Понравилось читать? Подпишитесь!

Страх перед сексом

Тема «Эротофобии» (боязнь сексуальных и интимных отношений) богата и разнообразна. Обсудим наиболее важные вопросы этой темы, разберем причины возникновения и возможные варианты действий, чтобы попытаться понять суть и, возможно, справиться с такого типа психологической трудностью.

Эротофобия у женщин. Считается,что прекрасная половина человечества сильнее подвержена боязни секса, нежели мужская. Женщины по своей природе более чувствительны и эмоциональны. Их впечатлительность способна сформировать такой страх, как «Мизофобия» — боязнь заразиться заболеванием, передающимся половым путем. Она, в свою очередь, порождает такие расстройства, как «сифилософобия», «венерофобия», «спидофобия» — из их названий несложно догадаться, о чем эти страхи. Также высокая мнительность у женщин может стать причиной «Гравидофобии» — боязни забеременеть. Боязнь испытать боль способна сформировать «Примейзодофобию» — страх потерять девственность, и «Токофобию» — страх перед родами. Также существуют такие экзотические фобии, как «Итифалофобия» — страх эрегированного пениса, и «Миксеофобия» — страх открытых половых органов.

В практической работе с людьми, обратившимися за психологической помощью, периодически встречаются случаи «Гимнофобии» — страх обнажиться перед партнером по причине кажущегося «уродства тела». Формируется данная боязнь чаще всего по причине закомплексованности и низкой самооценки, которые возникают и развиваются как результат насмешек со стороны сверстников, постоянных замечаний родителей и учителей касаемо тела, фигуры и т.п. Все это рано или поздно начинает сказываться на восприятии развивающейся личности женщины касаемо привлекательности собственного тела. Кто бы не доказывал ей, что она прекрасно выглядит, все равно, ей будет казаться, что в обнажённом виде она «стрёмная», «доска» или «жирная», в зависимости от того, как ее обзывали раньше. Хотя, казалось бы, все мы когда-то были другими, и с половым созреванием наши тела перенесли значительные изменения. Да и сама привлекательность очень субъективное понятие. По факту ситуация такова: если в отношениях дошло до постели — это одно из доказательств того, что женщина желанна для партнера в сексе.

Как научиться любить себя и свое тело?

Первое, постарайтесь отказаться от стереотипного восприятия сексуальности. Современные таблоиды рекламы и шоу-бизнес навязывают нам стандарты красоты. Юноши и девушки, к сожалению, верят, что если они будут выглядеть определенным образом (как на рекламном плакате), то их будут желать сильнее. На практике же оказывается, что даже если ты выглядишь как с обложки, но при этом не проявляешь других качеств (например — активности, считая, что только твое тело «обязано возбуждать» и, кроме этого, думая, что партнеру от тебя больше ничего не нужно), то сексуальные отношения обречены на провал. Даже в еде мы хотим разнообразия, что уж говорить про секс?

Второе, любовь и забота о себе требует определенных «вложений». Как вариант, попробуйте найти хорошего фотографа, можно даже задействовать стилиста, и договоритесь о сексуальной фотосессии. При этом, не обязательно сразу публиковать свои новые эротические фото – вы делаете это как тренировку для себя самой. Для начала, попробуйте себя в сексуальном образе без обнажения. Если почувствуете, что привыкли, и камера не вызывает у вас стеснения, можно попытаться усложнить задачу.

Эротофобия у мужчин. Несмотря на то, что мужчины считаются сильной половиной человечества, некоторые из них также имеют свои сексуальные страхи. Например, «Онейрогмофобия» – боязнь быстрого семяизвержения во время полового акта.  Помимо этого, мужчины могут обладать страхом перед девственницами и молодыми женщинами – «Партенофобия». А страх перед красивыми женщинами называется «Венустрофобия». В редких случаях, у мужчин может сформироваться страх перед женскими половыми органами – «Вагинофобия». 

В практической работе с клиентами мужского пола иногда можно услышать жалобы на «Медомалакуфобию» — страх потерять эрекцию во время секса. Чаще всего данная боязнь формируется у мужчин ввиду травматического опыта в прошлом, либо из-за деструктивных установок. Например, встречаются мужчины, которые ассоциируют свою мужественность исключительно с крепким и твердым фаллосом. И если фаллос перестанет быть твердым, то ты, как будто бы, и «не мужик». И даже такие явления, как легкое заболевание, усталость, нервное напряжение и нелюбовь к партнерше, все равно не должны быть причиной потери твердости пологого органа — «ведь ты же мужик!».

Первое, постарайтесь избавиться от данной догматичной установки. Конечно же, важно иметь здоровую половую систему как для самого мужчины, так и для его партнерши в сексе. Но уж точно не стоит мнить себя «супергероем», который после «долгих кровопролитных битв» способен неустанно заниматься сексом. Эмоциональное напряжение, которое «внутренним голосом» твердит: «Не смей падать! Ты обязан быть твердым!» с большей вероятностью приведет к потере эрекции, что в дальнейшем сформирует чувство вины и злости на себя за то, что «я плохой любовник». Поэтому, второй совет – постарайтесь расслабиться и насладиться процессом. Ведь секс – это не работа по доказыванию своей мужественности, это процесс получения взаимного удовольствия. Конечно же, женщины любят, когда у мужчины все хорошо с его половым органом. Но, как и мужчины, женщины так же любят разнообразия: прелюдии, ласки, иногда легкую грубость, определенные слова и многое другое. Мужчина – это не только половой орган. Некоторые женщины говорят следующее: «Самая сексуальная часть мужского тела – это его мозг».

Профилактика эротофобии. Список женских и мужских сексуальных страхов можно продолжать довольно долго, также, как и разбирать их причины. Но о некоторых из них стоит упомянуть. Например, ханжеское воспитание детей, или, напротив, попустительство в вопросах сексуального воспитания — могут стать причиной сексуальной замкнутости, или, наоборот, нимфомании (зависимость от секса) и абсолютного сексуального раскрепощения, что в будущем может стать причиной безбрачия и одиночества. 

В психологии развития считается, что в 3-4 года ребенок должен четко осознавать, какими половыми органами обладают мальчики, а какими — девочки. Также детям дошкольного возраста необходима ясность того, каким образом рождаются дети и какой в дальнейшем за ними нужен уход.

К наступлению полового созревания (возраст 8-9 лет) будет полезным поговорить с ребенком о том, какие изменения его ожидают в будущем. Лучше, если инициатором этого разговора будет взрослый, а не ребенок, который, возможно, преодолев стеснение и стыд, подойдет к вам с неудобными вопросами. Девочкам полезно знать о менструации, а мальчикам — об эрекции и семяизвержении. Также немаловажно уделить внимания вопросам того, как появляются дети, а также вопросам безопасного секса. Но при этом, не переусердствовать с рассказами об ужасах боли во время потери девственности у девочек, беременности и родах, венерических заболеваниях и т.п.      

Помимо деструктивного воспитания детей, причиной эротофобии может стать травмирующий опыт у взрослых: насмешки над обнаженным телом и половыми органами; унижения и агрессия из-за неудачного секса; насилие; «ловля» за занятием мастурбацией с последующим осуждением или, еще хуже, унижением (особенно актуально для подростков) и многое другое.

Частые стрессы, депрессивное состояние, другие проблемы со здоровьем, трудности в отношениях — также снижают нашу сексуальную активность, что может послужить развитием эротофобии. И так как вопросы интимных проблем для многих щепетильны, не каждый готов обратиться за помощью к специалисту по причине стыда, гордости и т.п. Однако, если у нас болит зуб, мы не лезем в рот с плоскогубцами, а идем к стоматологу. Если сломалась машина — отдаем ее в автосервис, а не лезем под капот сами. Также стоит относиться и к интимным проблемам. Особенно сложно в одиночку справиться с травмирующим опытом.

Если вы заметили, что вы или ваш сексуальный партнер обладает подобным страхом, и это вызывает трудности в интимной жизни, ни в коем случае не осуждайте и не вините его или ее за это, старайтесь не заниматься самобичеванием себя за то, что вы «плохой любовник или любовница». Без причины ничего не бывает. Постарайтесь в спокойной обстановке вместе со своим партнером обсудить эту проблему. Возможно, вам достаточно просто осознать суть трудности и ее причины. Если это не так, то самый простой способ – обратиться к хорошему специалисту. Если же вы стесняетесь обращаться за помощью к врачу, или вам трудно вообще говорить об этом, помните, психологи ГБУ МСПППН готовы с вами это обсудить. В нашем договоре с клиентами четко прописан пункт «о неразглашении конфиденциальной информации». Мы гарантируем вам, что все, чем вы решите поделиться с психологом, останется в тайне.             

+3

Виталий Смолков

Специалист широкого профиля в области психологии. В МСППН работаю с 2012 года. Помимо двух психологических, имею среднее медицинское образование (фельдшер). С 2013 года провожу групповые занятия, посвящёные саморегуляции эмоциональных состояний. Также веду индивидуальные приёмы по проблематике невротических, тревожных и депрессивных состояний. Работаю с психологическими травмами, потерями, психосоматическими расстройствами, личностными и внутриличностными конфликтами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх