«Цель и средство»

Довольно часто мы можем наблюдать такую особенность человеческого поведения, которую можно условно обозначить как «подмена целей средствами». Обобщенно это выглядит примерно так: человек начинает учиться чему-либо, имея в большинстве случаев вполне определенную цель – приобретение специальности. Одним из средств, с помощью которого он продвигается к этой поставленной цели, является экзамен, где он получает определенную оценку, информирующую его о том, насколько успешно он продвигается по пути освоения выбранной профессии. Но иногда, в силу самых разнообразных причин, это средство (экзамен) каким-то образом становится целью: студент все свои усилия направляет не на успешное освоение специальности, а на процесс подготовки и сдачи экзаменов, или, что еще печальнее — на получение определенной отметки, активно осваивая для этого множество разных средств, менее всего связанных с собственно освоением специальности.

Так же происходит и в жизни — человек ставит перед собой какую-то важную цель и пытается ее достичь, но как-то незаметно место этой цели начинает занимать то, что было только одним из средств. Очень часто эта подмена происходит в тех случаях, когда само по себе средство является достаточно привлекательным, значимым. К таким средствам можно отнести власть, деньги, профессиональный или общественный статус и т.п.

Среди людей, обращавшихся к нам за помощью были те, кто начиная интересное для себя дело хотел, прежде всего, сделать то, что задумал. Каждый из них при этом понимал, что успешное дело может приносить ту или иную прибыль, деньги, которые являются очень важным компонентом нашей жизни. Один мудрый человек достаточно глубоко и точно определил их место в жизни людей — они нужны каждому, но их должно быть столько, сколько нужно данному человеку, чтобы он перестал о них думать. Но, к сожалению, не все могут избежать соблазна «заработать все деньги». Поэтому часто в процессе успешной работы эта человеческая слабость начинает поглощать первоначально поставленную цель и вся работа начинает определяться только количеством заработанных денег.

Многие знают, сколько жизненных трагедий происходит из-за пристрастия к «золотому тельцу». Кому как не нам известно, что внутренние проблемы, душевные сомнения и муки по сути мало отличаются у людей, приезжающих в психологическую консультацию на автомобиле стоимостью равной цене громадной виллы на берегу острова в Карибах в сопровождении группы охранников или добирающихся на общественном транспорте т.е. мало зависят от их имущественного или социального положения:

  • один рассказывает о том, как он устал от постоянного напряжения на работе, т.к. ежедневно оперирует миллионами долларов, связан с десятками иностранных и отечественных фирм, постоянно ждет «удара в спину» не только от конкурентов, дома его практически не видят и поэтому дети его не понимают, жена воспринимает его только как «большой кошелек» и т.п.;
  • другой может рассказывать о том, что в организации, где он работает, начальники — идиоты, взяточники, сами получают много, а ему платят копейки, хотя все только на нем и держится и т.д. и т.п.

Но, как потом обнаруживается в процессе совместного «распутывания», им обоим плохо от того, что они перестали быть для близких ценными сами по себе как люди, что работа перестала их радовать, ее успешный результат уже не является целью, каждый из них не самореализуется в том, чем занимается. С нашей помощью человек постепенно открывает, как при его активном участии дома происходило превращение:

  • из просто близкого человека в «добытчика» или «большой кошелек»;
  • на работе — из творца, увлеченного делом человека в «машину для зарабатывания денег»; работника, нанявшегося для заработков в это учреждение.

Довольно часто на прием приходят подростки, которым очень важно решить проблему поиска истинных целей, хотя они не всегда понимают, что приходят именно за этим. Вот один из таких примеров:

Девушка пятнадцати лет, по-подростковому модно одета, перемешивающая в разговоре нормальный русский язык и «сленг», сообщает, что мучается тем, что никак не может выбрать себе парня, который впоследствии мог бы стать мужем, с которым можно было бы создать хорошую семью.

Из ее рассказа выясняется, что один из них очень «стремный»: если с ним гулять, то многие из ее окружения, мягко говоря, не поймут. Но сам по себе он «…хороший,… романтик такой». Другой – «супер» настолько, что ее подружки «умирают от зависти», когда она с ним приходит на дискотеку. У первого две классные машины, а у второго машин нет, но он достаточно богат, а квартира – «отпад»…

И далее все в том же духе.

Постепенно в работе над проблемой мы приходим к моменту, в котором обсуждаем собственно характер отношений между ней и каждым из претендентов. Тут «вдруг» девушка обнаруживает:

  • что для первого все «побрякушки» и внешние атрибуты ее жизни не имеют важного значения, он принимает ее такой, какая она есть;
  • для второго очень важно, чтобы никто из его круга не знал, что она пока только учащаяся. Поэтому во всех местах, где они появляются вместе, он представляет ее как секретаря-референта фирмы, искажает ее реальный возраст в сторону увеличения (не менее 18 лет) и т.п.

Наше «распутывание» приводит ее к осознанию, что для «романтика» — она ценна сама по себе, целью его встреч с ней является именно она: с ней ему хорошо, как с человеком, она ему интересна не тем, что на ней одето и т.п. А для «супермена» — она «игрушка», средство, вещь, которая ему нужна для достижения каких-то целей.

Интересно видеть, как меняется сама девушка, раскрывающая по ходу нашей работы истинный смысл происходящих с ней вещей: в начале — это подросток, больше похожий на капризного ребенка, которому дают деньги только на одну игрушку, а он никак выбрать не может. К концу наших встреч, по мере перехода к обсуждению собственно содержательных вопросов ее жизни — это уже маленькая женщина, которой небезразлично с кем она будет жить, кто и как будет влиять на развитие ее детей.

  Конечно же, не всегда просто определить «что есть что» в нашей жизни — что цель, а что средство. В конечном итоге об этом может знать только тот, кто формулирует, выбирает и активно использует в своей жизни и то, и другое. Наша задача — как всегда помочь тем, у кого с этим трудности, кому еще или уже не так просто самостоятельно установить «что есть что».

Если вы будете делать такую работу самостоятельно, то мы рекомендуем ответить себе, как можно точнее на несколько основных вопросов:

1. Ради чего Я (а не вообще какие-то люди) это делаю (или собираюсь делать)?

2. Какими средствами Я могу позволить себе это делать? (попробуйте перечислить как можно больше)

3. Какими средствами Я не буду пользоваться ни при каких условиях?

4. Как Я могу контролировать этот процесс (установить, что происходит именно то, к чему я стремился; определить — не произошла ли подмена цели средствами)?

Если что-то мешает это сделать успешно самому, то обратитесь за помощью к практическому психологу, который будет для вас своеобразным «средством», стимулятором вашего движения к поставленной цели. Но почему-то я уверен, что большинство людей способны самостоятельно разобраться в этом и успешно достичь желаемого. 

Виктор Пахальян

Виктор Пахальян

Ведущий психолог Московской службы психологической помощи населению.

Практический психолог, профессор.

Область интересов в психологии: психологическое консультирование, психопрофилактика и психологическая экспертиза; подготовка, переподготовка и повышение квалификации специалистов в области практической психологии.

Автор более 200 публикаций в области психологии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх