Краудинг

«Стресс» — это слово мы постоянно встречаем в средствах массовой информации, слышим от знакомых, друзей, близких, коллег. Эта тема раскрыта как в научных и учебных изданиях, так и во множестве популярных статей и книг. По сути, стресс (или общий адаптационный синдром) – это комплекс гормональных, биохимических, психических реакций, которые помогают преодолеть неблагоприятные ситуации. Причин такого состояния великое множество. Это может быть ссора с другим человеком, потеря работы, недовольство своим внешним видом, длительное отсутствие отпуска, хронические заболевания, утрата близкого, и т.д.

Помимо вышеперечисленных ситуаций, житель мегаполиса ежедневно сталкивается со стрессогенами городской среды. Один из таких стрессогенов – это краудинг.

Краудинг, от английского слова crowd – толпа. Этот термин обозначает состояние напряжения,  вызванное субъективным ощущением нехватки пространства. Каждый из нас постоянно находится в том или ином пространстве взаимодействия с другими людьми. В частности, Эдвард Холл, создатель науки проксемики, выделил 4 зоны человеческого общения:

1) интимная зона, в которую разрешен вход для самых близких: супругов, детей, родителей, и т.д. Дистанция до полуметра;

2) персональная (личная) зона, сюда мы впускаем только знакомых нам людей, используем эту дистанцию (расстоянием примерно 120 сантиметров) для повседневного общения;

3) социальная зона, расстояние от 120 сантиметров до 3 метров. На таком расстоянии комфортно общаться с незнакомыми людьми и на официальных мероприятиях;

4) публичная дистанция, расстояние свыше 3 метров. Это комфортная зона для публичных выступлений.

Выходит, что в городской среде мы часто попадаем в ситуации, в которых можем ощущать дискомфорт от нехватки пространства. В частности в общественном транспорте, в лифте, где приходится находиться на близком расстоянии с чужими людьми. Ежедневно посторонние люди вторгаются в нашу интимную зону, что вызывает эмоциональное и мышечное напряжение. Краудинг-стрессу подвержены студенты в общежитиях, военнослужащие, жители переполненных коммунальных квартир. Нарушение личного пространства вызывает раздражение.

Подверженность краудинг-стрессу зависит от нашего восприятия и от наших условий жизни. Например, если человек имеет возможность в течении дня уединиться в отдельную комнату и побыть наедине с самим собой, со своими мыслями, отдохнуть от суеты, то такой человек будет в наименьшей степени подвержен этому виду стресса. В зоне риска может оказать тот, у кого нет личного пространства, и он постоянно находится в социуме без возможности уединения.

Стоит отметить, что нахождение в толпе, это не всегда краудинг-стресс. Например, вы находитесь на вечеринке, на концерте или на прогулке в многолюдном парке. На такие мероприятия человек чаще всего идет с определенным настроем, и присутствие толпы может восприниматься иначе. Поездка на работу в переполненном транспорте – это вынужденное мероприятие.

Как себя защитить от краудинг-стресса?

Для снижения уровня стресса психологи рекомендуют отстраниться от неприятной ситуации. Как это применимо к краудинг-стрессу?

Наша психика самостоятельно, без усилий человека использует некоторые приемы.

У каждого человека есть доминирующий канал восприятия. Если человек воспринимает бо̀льшую часть информации зрением (визуал), то в переполненном вагоне метро ему захочется закрыть глаза. Если человек воспринимает бо̀льшую часть информации через слух (аудиал), то ему скорее захочется надеть наушники. Если человек воспринимает информацию посредством других ощущений — обоняния, осязания движения и т.д., то сидя в транспорте, ставит ногу на ногу, что увеличивает физическое пространство или, стоя, держит перед собой руку, как бы обнимая корпус тела. Самый крайний вариант «закрытой позы» – не только перекрещенные руки и ноги, но и сутулость, и опущенные плечи, поникшая голова. В таком состоянии человек почти не воспринимает входящую информацию. Поскольку ведущие каналы восприятия могут сочетаться между собой, человек может ехать с закрытыми глазами в наушниках или с закрытыми глазами и нога на ногу.

Приведу еще некоторые примеры. Вспомните, вероятно, вы сталкивались лицом-к лицу с попутчиком в лифте или пассажиром в переполненном вагоне поезда. И почему-то у них лица безэмоциональны, а взгляд —  отсутствующий. На самом деле, таким образом, наша психика адаптируется, увеличивая психологическое пространство. Или, может быть, вы замечали за собой, когда вы попадаете в переполненное людьми пространство, непроизвольно перед корпусом тела поднимается рука с сумочкой или зонтиком (в зависимости от того, что вы держите в руке). Таким образом, любой предмет в вашей руке, который вы держите перед собой, снижает уровень напряжения. Прослушивание аудиокниги или музыки в переполненном автобусе также способствует снижению эмоционального напряжения.

Таким образом, мы видим, что существуют следующие возможности профилактики краудинг-стресса:

1) наличие личного пространства, где есть возможность уединиться и побыть с самим сбой;

2) навыки саморегуляции;

3) само по себе знание, что существует такой вид стресса. Понимая суть этого явления, вы можете осознанно планировать досуг. Если чувствуете, что люди стали раздражать, то стоит пойти не на шумную вечеринку, а прогуляться в одиночестве, побыть со своими мыслями и чувствами. Или договориться с домочадцами, чтобы (например) по вторникам и субботам вас не беспокоили на протяжении часа – полутора.

Если, после прочтения данной статьи у вас появилось понимание, что вы подвержены краудинг-стрессу, но вы не можете самостоятельно найти ответ на вопрос, как можно с этим самостоятельно справиться, то можно поискать нужные вам пути решения с психологом.

Светлана Арсеньева

Светлана Арсеньева

Практический психолог Московской службы психологической помощи населению. Работаю в интегративно-эклектическом подходе. Имею профессиональную подготовку в области клинической психологии, психологической коррекции кризисных состояний и работы с психосоматическими расстройствами. Стаж работы 20 лет, из них 10 лет в медицине и 10 лет в психологии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх