Познаем себя играя

«Каждый несчастен настолько, насколько полагает себя несчастным» Л.Сенека

Мы живем своей обычной жизнью, вглядываемся и вслушиваемся в окружающий нас мир, стремимся к своим целям, желаем успеха, мечтаем, изредка задумываемся о себе, о своем развитии, но при этом изучать себя избегаем. Но, рано или поздно, обращаем наш взгляд на самих себя. И именно тогда мы вспоминаем древних мудрецов и надпись в храме Аполлона в  Дельфах «Познай себя».

Итак, познать самого себя, — значит изучить свой внутренний мир, заставить себя чувствовать и быть внимательными к тому, что происходит с тобой. При этом быть готовым увидеть себя в своих глазах не только «хорошим», но и «не очень хорошим» человеком. Обнаружить в себе: ревность, ненависть, зависть, жестокость, глупость, слабость, трусость или что-то еще другое, это неприятно. А принять эти качества в себе очень сложно. Потому, что это болезненный процесс для нашего самосознания. Да и зачем это? Куда приятнее не видеть их, или обосновать их появление жизненной необходимостью, т.е. оправдать себя, или обмануть себя тем, что это «они такие, а не я».

«Всему свое время, каждому свое». 

Путь самопознания у каждого свой, да и скорость познания своя. Но в любом случае вам потребуется время и самоотдача. Парадокс самопознания заключается в том, что познавать приходиться то, что по большому счету, сам же и создавал: свой характер, свои привычки, свой интеллект и т.д. Утешением в этом сложном процессе может стать возможность избавить себя от того, что не нравится. Согласитесь, это хороший бонус.

Чтобы сделать самопознание увлекательным, предлагаю познавать себя играючи и постепенно. Мир игры знаком каждому из нас с детства и поэтому процесс психологической игры проходит легко и почти всегда весело. Он позволяет изучить свои способности, поведение, чувства и получить удовольствие. Это всегда взаимодействие и общение. В помощь возьмем психологию, философию и символику. 

Символика — согласно З. Фрейду — форма мышления, психический механизм, который обеспечивает замещение одних образов и эмоционально окрашенных представлений другими. К.Г. Юнг считал символ выражением духовного опыта (религиозного, культурного).

Для участия в игре необходима, способность соблюдать правила игры:

— если Вы способны соблюдать необходимые правила, то ваше самопознание будет почти научным

— если не способны, то ваше самопознание будет забавным и развлекательным.

Но и в том, и в другом случае за вами остается право не согласиться с результатом.

Итак, игра “Синяя птица” начинается. 

 Приготовьте карандаши и небольшой листок бумаги: приступаем к исследованию вашего отношения к себе.  Помните сказку об этой прекрасной и неуловимой птице? Конечно, помните. Синяя птица – это символ счастья, символ удачи, символ свободы. Если возникает желание ее нарисовать, то нарисуйте. Если нет, то достаточно подумать о ней и представить ее. Отметьте те чувства, которые возникают, когда вы представляете ее.

Итак, вы представили себе синюю птицу. Однажды, она влетает к вам в комнату и попадает в ловушку. Что-то в этой птице привлекает вас, и вы, решаете ее оставить у себя. 

Проснувшись утром, вы первым делом, заходите в комнату посмотреть на синюю птицу и …. видите, что птица приобрела другой цвет, она стала желтой. Это вас заинтересовало еще больше.

На следующее утро, войдя в комнату, вы обнаружили, что птица стала изумительно красной, вы заинтригованы!

На четвертое утро — птица вдруг стала черной как ночь. 


Внимание — правило 1

запишите первое, что придет вам в голову. 

Вы задумались, какой же она будет завтра? 

Действительно, какой она будет завтра? 

Когда вы проснетесь, то вы увидите, что она:

1 вариант – осталась черной

2 вариант – вернула себе первоначальный синий цвет

3 вариант – стала белой

4 вариант – стала золотой.

Внимание — правило 2: будьте предельно честными.


Каков ваш вариант? Запишите: ______________ . 

    Чтобы узнать, о чем нам сообщает сделанный вами выбор, мы обратимся к анализу вашей реакции, полагаясь на опыт Исаму Сайто – создателя кокологии, профессора японского университета Риссё, автора целого ряда бестселлеров в области психологии и человеческих отношений. 

Птица, которая влетела в вашу комнату, неожиданно для вас меняет цвет, вы в замешательстве. Это заставляет вас беспокоиться о том, что удача отвернулась от вас или счастье будет непродолжительным…

Ваша реакция на эту ситуацию демонстрирует то, как вы реагируете на трудности и на неопределенность в вашей реальной жизни.

Исаму Сайто предлагает нам готовые варианты ответов. О чем же может сказать вам ваша реакция?

Те, кто выбрали 1 вариант, тот, где птица осталась черной, смотрят на жизнь пессимистически. Т.е. вы склонны полагать, что если ситуация однажды ухудшилась, то она уже никогда уже снова не нормализуется? Может быть, вам необходимо попробовать думать в таком ключе: если все так плохо, то хуже уже не будет. Но надо всегда помнить, что жизнь течет и все меняется. Пока еще нет дождя, который не закончился бы, и нет ночи, после которой не наступил бы рассвет.

Те, кто выбрали 2 вариант – что птица вернулась в первоначальный синий цвет – практичные оптимисты. Вы верите в то, что жизнь это смесь хорошего и плохого. Полагаете, что не стоит бороться с этой реальностью. Вы принимаете неприятности спокойно и позволяете вещам идти своим чередом без излишнего беспокойства и стресса. Такой взгляд позволяет благополучно переносить бедствия и не давать им унести себя в пучину эмоциональных потрясений.

Тем, кто остановился на 3 варианте – птица станет белой, следует знать, что под давлением обстоятельств они ведут себя спокойно и решительно. Они не тратят время на переживания и сомнения, даже когда развивается кризис. Они скорее прекратят невыгодное предприятие (дело, разговор) и станут искать другой путь к своей цели. Не станут тонуть, в никому не нужном унынии. 

И наконец, последний 4 вариант – где птица стала золотой, можно описать словом «бесстрашный». Что говорит о том, что Вы не знаете, что такое давление. Для вас каждый кризис – это в любом случае благоприятная возможность. Для вас нет ничего невозможного, как для Наполеона, который сказал: «невозможно – это не французское слово». Но, хочу вас предостеречь, будьте осторожны, не дайте своей безграничной уверенности взять над вами вверх. Грань между бесстрашием и безрассудностью очень тонкая.

Надеюсь, вы получили удовольствие от процесса игры и узнали новое о себе. Теперь важно поразмыслить, что с этим знанием вы будете делать. А я еще раз напоминаю вам, что человек настолько универсален, сложен и многообразен, что ограничить его четырьмя вариантами ответов практически невозможно. Поэтому могут быть и другие, ваши личные варианты. В добрый путь познания себя!

P.S.: Буду благодарна вам за отзывы и обратную связь по результатам самопознания в предложенной игре «Синяя птица».

Надежда Баскакова

Надежда Баскакова

Уважаемые читатели! Работа является для меня неотъемлемой частью моей жизни. Самое ценное в работе это видеть плоды своего труда: когда человек обретает второе дыхание и продолжает свою жизнь с позитивным настроем, наполненный ресурсами.

В сфере профессионального развития и приложения уже накопленных знаний, навыков и умений использую интегративный подход. Эмоциональная составляющая человеческой психики, стрессы, их последствия, способности человека справляться со стресс-факторами, внутренними и личностными конфликтами, являются основным маркером моего профессионального интереса.

Вспоминая о моем профессиональном пути, хочу сказать, что жизнь меня вела по извилистым путям образовательной сферы. Вот уже 19 лет я практикующий психолог.

«Любой поступок в вашей жизни может показаться ничтожной малостью, и всё равно крайне важно его совершить».

Махатма Ганди

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх