Тема отношений – одна из самых популярных для обсуждения. Она всегда актуальна и дискуссионна. Поэтому в ней важно разобраться каждому человеку. Чтобы точно понимать частное, важно понять общее. Поэтому попробуем выделить основное содержание проблемы отношений.
Видный отечественный психолог В.Н. Мясищев еще в середине ХХ века сформулировал положение о том, что система отношений человека к окружающему миру и к самому себе является той характеристикой, которая раскрывает его суть как личности. Такое понимание дает нам возможность утверждать, что личность — это не изначально заданная и неизменяемая в течение жизни характеристика, а достаточно динамичное свойство человека. Рождаясь как биологические существа, мы, вступая в те или иные отношения с социумом, имеем возможность становиться личностью.
Трудно спорить с тем, что, когда меняются окружающие нас обстоятельства, то в той или иной мере меняемся и мы, наши взгляды, отношения к миру и другим людям. Что-то в этом процессе может быть более или менее устойчивым, становиться «стержнем» личности и не очень легко подаваться даже сильным влияниям, а что-то — быть «временным», легко изменяемым, быстро «стираться», «исчезать» или приобретать иное качество.
Осваивая и присваивая, впитывая в себя то, что не дано ему от рождения — определенную культуру, ее ценности, традиции, систему сложившихся в ней отношений — человек формирует «призму», через которую отражает мир. Можно сказать, что отраженное и запечатленное психикой человека формирует его субъективные отношения к разным сторонам действительности, «субъективную картину мира». Об этом говорится в разных поговорках типа: «С кем поведешься, от того и наберешься», «С волками жить — по-волчьи выть» и т.п.
Когда мы говорим о системе, то понятно, что все ее элементы тесно взаимосвязаны и взаимозависимы. Поэтому в нашей системе отношений с миром мы можем фиксировать то, что обычно называют «согласованность», «сбалансированность» и понимать, что в ней есть элементы, которые гармонично дополняют друг друга, а также и те, которые трудно совмещаются, противоречат друг другу. В этой целостной системе можно выделить такие составляющие как:
— отношение к природе,
— отношение к жизни и смерти,
— отношение к другим людям,
— отношение к себе,
— отношение к вещам, деньгам, богатству и др.
Совмещая их, мы можем создать общую картину мировосприятия у человека и определить ее особенность. В нашем лексиконе есть разные оценочные суждения по поводу устойчивых поступков и действий окружающих. В частности, мы говорим: «гуманист», «альтруист», «бессребреник», «добряк», «женоненавистник», «аккуратист» и т.п. И каждое из этих суждений вкупе дает общую картину отношения человека к жизни. Связывая их между собой, мы можем обнаружить как «гармонию», так и «дисгармонию», их согласованность, взаимодополняемость и наоборот — несогласованность, противоречие. Эта система не «мертва», она достаточно гибкая и при резком изменении обстоятельств может быстро перестраиваться. В художественной литературе, в кино мы довольно часто встречаемся с ситуациями, взятыми из реальной жизни, где даже очень близкие люди могут не узнать человека после того, как он побывал в каких-то нетипичных обстоятельствах. Например, в экстремальной ситуации (природная или техногенная катастрофа и т.п.), в тех ситуациях, которые резко отличаются от привычных, присущих обычной традиционной жизни людей. К таким обстоятельствам можно отнести длительное пребывание вне человеческой цивилизации, в абсолютно другой культуре, в зоне военных действий и т.п. В таких случаях, рассказывая о человеке, пережившем что-то, выходящее за пределы обычного опыта, мы говорим: «Я его не узнал даже сначала. Так он изменился».
Важно понимать и то, что далеко не все, что формируется во внутреннем мире человека, сразу становится заметным в его поведении. Многие изменения в окружающих нас людях до определенного момента незаметны, неявны, скрыты. Недаром в ситуациях, когда кто-то тщетно пытается понять другого, мы можем часто услышать: «Чужая душа — потемки», «Никак не могу я его понять» и т.п. Это касается и самого человека. Вспомните, что в некоторых ситуациях люди говорят: «Не пойму, что со мной происходит», «Я сам от себя этого не ожидал» и т.п. Тут уместно вспомнить и некоторые поговорки, в которых сообщается об этом: «Человек не орех – сразу не раскусишь», «Не суди об арбузе по корке, а о человеке — по платью», «Не все золото, что блестит» и др. И люди давно подметили, что суть человека и его способности раскрываются в тех случаях, когда есть сильный мотив, в нестандартных для обычной жизни ситуациях. Например, перепугавшись насмерть, человек может легко перемахнуть через препятствие, которое раньше он даже бы и не пытался преодолеть. Или, как поется в известной песне: «Если очень захотеть, можно в космос полететь…». Почитайте биографии выдающихся людей, во многих из них вы найдете именно такие ситуации, когда судьба складывалась вопреки обстоятельствам. Здесь важно подчеркнуть, что сам человек – не раб обстоятельств, а активный их участник.
Чем разнообразнее, динамичнее мир вокруг нас, тем сложнее и богаче может стать система отношений с ним. Это хорошо видно на примерах младенцев, рожденных от одних и тех же родителей, но по разным обстоятельствам попавших в разные условия развития: одни в Дом ребенка, другие в приемную семью и т.п. В первые недели, месяцы и годы жизни ребенка идет «запечатление» того мира, который доступен, и на этой основе формируется то или иное отношение к разным сторонам жизни. Можно сказать, что развитие личности – изменение и закрепление ее отношений с миром. Чтобы понять взрослого человека, надо понять, как устроен именно этот, присущий только ему «ансамбль отношений».
Выстраивая отношения с миром человек не всегда готов к тому, что множество ситуаций в его жизни не имеют однозначной оценки. Поэтому иногда он может «запутаться» в том, как понимать происходящее и как действовать в непонятной для него ситуации. Никто не застрахован от удач или неудач, побед или поражений. Они формируют наш уникальный «ансамбль отношений» с миром, каждый из которых может отличаться разными «знаками» (положительное-отрицательное), устойчивостью (стабильное-нестабильное) и т.п. Устойчивые – стержень личности, ее характер. И в нашем лексиконе мы находим выражения, в которых фиксируется наличие/отсутствие/слабая выраженность системы отношений человека с миром: «Бесхарактерный какой-то», «Ну и характер!», «Трудный характер» и т.п. Люди понимают, в чем психологическая разница в содержании произнесенных с определенной интонацией слов «добрый» и «добренький». В первом случае — человек, который в ситуации, где требуется проявить помогающее отношение к другому, поступит однозначно/безусловно «по-доброму», «с добром». Во втором же имеется в виду, что видимое не характерно для того, кто его проявляет (чего-то он сегодня такой добренький?), раньше за ним такое не наблюдалось или наблюдалось очень редко, только по необходимости и т.п. В первом случае речь идет об уже сформированной и устойчивой системе отношений человека к людям (о черте характера). Во втором – о ситуативном проявлении отношения, которое, как правило, связано с получением выгоды или просто стало частной формой проявления настроения. И это тоже отражено в народном творчестве, закреплено в нашем лексиконе: «Каков характер, таковы и поступки», «Суди дерево по плодам, а человека по делам», «Добра желаешь — добро и делай», «Больше делай, а меньше говори», и др.
Наши жизненные трудности могут объясняться и тем, что почти в любых обстоятельствах (особенно стандартных) мы сначала «включаем» систему ранее сложившихся отношений, тех, которые накопились в предыдущем опыте, привычны. Понятно, что эти действия и поступки вряд ли будут эффективны в новых обстоятельствах, т.к. они из совсем другой жизни. Оказавшись в новых для себя условиях, человек не может сразу измениться, сразу «стереть» все, что в нем есть и «вырастить» новое. Для этого всегда нужно время. Именно поэтому во всех культурах принято давать человеку время для адаптации, шанс при совершении ошибки и т.п. Попадая в новые для себя обстоятельства, далеко не все из нас (и не всегда) могут мгновенно, сразу «правильно» понять и оценить их, а далее успешно выстроить адекватные этой реальности отношения, как к самим обстоятельствам, так и к тем, кто в них участвовал. Многим из нас часто нужно какое-то время, чтобы «адаптироваться», т.е. постепенно приспособиться к изменениям в их жизни. Одни делают это быстро и легко, другие долго «подстраиваются», «притираются», не могут справиться со своими привычками и т.п.
Ясно и то, что не каждый может справиться с трудностями в одиночку. Обычно в такого рода ситуациях помогают те близкие (родственники, друзья, коллеги и др.), которые либо пережили такой опыт, либо знают, как «распутать» те нити отношений, которые «сплелись в один комок», «связались в тугие узелки» и т.п. Но не все и не всегда могут довериться близким (по разным причинам). К тому же есть ситуации, когда опыта близких может и не хватать для помощи. Здесь уже нужен только специалист в такого рода вопросах, т.е. тот, кто специально подготовлен для того, чтобы помогать людям и «прояснять», и «распутывать», и «развязывать», и «выбирать путь, способы и т.п.». Именно в таких ситуациях каждому из вас доступны высококвалифицированные психологи ГБУ «Московская служба психологической помощи населению», которые всегда готовы помочь.