Понравилось читать? Подпишитесь!

Ошибки понимания

До сих пор многие ученые умы не могут до конца разобраться, как работает человеческий мозг. Однако на сегодняшний день о нем уже много что известно. Начнем с некоторых особенностей нашего понимания. Рассмотрим несколько примеров того, как мозг себя обманывает и попытаемся понять, по каким причинам происходят заблуждения, которые вначале мы принимаем за истину. 

Вроде бы вы ничем ему не обязаны, но внутри как будто гложет какое-то чувство вины и сожаления

            «Ошибка меткого стрелка». Это очень распространенная логическая ошибка. Свое название она получила из-за легенды про «Техасского стрелка, который всегда попадает в цели». Шутка в том, что этот стрелок сначала беспорядочно стреляет в стену, а потом на месте пулевых отверстий рисует мишени, после чего заявляет о своем успехе. Примерно так же работает наш мозг. Например, когда мы вступаем в новые романтические отношения, мы как будто не замечаем недостатков наших партнеров. Словно мозг рисует мишени внимания только на достоинствах любимого человека. Когда проходит время и приходит первый кризис, пары начинают ругаться. И в этот момент мышление рисует мишени уже не на достоинствах, как раньше, а на недостатках партнера. Тут же забывается все хорошее и ярким лучом высвечиваются только негативные стороны — вредные привычки, изъяны внешнего вида и даже голос перестает быть привлекательным. Хотя некоторое время назад люди были без ума друг от друга.

            «Дверь в лицо». Однажды американский психолог Роберт Чалдини шел на работу и встретил мальчика, который предложил ему купить дорогие билеты на какое-то мероприятие. Роберт, испытывая неудобство перед ребенком, все-таки отказал ему. Тогда мальчик предложил купить у него две дешевые шоколадки. Чалдини не любил шоколад, но все же купил их у него. После того, как Роберт пришел на работу, размышляя об этом случае, он обсудил произошедшее с коллегами и понял, каким образом мальчик манипулировал им. Наше альтер-Эго не позволяет нам выглядеть плохим в глазах окружающих. Согласитесь, приятно чувствовать себя человеком, который, подобно супер-герою, готов помогать нуждающимся. Но одно дело, когда просьба незначительна, и легко выполнимая. Другое дело, если нас просят о каком-либо ответственном деле (одолжить крупную сумму денег, впустить на какое-то время пожить, пожертвовать транспортное средство для сомнительной поездки и т.п.). Но даже в этой ситуации мы испытываем неудобство из-за бунтующего альтер-Эго, которое не желает принимать себя беспомощным и не готовым помогать нуждающемуся. И в этот момент мы готовы выполнить любую легко выполнимую просьбу, лишь бы удовлетворить свое «альтернативное Я».  Прислушайтесь к своим чувствам, когда проходите мимо попрошайки-инвалида. Вроде бы вы ничем ему не обязаны, но внутри как будто гложет какое-то чувство вины и сожаления. Задумайтесь над тем, что этим чувством кто-то может манипулировать.     

            «Иллюзия чистоты». Тоже распространенная ошибка нашего мозга. Допустим, вы захотели купить себе новый велосипед. Вы открыли каталог велосипедов и выбрали себе хороший по цене и качеству транспорт. И вот вы уже на велосипеде, но внезапно начинаете замечать, что вокруг вас стало появляться много велосипедистов на таких же велосипедах, как у вас. И вам кажется, что вокруг вас одни велосипедисты, как будто началась какая-то мода на этот транспорт. На самом деле, это заблуждение! Объективно, количество велосипедистов всегда было примерно одинаковым. Просто, когда у вас не было велосипеда, вы не обращали на это внимание. Как только велосипед появился, ваш мозг тут же начал замечать идентичность с вами.          

«Игнорирование базового уровня». Одна из особенностей нашего восприятия состоит в том, что мы больше доверяем собственному опыту, нежели официальной статистике. Допустим, вы решили пойти в хорошую парикмахерскую и заплатили большую сумму денег за стрижку. Но парикмахер вас случайно неудачно подстриг. Несмотря на то, что данное учреждение имеет хорошие отзывы и высокий процент качественной работы парикмахеров, вы будете судить о ней плохо из-за того, что уже имеете собственный негативный опыт. Если вас случайно чем-то обидел человек, то несмотря на то, что большинство ваших общих знакомых отзываются о нем хорошо, вы будете полагаться на свой опыт и маловероятно, что вас убедит мнение большинства.    

Если ложь повторяется часто, повторяется долго и убедительно, то в нее можно поверить

            «Эффект мнимой правды». Если ложь повторяется часто, повторяется долго и убедительно, то в нее можно поверить. Есть поговорка: «100 раз говори человеку, что он свинья, на 101-й раз захрюкает». Допустим, я хочу, чтобы все мое окружение считало меня умнейшим психологом. Тогда я беру цитату К. Г. Юнга и в первый раз произношу ее следующим образом: «Как говорил Карл Густав Юнг —  зная тьму внутри себя, лучше понимаешь, как бороться с тьмой внутри других (с)». На следующий день я говорю иначе: «Как я вчера уже сказал —  зная тьму внутри себя, лучше понимаешь, как бороться с тьмой внутри других». А через неделю я уже выдаю данную цитату за собственные слова: «Как я всегда говорю — зная тьму внутри себя, лучше понимаешь, как бороться с тьмой внутри других». В результате, если я буду продолжать выдавать слова К. Г. Юнга за свои, то в это могут поверить не только мое окружение, но и я сам.

            Таким образом, мы можем использовать знания об ошибках понимания, чтобы не попадать в ловушку, которую приготовил для нас наш собственный мозг. Возможно, это поможет вам смотреть на вещи и ситуации с объективной точки зрения, а не только полагаться на свой жизненный опыт.

Виталий Смолков

Специалист широкого профиля в области психологии. В МСППН работаю с 2012 года. Помимо двух психологических, имею среднее медицинское образование (фельдшер). С 2013 года провожу групповые занятия, посвящёные саморегуляции эмоциональных состояний. Также веду индивидуальные приёмы по проблематике невротических, тревожных и депрессивных состояний. Работаю с психологическими травмами, потерями, психосоматическими расстройствами, личностными и внутриличностными конфликтами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх