Понравилось читать? Подпишитесь!

Время перемен! Почему нам так сложно меняться?

Многие люди в определенный момент приходят к пониманию, что пора что-то менять в своей жизни. Неважно, хотим мы обзавестись ежедневными привычками или речь идет о глобальных изменениях. Даже если мы уже приняли решение о своей внутренней “реорганизации” и проанализировали, какие именно шаги нас ждут, то это еще не означает, что нас ждет успех.

Давайте вспомним, что происходит перед тем, как мы приступаем к действию. Наверняка мы сталкиваемся с расхожими фразами:

“Начну с понедельника!”

“После Нового года точно начну!”

“С 1-го числа приступаю.”

 … А потом либо не начинали вовсе, либо бросали через неделю. Часто мы откладываем на потом, ждем “того самого дня”, бросаемся с головой в омут, а после терпим неудачи. С чем это может быть связано?

Дело в том, что есть установки, которые на подсознательном уровне препятствуют изменениям. Это установки, основанные на прошлом опыте, привитые нам родителями или обществом. Они часто не осознаются нами, чем сильно мешают приступить и добиваться своих целей.

Стоит разобраться с самыми распространенными установками, которые препятствуют изменениям:

1. “Я все перепробовал, мне ничего не помогает!” — Успех заключается не только в наборе способов, но и в ситуации, в которой происходят изменения. Если у вас в этом месяце завал на работе, огромное количество стрессов, нет ни на что времени — в этом случае не стоит удивляться, почему у вас не выходит просыпаться бодреньким каждый день в 6 утра. Трезво оценивая свое актуальное состояние и жизненную ситуацию, необходимо подобрать набор адаптированных под себя способов.

2.  “У меня ничего не получится! Всё, за что я берусь, заканчивается провалом!” — В психологии существует термин “выученная беспомощность”, который означает, что человек перестает предпринимать действия по улучшению ситуации, даже если у него есть такая возможность. Он просто уверен, что его старания в очередной раз ни к чему не приведут. Иначе говоря, это приобретенные привычки бездействия и беспомощности: когда много раз случались неудачи — пропадает желание на борьбу. Так и зарождаются ограничивающее убеждение бессилия. Важно понять, что не все наши действия приводят к одинаковым последствиям. Ищите связь между тем, что вы сделали и тем, что получили. Нужно понять, каков ваш вклад в то, что получился такой результат. Корректировать стратегию и не переставать действовать.

3. “Люди не меняются!” — Есть вещи, на которые сложно оказать влияние, например, базовые компоненты темперамента, которые базируются на типе нервной системы и скорости нейронных процессов.  Но секрет в том, что все привычки, как правило, являются приобретенным навыком. Никто не рождается с привычкой курить или правильно питаться. Это вещи, которые мы приобретаем в течение всей жизни, от родителей, из кино или из собственного опыта. Понимание своих индивидуальных особенностией, дает возможность проанализировать и понять, откуда и зачем появилась эта привычка, подобрать подходящие именно вам стратегию изменений.

4.  “Все зависит от силы воли!” — Безусловно, без волевого усилия и целенаправленного подхода изменений не будет. Однако, если бы сила воли была единственный компонентом успеха, то при любой неудаче будет логично заключить, что силы воли у вас нет вообще.  Получается, все усилия тщетны, вы безвольный человек и даже начинать ничего не стоит! Но воля — это всего лишь один из внутренних ресурсов для изменения личности, основанный на способности принятия решения и его исполнения. В действительности же существует множество ресурсов, на которые можно опираться. В частности:

мотивация к достижениям (Почему я это хочу? Зачем мне это нужно? Что мне дадут эти изменения?);

поддержка близких (Кто еще разделяет мои цели? Кто готов их поддержать? С кем я могу двигаться в этом направлении?);

личные качества (Какие мои качества помогут мне измениться? Какие будут мешать? Как я могу себе помочь? Какие качества во мне ценят другие?);

внешние обстоятельства (Если я начну меняться сейчас, какие обстоятельства жизни могут мне помочь? Что станет препятствием?).

 Таким образом, можно заметить, что эти ограничения в вопросе изменения себя очень относительны и чаще всего мы придумываем их сами. У вас, наверняка, есть свои убеждения, подкрепленные личным опытом. Но каждое из них связано с прошлым, а обстоятельства могу и измениться. Поэтому стоит подвергать сомнению, насколько они могут быть полезны в настоящем. Возможность изменений есть всегда, если смотреть на проблему шире. Например, с точки зрения ресурсов, а не уязвимости, ограничений, основанных либо на собственном прошлом опыте, либо на опыте других. 

Анна Пустовалова

Клинический психолог.

Работаю в направлениях гештальт-терапии, КБТ, арт-терапии. Также занимаюсь психодиагностической работой.

Сфера практических интересов: наркологические проблемы, депрессивные и тревожные расстройства, невротические состояния, расстройства личности. Помогаю справиться с трудными жизненными ситуациями и кризисами, обрести себя и свою индивидуальность, научиться жить счастливо и в удовольствие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх