Понравилось читать? Подпишитесь!

Как пережить расставание

И не было встреч, а разлука

Как лезвие в сердце вошла.

Без зова вошла и без стука —

Умна, осторожна и зла.

Сказала я: «Сделай мне милость,

Исчезни! Так больно с тобой…»

«Нет, я навсегда поселилась,

Я стала твоею судьбой».

Юлия Друнина

Любые отношения между людьми, будь то официальный брак или гражданский, первая влюбленность молодых людей или многолетние близкие отношения, могут закончиться. Это может случиться внезапно, «как снег на голову» – муж объявил о своем уходе к другой, девушка решила бросить молодого человека. Это может быть осознанное и взвешенное решение обоих партнеров, когда оба человека понимают, что дальше им не по пути. Такое может произойти с кем и когда угодно, но практически в любом случае расставание приносит боль и переживания обоим партнерам, с которыми не каждый человек может справиться быстро и легко.

В период расставания мы можем испытывать самые разные чувства и эмоции – боль, грусть, отчаяние, страх, злость, одиночество, вину, неизвестность, растерянность, а иногда и радость, чувство облегчения. Расставание, особенно после длительных отношений – это психологическая травма для человека, которая может отразиться на всех сферах жизни и нести свои последствия еще долгие годы. Любое расставание влечет за собой переживание утраты: важного и близкого человека, привычного образа жизни, сформированной ранее стабильности. Оно может пошатнуть  веру в себя и свое будущее. И здесь не так важно, как именно произошло расставание – легко или тяжело, по взаимному согласию или нет, в любом случае, это переживание может быть болезненным и тяжелым для обоих партнеров. Порой его усугубляет и тот факт, что партнеры могут находиться на разных этапах переживания утраты, в этом случае им будет еще сложнее понять друг друга. Например, муж давно уже решил развестись, долго готовился к этому, продумал все возможные варианты развития событий, подготовил себе «план отступления» и в один «прекрасный» день объявил о своем желании жене. Он уже пережил первые стадии процесса горевания, а жена оказалась в самом начале этого пути. Понять друг друга в этой ситуации будет непросто.

О каких же стадиях идет речь? За свою жизнь мы не раз сталкиваемся с переживанием утраты: потеря работы, здоровья, изменение привычного образа жизни, смерть близкого человека, расставание и даже потеря какой-то важной и любимой вещи – все это может привести к процессу горевания, который состоит из 5 основных стадий:

  1. Отрицание. Первое, что возникает при переживании любой утраты – шок и отрицание происходящего. Нам сложно поверить, что это действительно происходит. «Этого просто не может быть», «Это происходит не со мной», «Это просто очередная ссора, ничего страшного, скоро все наладится», «Мы помиримся, он/она вернется» — такие мысли могут возникать на стадии отрицания. Поведение и эмоциональное состояния человека может варьироваться от замирания и бессилия, до бурных эмоций и необдуманных поступков.
  2. Гнев. На этой стадии приходит осознание происходящего и поиск виноватых. Здесь мы часто задаем себе вопрос «За что?», «Почему это происходит со мной?». Мы ищем виновного в нашей боли и чаще всего им оказывается партнер, который инициировал расставание. Человека одолевает гнев, злость, ярость: «Да как он посмел так со мной поступить!», «Она меня бросила, она виновата в том, что ничего не получилось!». Иногда гнев переходит и на внешний мир: срывы на детях, родственниках, друзьях и коллегах. А бывает и так, что гнев направлен внутрь себя, человек испытывает острое чувство вины, думает, что это он сделал что-то не так, из-за его действий, слов, поступков и т.д. партнер решил уйти. Стадия гнева переживается бурно, часто отражаясь и на физиологическом состоянии: проблемы со сном, изменение аппетита, приступы паники и т.д. Однако, злость в итоге находит свой выход, интенсивность переживаний снижается и наступает следующая стадия.
  3. Торг. На этой стадии появляется острое желание вернуть партнера всеми возможными способами. Мы готовы поменять в себе все «недостатки» и принять партнера любым, оправдать все его поступки, лишь бы был рядом. В этот период важно задать вопрос самому себе: «На самом деле мне было так хорошо с этим человеком, как представляется сейчас? Действительно ли я готов смириться со всем тем, что мне не нравилось раньше?». А еще помните — даже если вы очень любите своего партнера, вы не сможете удержать его рядом против воли.
  4. Депрессия. Когда все попытки что-то изменить не увенчались успехом, приходит понимание, что ситуация необратима. Опускаются руки, приходит печаль, чувство безысходности. Часто человек ничего не хочет, ни к чему не стремиться. «Мне уже все равно», «Мне никогда не будет так хорошо, как прежде». Именной на этой стадии происходит основная работа горя. Через острую душевную боль происходит переосмысление своей жизни и тех отношений, с которыми человек прощается. 
  5. Принятие. Все в нашем мире имеет начало и конец, в том числе и переживание утраты. В конечном итоге человек принимает ситуацию, смиряется с ней. Приходит желание жить дальше, взяв с собой все то хорошее, что принесли завершившееся отношения.

Стадии переживания утраты не идут поочередно, они могут меняться местами, повторяться и т.д. Сегодня может казаться, что все прошло, а завтра снова нахлынет боль потери. Переживание расставания происходит у всех по-разному, кому-то дается проще, кому-то сложнее. Важно отслеживать свое состояние в этот период, подмечать, на какой стадии вы сейчас находитесь, и как долго это происходит. И всегда помнить, что в конечном итоге вы примите ситуацию, как бы не было тяжело в данный момент.

Как помочь себе в этот непростой период?

Разрешите себе горевать. Позвольте себе пережить все то, что с вами происходит. Не нужно прятаться от своих собственных чувств. Да, это больно, да, это страшно, но помните главное – это временно. Пройдет какое-то время и вам станет легче. Напротив, если вы будете прятать свои чувства, запрещать себе переживать, плакать и т.д., процесс горевания затянется. Ведь чувства и эмоции никуда не денутся. Они будут тянуться за вами грузом и не давать двигаться дальше. Переживание утраты, все те эмоции, которые вы испытываете – это нормально. Не нужно стыдиться своих чувств. Даже если вы привыкли быть сильным каждый день, сейчас вам просто необходимо позволить себе быть «слабым». Разрешите себе на какое-то время погрузиться в переживания, прожить все возникающие эмоции и, в итоге, отпустить их.

Будьте в сознании. В период переживания расставания не злоупотребляйте алкоголем и наркотическими веществами. Существует иллюзия, что психотропные вещества могут облегчить боль, но это не так. Они не только наносят вред здоровью, но и отодвигают на неопределенный срок момент принятия ситуации расставания. Поэтому лучше оставаться в ясном сознании и позволить себе прожить весь процесс шаг за шагом.

Разделите боль. Если в вашем окружении есть человек, которому вы доверяете и который может вас выслушать, поделитесь с ним своими переживаниями. Порой просто рассказ вслух о своих чувствах, о боли и страхе, помогает облегчить состояние и найти какие-то пути выхода из сложившейся ситуации.

Не замыкайтесь. Общайтесь с друзьями и знакомыми, ходите в гости к родным, гуляйте, ходите в интересные места, занимайтесь тем, что вам нравится. Не нужно все время сидеть взаперти и погружаться с головой в свои переживания. Жизнь продолжается, живите ее полноценно.

Наполняйте себя. Новыми эмоциями, впечатлениями, любимыми занятиями и хобби – всем тем, что приносит вам радость, удовольствие и восполняет ваши внутренние ресурсы. Гуляйте в парке, ищите в городе интересные места, ходите в музеи и кино, на выставки и концерты, занимайтесь спортом и творчеством, читайте книги, освойте новый вид ремесла или рукоделия, ищите и находите друзей по интересам и радостные эмоции от всего, что вас окружает. Чем больше вы будете наполнять себя положительными эмоциями и впечатлениями, тем меньше будет оставаться места для боли и грусти.

Развивайтесь. Перемены в жизни часто становятся благоприятным периодом для саморазвития. Сейчас у вас появилось больше времени на себя, вы наконец-то можете заняться тем, о чем давно мечтали, но все откладывали. Учитесь чему-то новому, расширяйте круг своих интересов, приведите в порядок свое тело и внешность. Это не только принесет вам ценные знания и новый опыт, но и поможет восстановить самооценку, стать более уверенным в себе человеком.

Простите. Не таите в себе обиду и не приумножайте негативные эмоции к бывшему партнеру. Как бы ни поступил с вами этот человек, что бы он ни сделал и сколько бы боли вам ни причинил – простите его. Обида, ярость, гнев – эти чувства разрушают только вас самих и никак не отразятся на бывшем партнере. И уж тем более не стоит строить планы мести — это лишь пустая трата времени, которая не принесет вам никакой пользы.

Не старайтесь забыть. Невозможно забыть человека, с которым вы были близки. Ваша задача сейчас – не забыть, а принять факт расставания и научиться жить дальше. Не нужно ругать себя за воспоминания и мысли о бывшем партнере, они так или иначе будут вас посещать. Старайтесь принимать с благодарностью все то, что принес человек в вашу жизнь, ведь в любом случае – это опыт, который поможет вам в будущем.

Не ищете замену партеру сразу после расставания. Если таким образом вы хотите отомстить бывшему/бывшей, забыться или решить финансовые проблемы – ни к чему хорошему это не приведет. Более того, новые отношения могут только усугубить ваши переживания. Не торопитесь. Сперва лучше пережить все стадии горевания, прийти в себя, почувствовать, что вы действительно готовы к построению новых, здоровых и гармоничных отношений, и только после этого искать нового партнера.

Напишите письмо. Чтобы помочь себе в период расставания, привести в порядок свои мысли и чувства, попробуйте выполнить упражнение. Возьмите бумагу и ручку, расположитесь в удобном и комфортном для вас месте, где вас никто не будет отвлекать. Напишите письмо своему бывшему партнеру. Вы можете написать в нем что угодно – о своей любви и о боли, о своих воспоминаниях и надеждах, обо всем том, что чувствовали ранее и чувствуете сейчас. В письме обращайтесь именно к человеку, которому пишите. Когда закончите, перечитайте письмо. Понаблюдайте за собой, что происходило с вами, когда вы писали письмо? Какие чувства возникали при чтении написанного? Если захочется – перечитайте письмо несколько раз, а после – разорвите его на маленькие кусочки и выбросьте их.

Дышите. Когда вам трудно справляться с эмоциями, попробуйте выполнить дыхательные упражнения. Их нужно выполнять лежа или сидя. Чтобы успокоиться, нужно замедлить выдох: когда вдыхаете, считайте до 2-х, когда выдыхаете – до 4-х. Дышите медленно и спокойно, старайтесь прочувствовать то, как наполняются воздухом ваши легкие, и как они от воздуха освобождаются. Больше дыхательных упражнений можно найти на канале МСППН

Если вы не можете справиться с переживанием расставания самостоятельно, если боль потери настолько сильна, что эмоции мешают вам вернуться к нормальной жизни, обратитесь к психологу. Специалисты Московской службы психологической помощи населению помогут вам выйти из неблагоприятного состояния, замкнутого круга переживаний, принять расставание, научиться строить новые отношения и жить в гармонии с собой.

Надежда Скрибцова

Привет! Я – детский психолог во взрослом мире. Расскажу вам о том, как пронести частичку детства во взрослую жизнь, как научиться радоваться, как развиваться гармонично и еще много всего интересного!

Кажется, что человека просто невозможно изучить полностью – настолько каждый из нас многогранен и неповторим. Но существует то, в чем мы все так или иначе похожи – наши отношения с другими людьми и наше отношение к себе. Мне нравится искать нестандартные способы решения самых разных проблем с помощью психологии, чем с удовольствием поделюсь с вами!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх