Понравилось читать? Подпишитесь!

О родительских предписаниях и наставлениях

Тема эта, на мой взгляд, необыкновенно интересная. Интересна она мне тем, в первую очередь, что это в некотором роде детектив-расследование. В какой-то момент своей жизни я обнаружила, к своему удивлению, что огромное количество родительских предписаний живут во мне ненайденными и неопознанными. Это такие, которые похожи на тайных вредных микробов в шапках-невидимках или на сокровища и драгоценности, спрятанные в глубоких пещерах бессознательного. Тут уж кому какая метафора ближе. В общем — и микробы, и сокровища, и прочая всякая всячина, припрятанная в нашем детстве.

Чаще всего есть и явные родительские предписания, которые мы выучили наизусть, впитали чуть ли не с молоком матери. Каждый из нас может с легкостью назвать несколько основных:

— Хорошо учись, а то в дворники пойдешь!

— Слушайся маму!

— Не мешай!

— Тихо сиди!

— Не кричи!

Это первые, которые пришли мне в голову. Наверное, каждый из вас вспомнит и назовет свои «любимые». Хочу обратить ваше внимание на то, что когда мы говорим о родительских предписаниях, мы сразу вспоминаем те, которые вызывали и/или вызывают у нас протест. Жаль, но, то ли мы привыкли критиковать все и вся, то ли больше эмоций вызывают проблемные темы, так или иначе, негатив первым приходит мне в голову. А «хорошие» предписания попробуем вспомнить? Например, «дружить — это здорово!», «секс – это замечательно», «любознательность – это круто», «любить свою профессию – это норма, только так и должно быть». Вот предписания моих родителей, которые я с удовольствием приняла, присвоила, как свои жизненные ценности и принципы.

А самые неподходящие для Вас  родительские назидания, запреты, «вредные советы», можете назвать? Те родительские предписания, которые вызывают у вас протест и несогласие.

Кажется, ни одно доброе, высокое и хорошее стремление не защищено от обесценивания. Например, вредно и стыдно быть богатым, романтиком, самой зарабатывать на жизнь, иметь свое мнение, слишком серьезно относиться к жизни, много времени уделять дому и семье и т.д. Каждое из таких предписаний, становящихся «законом поведения», со временем может терять смысл. За примером далеко ходить не надо: в законодательстве Англии есть закон, запрещающий свешивать кровать из окна…

Понятно, что тогда, когда его приняли, он был актуальным, важным и ценным. В Англии, как известно, очень сырой климат, и днем в хорошую погоду людям хотелось просушить матрац. Чтобы не тащить матрац на улицу, они придумали высовывать из окна большую часть кровати с матрацем. Некоторые кровати вываливались из окон на головы прохожим. Так и в наших семьях часто запреты давным-давно не актуальны, но, на горе следующим поколениям, передаются неосознанно, без критики и размышления.

Приведу пример. Ко мне обратилась клиентка Н. с проблемой выбора. Ей сложно было выбрать между любимой, но низкооплачиваемой и скучной работой, и хорошо оплачиваемой работой. Выбор был настолько сложным, что женщина уже довольно длительное время не могла устроиться ни на какую работу. Она даже не могла заставить себя ни сесть за составление резюме, ни начать поиск вакансий, которые могли бы ее заинтересовать.

Мы с ней решили начать работу с того, чтобы поисследовать, как относились к выбору профессии ее родители. Обнаружилось, что в ее семье считалось стыдно быть богатым или достаточно хорошо обеспеченным человеком. Формулировалось это фразой «не жили богато, нечего и начинать». Соответственно, желание хорошо зарабатывать, мысли о том, что неплохо было бы найти достойный заработок, клиентка считала «постыдными», такими, за которые родители ее бы осудили. Источник психологических трудностей этого человека крылся в том, что Н. в душе не согласна с родителями. В тот период (12-18 лет), как правило, каждый человек пересматривает родительские ценности, выбирает, что ему подходит, а что – нет. Моя клиентка тогда не смогла сделать свой выбор, решить, как она сама считает, ответить себе однозначно на вопрос, принимает она точку зрения родителей или нет. В результате, будучи уже совершенно взрослым человеком, она мучается сомнениями, так и не может решить, чего же она хочет на самом деле.

И тут можно вернуться к давно известной истине: мы все разные! Каждый из нас имеет право на любые ценности и жизненные принципы. Они могут показаться нелепыми кому-то другому, но гораздо важнее то, чтобы мы сами (!) выбирали, «что для нас хорошо и что плохо». Родители, как хранители опыта человечества, выдают каждому из нас «сундучок наставлений». Этот сундучок они собирали сами и понятно, что их побуждает желание помочь нам, они хотят нам самого лучшего, но они же не могут заведомо знать, что из этого сундучка и когда нам пригодится, а что нет. Это уже решать нам.

Светлана Можарова

Супружеские и детско-родительские конфликты, поиск партнера, неудовлетворенность работой, депрессивные состояния, переживание тревоги и страха, заниженная самооценка - вот наиболее частые проблемы, с которыми клиенты обращаются ко мне. Я готова всегда вас поддержать в трудной жизненной ситуации, готова к таким поддерживающим отношениям, о которых говорил Карл Роджерс: «Человек может научиться использовать свои ресурсы, только оказавшись в условиях особых, поддерживающих, фасилитирующих взаимоотношений».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх