Секрет женской силы

Многих женщин испокон веков интересовал вопрос о том, как раскрыть и приумножить  свою внутреннюю силу. По мнению известного отечественного психолога Татьяны Дмитриевны Зинкевич-Евстигнеевой, для того, чтоб открыть и овладеть ею необходимо пройти по загадочным Женским Дорогам. В конце этого пути каждая из решивших по ним идти приобретет  бесценный опыт, знания и навыки, которые помогут стать счастливой.

     Татьяна Дмитриевна считает, что мир открывает перед представительницами прекрасного пола семь дорог: Дорога Благодарения, Дорога Защиты, Дорога Творчества, Дорога Очищения, Дорога Отношений, Дорога Любви, Дорога Служения.

     По ее мнению, первое, что  женщина приобретает на этом пути — это благодарность. Она выражается в виде заботы, создании теплой атмосферы в семье, поддержании чистоты, приготовлении пищи и создании красоты вокруг. Женщина выступает тут как создатель благ, большая часть которых потребляется другими.

     К сожалению, не все люди способны адекватным образом воспринимать женскую благодарность. Многие обесценивают и используют ее в корыстных целях. Поэтому некоторые женщины перестают производить блага. Например, в голову могут закрадываться мысли: «Если муж не ценит то, что я для него делаю, тогда вообще ничего делать не буду». На самом деле такие рассуждения говорят о том, что у женщины присутствует желание получить похвалу, положительную оценку, а не бескорыстно сделать что-то для другого. Это делает ее зависимой в отношениях. Она находится в плену у своих ожиданиях, которые, по ее прогнозам, должны быть реализованы. А что если этого не случится? Поэтому тут существует большая опасность остаться с обидой или разочарованием. Наши ожидания лишают нас спокойствия и радости.

      Разрешить это внутреннее противоречие поможет осознание того, что женщина производит блага не для конкретного человека, а потому, что это ее естественное желание и потребность. Это первое, чему должна научиться женщина, находясь на этой дороге. Но важно не только создать, но и бескорыстно отдать произведенные блага. В природе все устроено по этому принципу. Например, деревья и растения отдаю свои плоды всем живым существам, животные отдают свое молоко не только детенышам, но и другим людям и так далее.

      Необходимо помнить и о здоровой избирательности в общении. Не со всеми мы можем делиться произведенными благами, а лишь с теми, кто сам способен их создавать и отдавать. Поэтому и окружение наше со временем меняется и мы становимся более внимательны к тем, с кем общаемся.

     На этой дороге женщина постигает закон Справедливого Вознаграждения. Его смысл в том, что если какому-то человеку отдавать добро, но при этом он не способен на ответный бескорыстный подарок, то благо все равно придет, но из другого источника.

    На пути внутреннего роста женщина также ступает на Дорогу Защиты. По мнению Зинкевич-Евстигнеевой, в некоторых жизненных ситуациях нужно уметь принять свое бессилие что-либо изменить, важно просто принять происходящие события, доверившись великой мудрости жизни.

   Сила женщины заключается и в том, чтоб не быть гордой, а уметь в сложных обстоятельствах попросить о помощи. Для многих представительниц слабого пола это является сложной задачей, так как они привыкли во всем рассчитывать только на себя. К сожалению, такая стратегия закрывает женское сердце.

    Путь женщины лежит также через Дорогу Творчества. Когда выполнение бытовых дел начинает доминировать в жизни необходимо заняться творчеством. Оно вдохновляет и наполняет женщину. Но наверняка вы спросите: «А чем мне заняться? Я не знаю!» Чтоб найти что-то свое необходимо искать, пробовать, экспериментировать. Через какое-то время вы обязательно на чем-то остановитесь. И даже если этого не произойдет, то не стоит себя ругать за это. Ваш поиск творческого вдохновения тоже сам по себе обладает большой ценностью.

    Чтобы поддерживать творчество и вдохновение, следует отнестись к этому серьезно и выделить для этого место, время, приобрести необходимые для этого предметы.

    Каждая женщина сталкивается с тем, что хочет усовершенствовать свое изделие, переделать его. Это тормозит дальнейший творческий процесс. Поэтому лучше всего, если при создании чего-либо вы сможете это отдать, подарить кому-либо или сразу найти применение. Так здорово, если продукт вашего творчества принесет пользу. А появившиеся идеи вы сможете сразу реализовать в своем следующем новом продукте.

    Женщина в своем развитии проходит и через очень важную Дорогу Очищения. Дело в том, что все мы привыкли мыть руки, чистить зубы, следить за чистотой своей одежды, но мало кто задумывается над своим внутренним содержимым. Мы ежедневно сталкиваемся с большим количеством эмоций, мыслей, желаний, часть из которых тяжким грузом оседает в душе, не перерабатывается и не усваивается и со временем загрязняет наше внутреннее пространство. Поэтому очень важно очищать себя не только физически, но и психологически. Необходимо освобождаться от негативных мысли, деструктивных эмоций, мешающих установок и ложной системы ценностей. Возможно, в этом поможет психолог или поездка за город, или прогулка по парку, или работа с землей, или русская баня, или православный пост и молитва. Каждая женщина сама выберет оптимальный и самый действенный способ для внутреннего очищения.

       Еще один секрет женской силы предстоит открыть и познать на Дороге Отношений. Татьяна Дмитриевна Зинкевич-Евстигнеева считает, что между людьми расположены своеобразные «нити», они и связывают нас друг с другом. Важно их правильно натянуть, так как от этого зависит то, как будут складываться отношения.

       Очень важно женщине проявлять больше любви и заботы к другим людям, это помогает растягиваться «внутренним нитям». Это же дает и большую свободу в действиях и движении. Они же помогают в конфликтной ситуации подняться вверх и увидеть происходящее со стороны.

     Самой распространенной ошибкой в любых отношениях является сравнение и оценка другого человека. Дабы избежать подобного рекомендуется при общении быть всего на всего наблюдателем и просто фиксировать проявления человека, без последующей интерпретации и навешивания «ярлыков».

       На дороге отношений женщине предстоит усвоить простой закон, который гласит, что если на доброе общение не отвечать тем же, то сколько бы человек не получал тепла и внимания, он все равно будет испытывать дефицит. Усвоить подобное отношение можно лишь в том случае, если также проявляешь благодушие.

      Но что же делать, если вы все таки обнаружили, что вас используют и вы постоянно отдаете и ничего не получаете в замен? Ответ на этот вопрос простой. Необходимо выстроить дистанцию в отношениях с таким человеком и научиться говорить ему «нет». А если этот способ не всегда помогает, то следует подумать, при каких условиях вы готовы отдавать и как часто это будет происходить.

     На пути внутреннего развития женщина встречается с долгожданной Дорогой Любви. Как и прежде, важным является бескорыстное чувство. Но случается так, что женщина начинает требовать к себе любви. Возможно, что этого чувства мало в ее жизни. Но это не является поводом для жесткого поведения с ближними. Нам никто ничего не должен. Любовь проявляется только по доброй воле.

     Очень часто женщина путает это глубокое чувство с половым влечением, страстью, привязанностью. Иногда, будучи одинокой, она готова связать свою жизнь с первым мужчиной, который проявит к ней симпатию.

     В современном мире женщины согласны строить свои отношения с противоположным полом основываясь на расчете. В этом случае, ее партнер очень рискует, так как из-за проблем с финансами может потерять внимание и интерес женщины.

     Самый сложный путь предстоит пройти женщине по Дороге Служения. Главный урок, который проходят представительницы прекрасного пола — это умение отдавать свои таланты и способности, время, энергию, силы, взамен получая благодарность, удовлетворение, чувство полезности и нужности, а также самореализацию.

     Пройти по этой дороге помогает женщине интуиция и особое чутье, которое помогает отличить истину ото лжи, предвидеть опасность и найти наилучшее решение среди множества вариантов.

    Чем больше женщина погружается в городскую суету, тем тяжелее ей поддерживать чувствительность своей интуиции. Слишком многое мы стараемся понять только головой, тем самым отягощаем свое сознание и утрачиваем связь со своим внутренним мудрецом, который подсказывает нам путь, прощупывая своими невидимыми щупальцами дорогу жизни.

    Таким образом, проходя одну дорогу за другой, женщина постигает таинство великой силы. Она становится мудрой и целостной. Как же кратко ответить на вопрос о том, в чем же все таки секрет женской силы? А этот секрет в том, чтоб научиться быть благодарной и создавать блага, защищать себя «по-женски», соблюдать внутреннюю чистоту, правильно «натягивать нити» отношений и насыщать их любовью, вдохновляться и реализовывать свой творческий потенциал, бескорыстно отдавать и любить, быть полезной, наполненной и счастливой. Ответ на заданный вопрос как всегда прост, но сложен для понимания, так как для этого нужно на собственном опыте освоить уроки женской судьбы, которые так витиевато начертаны в жизни каждой представительницы прекрасного пола.

Ирина Стафийчук

Ирина Стафийчук

Практический психолог. Работала по специальности в частных и государственных учреждениях. Официальный стаж составляет более 7 лет. В своей практике использую разнообразные методики и техники: гештальт-терапия, арт-терапия, метафорические карты, телесно-фокусированные упражнения и многое другое.

Первое образование - магистратура МПГУ по программе «Преподаватель высшей школы». Затем прошла программу переподготовки «Дошкольная практическая психология» в МГППУ, там же обучалась на курсах «Методика проведения тренинга личностного роста с подростками и старшеклассниками».

В 2006 году стала финалистом окружного конкурса «Педагог-психолог». После этого проходила обучение в МГИ на гештальт-терапевта, там же дополнительно принимала участие в программе специализации «Ресурсы и техники в телесно-фокусированной гештальт-терапии». Затем завершила программу о профессиональной переподготовке МГУ «Психология управления персоналом: тренинг-менеджмент». В 2019 году обучалась в МИП по программе «Метафорические ассоциативные карты в работе психолога. Мастер-класс от автора».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх