако чаще всего его поведение – ответ на какие-то действия взрослых, а ваши реакции на них – последствия несбывшихся ожиданий и проекций. Разобраться во всём самостоятельно может быть сложно, особенно если речь идёт о неконтролируемой агрессии. Поэтому, если вам необходима помощь психолога, вы можете записаться на бесплатную психологическую консультацию или вебинар в Московскую службу психологической помощи населению. Круглосуточный телефон неотложной психологической помощи в Москве – 051 (с городского телефона), +7(495)051 (с мобильного). В круглосуточном режиме работает и чат психологической поддержки на сайте.

Савина Наталья

В своей работе интегрирую теоретические и практические подходы разных направлений психологии и психотерапии. Наибольший интерес представляют экзистенционально-гуманистический и психодинамический подход. Применяю техники гештальттерапии, трансактного анализа и КБТ, семейной и краткосрочной терапии, EMDR.

Убеждена в том, что каждый человек обладает внутренней силой и имеет нераскрытые потенциалы развития, просто надо создать условия для их активации и расширения возможностей, а иногда достаточно дать человеку ощущение безопасности, участие и поддержку, чтобы жизнь изменилась в лучшую сторону.

10 комментариев для “Почему я на него злюсь?

  1. Спасибо за статью, конкретные советы очень помогли объективно оценить реальные взаимоотношения с ребенком.
    Действительно порой устаешь, и правда иногда себе врешь, быть взрослым непросто и брать ответсвенность за свои поступки.
    Могу лишь добавить, научитесь себя прощать и не повторять ошибок.

    1. Наталья, добрый день. Спасибо Вам за комментарий. Верно вы отметили, что быть родителем, это быть честным с самим собой, брать ответственность и прощать себе ошибки. Здесь очень уместно вспомнить определение психоаналитика Дональда Винникотта: главное – это быть «достаточно хорошей матерью». Всё, что самого важного требуется от матери, — заботиться о ребёнке, прислушиваться, верить и давать себе право на ошибку. Так мать создаёт для ребёнка условия, в которых он постепенно обретает автономию и в дальнейшем сможет самореализоваться.

  2. Полезная статья, помогла понять проблему в отношениях с ребенком. Спасибо автору.

    1. Евгения, спасибо за комментарий. Рада, что наша статья помогла Вам.

  3. Добрый день ! Интересная, продуктивная информация, мы не всегда готовы к работе над собой и своим поведением. Статья даёт возможно задуматься, переосмыслить и в случае тривоги, понимания что делаем что-то не так, обратиться за помощью. Спасибо!

    1. Марина, спасибо Вам за отзыв. Да, быть мамой — это работать над собой, не игнорировать происходящее, обращаться за помощью. Ещё очень важно заботиться о себе, быть в ресурсе, понимать про свои источники внутренних и внешних ресурсов, так как благодаря им многие трудные ситуации с ребёнком поддаются управлению.

  4. Замечательная статья! Всё самое важное, коротко и глобально! Спасибо большое, с удовольствием почитаю другие работы Натальи, беру себе всё в качестве конспекта, очень полезно!

    1. Ольга, спасибо за отзыв. Рады, что статья оказалась для вас полезной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх