Понравилось читать? Подпишитесь!

Как научиться не думать?

Когда мы находимся в состоянии переживания из-за какого-либо события, то часто слышим от друзей и близких такое выражение: «не думай об этом». А иногда и сами говорим его себе. Ну как «не думать», если мы склонны анализировать прошлое и на его основе представлять себе варианты будущего? Подобно «машине времени» наш ум вычисляет и строит альтернативную реальность тех или иных событий, которые случились в нашей жизни.

«А что, если бы я тогда поступил так?», «А мог бы и не бояться, а побоялся», «Эх, вот если бы я тогда…» и тому подобные фразы, как «художественный фильм» возвращающие нас в те события, на основе которых возникают другие «фильмы», но уже как альтернатива настоящему и будущему. «Вот ел бы я поменьше, был бы без живота», «Не прогулял бы я те деньги в клубе, смог бы отложить себе на будущее», «Зря я тогда наговорил лишнего, сейчас бы у нас были нормальные отношения» и т.п. Хоть переживания со временем и ослабевают, но все равно нам больно в моментах дум и размышлений о неприятных событиях прошлого. И порою так хочется попробовать на себе действие прибора из фильма «Люди в черном», который стирает память.

Любой прошлый опыт – это бесценный урок, из которого можно взять что-то полезное. Ведь именно трудности закаляют в нас характер и делают личность сильнее. Возьмем, к примеру, такую ситуацию: человек, которому вы доверяли, подвел вас в ответственный момент. Естественно, в начале вы не можете в это поверить и на какой-то момент впадаете в ступор, мол, ну как же так?! И следом за отрицанием начинает закипать злость на этого человека: «Ах ты, такой-сякой, я доверял тебе, а ты вот так со мной поступил!». Далее мы ищем оправдания его поступку и, подобно «адвокату», начинаем размышлять примерно так: «Ну он же это сделал не нарочно, всякое бывает, чего это я так вспылил?». Потом, как правило, возвращается стадия «гнева»: «Нет, он виноват!», которая сменяется «оправданием» (в психологии данная стадия называется «торг»), и далее этот внутренний «диалог» напоминает спор прокурора и адвоката, от которого мозг только устает. Если подобные «внутренние споры» продолжаются длительное время, то это может стать причиной депрессивного состояния. А ведь всего-то и нужно выполнить определенный алгоритм:

  1. Принять ситуацию, как данность. Как говорят, «первый шаг к решению проблемы – это признать проблему».
  2. Провести работу над ошибками. Человека очень сложно изменить в «лучшую сторону», человек может изменить себя только сам. Поэтому больше фокусируйтесь не на том, «какой он плохой!», а на том, «как я это допустил(а)?». Возможно, вы были слишком наивны и не могли допустить даже мысль о «предательстве». Возможно, вы были не слишком внимательны и не замечали за этим человеком подобного раньше и т.д.
  3. Сделать соответствующие выводы и стараться не допускать подобного в будущем. Есть поговорка: «Умный человек знает, как из болота выбраться, а мудрый человек знает, как туда не попадать». И ведь наша мудрость основывается исключительно на прошлом опыте. Кому-то достаточно один раз получить граблями по лбу, чтобы понять, что не нужно на них наступать. Кто-то надеется на удачу и «сверхъестественное», и ему нужно получить граблями раз 5-6, чтобы это понять. Кто-то продолжает топтаться по граблям по сей день и обвиняет в этом окружающих, мол, грабли раскидали везде. А мудрому человеку даже и наступать на них не нужно, он видит, как наступают другие, и не повторяет их негативный опыт. Будьте мудрее, но также и не забывайте народную мудрость о том, что «не ошибается лишь тот, кто ничего не делает».

Другой способ справиться с деструктивными «думами» — это принять свое состояние, как «временный недуг», опираясь на идею из притчи «Царь Соломон и кольцо»: все проходит, и это пройдет. Если вы уже вышли из возраста ученичества/студенчества и, допустим, переживаете из-за невзаимной любви или из-за расставания с человеком, которого вы любите, то вспомните свои школьные годы. Наверняка, когда вы были подростком, у вас тоже была неразделенная школьная любовь. Вспомните, как вы тогда страдали, какие переживания вас мучали, особенно по ночам. А теперь представьте, что вы из прошлого, со всеми теми переживаниями, оказались перед собой настоящим. Что бы вы сказали «тогдашнему» себе? Как бы попытались себя успокоить, имея более старший опыт? Свои ответы на эти вопросы напишите в комментариях.  

И в завершении нашего обсуждения разберем «медитативный» способ справиться с негативными переживаниями. Наше мышление напрямую связано с речью, об этом подробно писал Лев Семенович Выготский в своей работе «Мышление и речь». И как только мы даем увиденному или услышанному «название» — память это фиксирует и «складирует» в нашем внутреннем пространстве. Например, достаточно произнести про себя: «Ссора с человеком, которого я люблю», как в голове появится множество «флешбэков» и воспоминаний о тех событиях, выраженных и в зрительных, и в слуховых, и даже во «внутрителесных» ощущениях. Но само по себе слово – это набор звуков. И если звук не несет для нас никакого смысла, мы можем усилием воли заменить этим звуком слова, создающие для нас негативные ассоциации. Например, можно использовать практику древнеиндийской системы Йоги.

Займите удобное положение и постарайтесь максимально расслабиться. Упражнение можно делать как с закрытыми, так и открытыми глазами. Сконцентрируйтесь на «нижнем» диафрагмальном дыхании. Дышите плавно: медленный вдох (2-3 секунды) и плавный расслабленный выдох (3-5 секунд). Сохраняйте такое дыхание на протяжении всего упражнения. А теперь, синхронно с вдохом про себя в голове тяните длинную гласную букву «О», а на выдохе согласную букву «М». Так, чтобы вместо слов, параллельно дыханию, в голове было что-то подобное звуку «ОоооооооМмммммм». И когда вы делаете «ОМммммммм»-выдох, постарайтесь полностью расслабить лицевые мышцы, затем мышцы шеи и плеч, потом руки и грудные мышцы, мышцы живота и ног. Побудьте в этом состоянии минут 5-10. Если «задним фоном» в голову будут «влезать» лишние слова, через волю усиливайте звук «ОоооооМммммм».

Если же вы не можете самостоятельно справиться с переживаниями прошлого, помните, что психологи ГБУ «Московская служба психологической помощи населению» всегда готовы вам помочь.                             

Виталий Смолков

Специалист широкого профиля в области психологии. В МСППН работаю с 2012 года. Помимо двух психологических, имею среднее медицинское образование (фельдшер). С 2013 года провожу групповые занятия, посвящёные саморегуляции эмоциональных состояний. Также веду индивидуальные приёмы по проблематике невротических, тревожных и депрессивных состояний. Работаю с психологическими травмами, потерями, психосоматическими расстройствами, личностными и внутриличностными конфликтами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх