Понравилось читать? Подпишитесь!

Брать или не брать? Вот в чем вопрос

Каждый из нас ежедневно сталкивается с необходимостью делать выбор: выбирать одежду, еду, способ передвижения, социальные контакты и прочее. Бывают ситуации, когда решения даются нам легко, в таких случаях мы даже не задумываемся, а совершаем это действие интуитивно или автоматически. Однако нам порой приходится попадать и в ситуации, когда принять решение крайне сложно. И, как правило, вечный вопрос «Что делать?» возникает в нашем сознании тогда, когда итог выбора может кардинально изменить будущую жизнь.

Со стороны может показаться, что нет ничего сложного в выборе между тем или иным вариантом. Порой мы даже радуемся, когда имеется разнообразие выбора, однако практика и научные исследования доказывают, что чем больше вариантность выбора, тем сложнее принять решение.

От чего возникает проблема выбора?

Прежде всего стоит остановится на том, что понятие «проблема» в общепринятом смысле подразумевает под собой «некоторые трудности, помехи и неприятности».  Они могут нас остановить на пути, сдержать. И до тех пор, пока мы не устраним эти «неблагоприятные» условия, мы не сможем сделать следующий шаг. Главная сложность возникает тогда, когда у нас есть несколько вариантов, которые нам одинаково нравятся. Здесь, выбирая один из них, мы все равно будем сожалеть о потере других. Иными словами, совершая выбор в пользу одного варианта, мы всегда отказываемся от оставшихся, т.к. в большинстве случаев, как известно, «you can’t sit in two chairs at once» — нельзя сидеть на двух стульях сразу.  Порой нам может казаться, что мы выбрали «золотую середину», однако в реальности, как правило, это суждение иллюзорно. Выбор – это всегда предпочтение одного варианта другому, и пожертвовать одним – значит заплатить определенную «цену». И поскольку мы вынуждены совершать множество выборов каждый день, больших и маленьких, нетрудно предугадать, что таким образом в нас будут накапливаться негативные ощущения и раздражение. И чем труднее и вариативнее решение, тем больше тревоги и переживаний будет сопровождать нашу жизнь.

Что затрудняет выбор?

Затруднять процесс принятия решения и способствовать возникновению сомнений могут такие факторы, как:

  1. Временные ограничения (чем меньше у нас времени на обдумывание решения, тем большее количество сомнений и переживаний возникает после его принятия)
  2. Ответственность (чем больше внутреннее ощущение ответственности за себя и за других, тем выше уровень тревоги)
  3. Характер (люди, склонные к большей эмоциональности, интенсивнее переживают последствия сделанного выбора)
  4. Информация (недостаток или переизбыток информации может значительно увеличить степень тревожности)
  5. Опыт (наличие прошлого опыта схожих ситуаций часто сужает наше сознание, ограничивая выбор только теми вариантами, успех которых имел подтверждение ранее)
  6. Страх неодобрения и порицания (размышляя, какому из вариантов отдать предпочтение, мы часто излишне тревожимся ввиду того, что стараемся спрогнозировать мнения третьих лиц)
  7. Страх неизвестности (в процессе принятия решения мы стараемся «просчитать» возможные варианты и спрогнозировать последствия, однако в большинстве случаев это оказывается невыполнимой задачей, от чего возникают дополнительные переживания и сомнения)

Для того, чтобы придать себе чувство внутренней уверенности, важно не забывать о том, что грань между «хорошим» и «плохим», «верным» и «неверным» индивидуальна, зависит от множества факторов и в конечном счете определяется только Вами.

Чувство страха перед выбором. Откуда оно?

Для нашей психики любое будущее всегда страшнее привычного настоящего или понятного прошлого. Тревога и страх в нас в большей степени возникают из-за того, что мы не можем с уверенностью просчитать тот или иной выбор. Зачастую мы продолжаем пребывать в сомнениях даже в ситуации, когда выбор уже сделан и решение принято. В таких случаях мы прокучиваем в голове вновь и вновь все возможные варианты, анализируем и стараемся изобрести «отходные пути».

Что же заставляет нас так долго принимать решение?

  1. Неуверенность в собственных силах. Порой нам кажется, что мы недостаточно хороши, умны, сильны, мы обвиняем себя в неудачах, ощущаем беспомощность и отсутствие способности нести ответственность за свои поступки, а зачастую и принижаем собственные достоинства, сравнивая себя с окружающими
  2. Завышенные ожидания. В ситуациях, когда мы ставим очень «высокую планку», а результат не соответствует нашим мечтам, горечь от разочарования усиливается даже тогда, когда, в сущности, мы получаем положительный итог после принятия решения.
  3. Инерция.  Человек очень быстро привыкает к тем условиям, в которых находится. Порой нам проще «оставить все на своих местах», чем испытывать дискомфорт (хоть и временный) от изменений.
  4. Отсутствие самостоятельности. Если в течение жизни за нас принимали решения другие люди, то опыта самостоятельного выбора у нас нет. Из-за этого мы можем долго «тянуть» и ждать, пока кто-то примет решение за нас.
  5. Оценочные суждения. Критика со стороны окружающих также может заставить нас медлить с принятием решения. Нам не хочется ощущать на себе негативное воздействие, ровно как и не хочется оказаться в ситуации, когда мы вынуждены будем оправдывать свое решение в глазах других людей.

Как принимать решения без ощущения паники и страха?

Существует несколько способов для того, чтобы перед принятием важного решения привести в баланс свои чувства и взять под контроль эмоции:

  1. Если позволяет время, возьмите паузу. Посмотрите на ситуацию не спеша, оцените все возможные варианты, затем отвлекитесь, следует хорошо выспаться и отдохнуть, а после – выбрать более близкий для себя вариант.
  2. Стабилизируйте свои эмоции. Крайне не рекомендуется принимать решения в состоянии возбуждения. Сделайте дыхательную практику, выпустите негативные и агрессивные эмоции, и только после этого вернитесь к вопросу принятия решения.
  3. Избавьтесь от лишней информации. Большое количество данных усиливает тревогу и волнение, рассматривайте только те факты, которые имеют под собой твердые обоснования, используйте источники информации, которым Вы доверяете.
  4. Верните себе ощущение безопасности. Создайте вокруг себя комфорт, погрузитесь в привычную, спокойную обстановку, окружите себя приятными вещами. Для тех, кому подходит тактильный контакт, в подобных ситуациях эффективно будет обнять любимого человека, животное или завернуться в теплый плед.
  5. Поддерживайте социальные контакты. В период принятия решения не стоит обрывать социальные связи. Выберете нескольких близких людей, которым Вы доверяете. Их мнение позволит Вам посмотреть на ситуацию с несколько иного ракурса.
  6. Помните про интуицию. Не забывайте о том, что в ситуации принятия сложного решения интуиция на Вашей стороне. Проследите за своим телом, понаблюдайте, как оно отзывается на тот или иной вариант решения проблемы. Проговорите каждый из возможных способов выхода из сложной ситуации. Тот, при котором Ваше тело будет ощущать максимальный комфорт и баланс, скорее всего окажется для Вас наиболее подходящим.

В заключении хотелось бы отметить, что с проблемой выбора и сопутствующими страхами сталкиваются многие люди независимо от возраста и социального положения. Важно отметить, что у каждого человека в такой ситуации очень индивидуально выражены переживания и тревоги. Не стоит винить себя в случае, если принятое решение оказалось не столь удачным. Не забывайте о том, что все принимаемые решения формируют уникальный жизненный путь человека, он удивителен и неповторим у каждого из нас. Доверяйте себе!  Любой ваш выбор – ваш бесценный опыт.

Ирина Соколова

Практический психолог, начальник отдела проектного менеджмента Московской службы психологической помощи населению, действительный член РПО, член экспертного совета национального конкурса " Золотая Психея", участник всероссийских Конференций.

Мне близка мысль о том, что обращаясь за помощью к психологу, человек может не только найти решение в сложной ситуации, но и получить инструменты для того, чтобы справляться с кризисными состояниями в будущем. Ресурсный подход – кредо моей психологической практики.

Направления работы: супружеские отношения, нарушение коммуникаций в паре, созависимые отношения, неврозы, тревожные состояния, депрессивные и стрессовые состояния, личностные и экзистенциальные проблемы, насилие над личностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх