Онкологические заболевания оказывают значительное влияние не только на физическое состояние человека, но и на его психическое здоровье. Переживания, которые испытывает человек, услышавший диагноз «рак», схожи по механизму с переживаниями при психологической травме. Данный диагноз, как правило, ассоциируется с длительным лечением, болями, постоянными походами к врачам, переживаниями страха смерти. В статье разберем, что происходит с психикой человека на различных этапах лечения, как ментальное здоровье влияет на общее состояние и самочувствие человека, как перестать бояться врачей и чем может помочь психолог.
Как реагирует наша психика?
Вне зависимости от локализации опухоли и стадии онкологического заболевания его наличие оказывает значительное влияние на психику человека. С одной стороны, происходит истощение центральной нервной системы, проявляющееся в чрезмерной раздражительности, повышенной утомляемости и гиперчувствительности. С другой – включаются механизмы субъективного восприятия человеком своего нового статуса и состояния, появляются тревоги относительно непрогнозируемого будущего, новые обстоятельства заставляют постоянно думать о болезни и проецировать различные (преимущественно негативные) жизненные сценарии.
Само по себе наличие опухоли вызывает у человека стресс, тревогу, депрессивные мысли и, при отсутствии своевременной квалифицированной помощи, нередко приводит к развитию различного рода психологических травм и эмоциональных расстройств. При всем многообразии симптомов психологических нарушений, встречающихся у пациентов с онкологией, наиболее распространенными являются следующие: тревога, страх, сниженное настроение, астения, ипохондрия, апатия, агрессия.
Начальный диагностический этап
Для данного этапа наиболее характерно тревожно-депрессивное состояние. В период прохождения диагностических процедур и постановки диагноза человека преследуют ощущения постоянного беспокойства, безнадежности, посещают мысли о смерти. Нередко эти состояния сочетаются с соматическими проявлениями в виде головных болей и головокружений, нарушений сна и общей усталости. Возникает одна из центральных навязчивых мыслей – «почему это произошло именно со мной?». В поисках ответа появляются сомнения в правильности своих действий и недоверие врачам. Именно в этот период человек теряет привычные жизненные опоры, в связи с чем крайне важна и необходима максимальная поддержка со стороны родных и близких.
Когда человек поступает в медицинское учреждение, тревожная симптоматика несколько снижается. Такие изменения связаны с запуском механизмов психологической защиты, появляется некоторая степень принятия своего статуса, возникает фиксация на установке «я нахожусь под наблюдением квалифицированных врачей, которые мне помогут». В этот период крайне важным является подкрепление данной установки со стороны лечащего врача и родственников. Беседы с врачом, прохождение необходимых обследований формируют у человека представление о тщательном изучении его состояния. В случае, если в этот период человек оказывается в ситуации, когда он предоставлен самому себе, его психологическое состояние может значительно ухудшаться. На данном этапе по-прежнему можно наблюдать тревожное и депрессивное состояния, нередко сопровождающиеся агрессивным поведением, однако их характер меняется. Переживания теперь связаны в большей степени с боязнью упустить время и желанием, как можно быстрее приступить к лечению заболевания.
Предоперационный этап
Как правило, на данном этапе интенсивность эмоциональных переживаний значительно возрастает. Нередки случаи, когда при назначении даты операции у человека возникает стойкое ощущение сопротивления происходящему, в данный период возникает большой риск отказа от операции со стороны пациента. Вновь появляются мысли о недоверии врачам, возможностях иных вариантов терапии, желание обратиться к «третьему мнению». Для человека, ожидающего операцию, характерны суеверия, особая интерпретация сновидений и «знаков». В данный период для человека крайне важно возвращаться к ранее намеченному плану лечения, не терять контакт с близкими, а также иметь возможность задать вопрос лечащему врачу в момент возникновения тревожных вопросов.
Послеоперационный этап
Для большинства людей послеоперационный период становится «островком спокойствия», когда беспокойства и переживания временно ослабевают. При этом человек нередко испытывает ощущение истощения, отсутствие сил ввиду интенсивности пережитых эмоциональных проявлений. В момент выписки, как правильно, человек испытывает чувство облегчения, возникают кратковременные образы позитивного будущего и мысль о том, что «все страшное позади». Одновременно с этим появляется ощущение неуверенности в возможностях возвращения к привычной жизни, возникают переживания относительно работы, семейной и бытовой жизни. Травмирующими факторами являются необходимость регулярного посещения врача для контроля состояния, а также страх возможного рецидива. В данный период важно поддерживать собственное состояние стабильности, фиксироваться на состоянии «здесь и сейчас», отмечать позитивные изменения по сравнению с предыдущими периодами.
Возращение домой
На данном этапе люди, перенесшие операцию, стремятся, как можно быстрее вернуться к привычному образу жизни. Однако необходимость посещения врача и контроля состояния, дополнительная терапия и амбулаторное лечение вносят значительные коррективы в жизнь человека. Нередко именно в этот период у человека возникает стремление к самоизоляции, утрачивается интерес к семейным вопросам и делам, события, которые ранее приносили удовольствие, теперь становятся неважными. Это происходит от того, что человек находится в процессе адаптации к новым условиям жизни. На это необходимо время. В данный период важно прислушиваться к себе, не отвергать попытки близких оказать помощь, расширять социальные контакты, находить новые увлечения. Со стороны семейного и социального окружения важно не стигматизировать человека, то есть исключить постоянные разговоры о самочувствии и терапии, при этом прислушиваться к состоянию и настроению близкого, оказывая ему поддержку в те моменты, когда он в ней нуждается.
На всех вышеперечисленных этапах нельзя не отметить роль позитивного влияния на психологическое здоровье человека не только семейного и социального окружения, но и, безусловно, лечащего врача. На всех этапах борьбы с онкологическим заболеванием человек испытывает большую гамму негативных переживаний. В этой системе врач для пациента является значимой главенствующей фигурой, и от того, насколько доверительно сложатся их отношения, во многом зависит гармонизация психологического состояния человека. Однако нередки случаи возникновения страха и недоверия к своему врачу. Разберем основные причины:
- Запугивание. Нередко боязнь людей в «белых халатах» тянется из далекого детства. Многих из нас пугали: «Будешь плохо себя вести, отведу к доктору, и он сделает тебе укол». Пластичная детская психика прочно закрепила установку «доктор = боль», и изменить свое отношение во взрослом возрасте бывает крайне сложно.
- Негативный опыт в прошлом. Каждый из нас хотя бы раз в жизни был не удовлетворен результатом посещения врача. Боязнь получить такой же негативный опыт в будущем – сильный механизм, не позволяющий нам полностью довериться врачу, имеющему даже исключительно положительные рекомендации.
- Страх перед диагнозом. Мы часто боимся идти к врачу, потому что он может сообщить нам что-то плохое. От этого происходит затягивание процесса лечения и, как следствие, нередко болезнь усугубляется.
- Боязнь врачебной ошибки. Это очень сильная фобия, которая зачастую усугубляется под влиянием резонансных событий, освещаемых в СМИ и отзывами в сети.
Справиться с возникающими страхами в первую очередь поможет осознание проблемной ситуации. Сперва необходимо разобраться, откуда возник страх, какова его основная причина. Если ваш страх тянется из прошлого, постарайтесь сконцентрироваться на мысли, что обращение к специалисту — это ваше осознанное, взрослое решение. Похвалите себя за бережное отношение к себе и своему здоровью, обратитесь за одобрением к близким. В случае, если вас беспокоят возможные ошибки и недостаток информации, обратитесь с вопросами к своему лечащему врачу. Подготовьте заранее список вопросов, попросите предоставить вам полную и понятную информацию о вашем состоянии, плане лечения и возможных вариантах развития событий. Возможно, вы смените нескольких специалистов, прежде, чем найдете того, с кем вам будет комфортно и спокойно. Если же вы боитесь услышать диагноз, то в данной ситуации вам может помочь специалист – психолог. В данном вопросе важно проработать глубинную проблему возникновения страха и недоверия, вместе найти оптимальные пути совладания со своими эмоциями.
Онкологическое заболевание неизбежно связано с определенной чередой жизненных изменений и отношения к себе. На каждом из этапов лечения у человека возникает целый спектр различных эмоциональных и психосоматических реакций, справиться с которыми, порой, невозможно самостоятельно. В решении этих вопросов может помочь квалифицированный психолог. С ним вы сможете разобрать причины и механизмы именно ваших переживаний и тревог, найти гармоничные пути избавления от негативного состояния, сформировать ресурсы для получения удовольствия от жизни, найти экологичные способы общения с окружающими людьми.
В Москве 2-ой год работает бесплатная программа комплексной психологической помощи онкобольным пациентам и их родственникам. Опытные психологи работают с вашим индивидуальным запросом, разрабатывая программу психотерапевтической поддержки. Получить консультацию психолога можно в Центрах амбулаторной онкологической помощи, а также в любой из подразделений Московской службы психологической помощи населению.