Современные технологии плотно вошли в нашу жизнь. В том числе, их используют и в психологическом консультировании. В последнее время среди психологов появился тренд принимать клиентов в режиме онлайн – это консультации в чате, проведение тренингов, вебинаров и индивидуальных приемов по аудио- и видеосвязи. Особенно это актуально в период пандемии Covid-19. Но эффективнее ли онлайн-консультирование в сравнении с очными приемами? Попробуем в этом разобраться.
Начнем с субъективного ощущения безопасности. Конечно же, разговаривая через экран, да еще и находясь в окружении собственных стен, чувствуешь себя более защищенным, нежели в незнакомом кабинете лицом к лицу со специалистом, которого, возможно, видишь впервые. Однако, не все с этим согласятся. Например, некоторые тревожные и гиперчувствительные клиенты выражают обеспокоенность тем, что разговор могут записывать или подслушивать. А если консультация проводится в чате — подсматривать. Но, тем не менее, чат и аудиосвязь удобны тем, что в них есть возможность скрывать свое лицо, а также говорить и писать от имени псевдонима. Это может создавать проблемы безопасности для самого психолога. Ведь под условной «маской» можно выражать агрессию как угодно, не боясь разоблачения. В народе таких людей называют «интернет-тролли». Раньше их можно было встретить только на общих форумах, чатах и в социальных сетях. Но теперь они добрались и до психологов, работающих в кол-центрах и чатах психологической помощи.
Другая проблема связана с техническим обеспечением. Во-первых, не все разбираются в компьютерных программах и не каждый умеет пользоваться интернетом. Особенно это касается людей старшего поколения. Во-вторых, скорость передачи данных может падать или пропадать вовсе, что будет сказываться на качестве процесса самого консультирования. Представьте, психолог задает вам важный вопрос, требующий обдуманного ответа. Вы приближаетесь к инсайту (озарению) и готовы поделиться с психологом чем-то важным, как вдруг связь пропадает. И пока вы решаете проблемы с интернет-соединением, ваши мысли теряются и важный момент для терапии упущен…
И последнее, на что стоит обратить внимание – это считывание невербальной информации. Вербальная информация (текст или прямая речь) является основополагающей. Невербальная – это условный «язык тела»: поза, жестикуляция, мимика, тембр и скорость речи и т.п. Например, работа с психологом в чате дает возможность передачи только вербальной информации. Хорошо, если психолог имеет возможность наблюдать за тем, как клиент формулирует свой текст: часто ли исправляет слова и переписывает предложения, с какой скоростью печатает и т.д. Это дает хоть какое-то представление о типаже личности клиента и его эмоциональном состоянии. Но если работа возможна лишь с голым текстом, то для психолога это серьезные рамки. К тому же, время написания текста отнимает общее время для консультации. С аудиопереговорами чуть проще, так как появляется больше времени для передачи информации и можно наблюдать за интонацией и тембром голоса, а также следить за скоростью речи. Но невозможно наблюдать за направлением взгляда, мимикой, выражением лица, позой, жестикуляцией и т. д. И даже в консультации по видеосвязи мы можем наблюдать лишь за лицом клиента, упуская из вида его общую позу. Но, по крайней мере, консультации по видеосвязи дают гораздо больше преимуществ, нежели консультации в чате и аудиорежиме.
Остается открытым вопрос: «Так какой же формат для эффективной работы с психологом подойдет именно мне?». Безусловно, очная форма работы более привычна и кажется максимально эффективной в сравнении с онлайн-консультациями. Но, как показал опыт 2020 года, из-за вирусов прямой контакт не безопасен. К тому же, приходится тратить время и силы на дорогу. А кабинеты психологов есть не на каждом углу.
Если вы ни разу не обращались за психологической помощью, испытываете сильную тревогу перед походом к психологу, то для начала попробуйте поговорить об этом в чате или по телефону. Ваша анонимность гарантирует вам безопасность. Но если вы решите данным способом вести более углубленную работу над собой, то куда эффективней будет диалог по видеосвязи или в очной форме. Чат и аудиосвязь созданы для оказания экстренной психологической помощи, когда нет времени ждать. Видеоформат удобен для тех, кто не имеет возможности покидать место своей локации или тратить время на дорогу. Но для этого нужен хороший интернет и исправная аудио- и видеоаппаратура.
В каком режиме и формате работать с психологом – вопрос сугубо индивидуальный. Если вы хотите поделиться собственным опытом работы со специалистом в режиме онлайн, или добавить от себя плюсы и минусы онлайн-консультирования – пишите об этом в комментариях. И помните, что ГБУ Московская служба психологической помощи населению предлагает профессиональную помощь психолога как в очной форме, так и в режиме онлайн. Запись осуществляется через наш главный сайт msph.ru либо по телефону 8(499)173-09-09.
По телефону мне было сложно общаться в стрессе — забывалось не только имя психолога, но и что он говорил в начале разговора и в середине. Звонок завершился — в голове ничего не осталось, только то, что получилось записать на бумажке в процессе разговора. Еще и постоянный напряг, что слезы начнут литься в процессе разговора — то еще дополнение к общению.
Чат — идеальный вариант. Можно заранее подумать, написать основное вкратце, потом copy-paste в чат — и психологу понятно. И рыдать можно сколько получится, без напряга. Сейчас в чате часто просят подождать, пока освободится психолог, я добавляю вопрос в самом начале, и потом, когда доходит моя очередь, мне еще и полезных ссылок по моей теме в помощь дают. Может пока жду они там ссылки собирают, может это всем так ссылок дают — ну мне помогает, и хорошо.
Очно — самый сложный вариант для меня. Это и на дорогу время (и силы), и на привыкание к человеку напротив время (и силы), и как не разрыдаться в разговоре (напряг и затраты сил), и как потом в состоянии после психолога добираться (переживательный вопрос).
По видеосвязи полегче, чем очно. И логистика, и внешний вид, и внутреннее спокойствие — всё упрощается.
Но если б какой-то не особо сложный вопрос у меня был, то на этапе чата бы все общение и оставалось.
По вопросам, которые не горят, можно и вебинарами закрывать — там психологи тоже отвечают на вопросы в рамках темы. Коротко, но иногда именно то, что нужно отвечают.
Обрыв связи и помехи напрягали только поначалу, потом к ним привыкание наступило и теперь спокойно могу и переподключиться, и переспросить.
Здравствуйте! Благодарим Вас за развернутый комментарий! Для нашей организации Ваш отзыв очень полезен. Мы будем и дальше развивать формат онлайн-консультирования, чтобы для Вас это было максимально комфортно!
Здравствуйте! Подскажите сессии с психологом-гипнотерапевтом (эриксоновский гипноз) по видеосвязи также эффективны как и очные, или всё-таки предпочтительнее очно? Темы: работа со страхами и прочее.
Здравствуйте, Мария. Проблема онлайн-консультирования (в т. ч. и гипнотерапия) заключается в качестве аудиосвязи и скорости передачи данных. Сложно заниматься внушением и самовнушением, если голос гипнотерапевта идет искаженно с помехами, или внезапно прерывается из-за проблем с интернетом. Так что в этом плане, эффективнее консультации в очном режиме. Но если у вас и у гипнотерапевта высокое качественно передачи звука и нет проблем с интернетом, то подобные сеансы можно проводить и в режиме онлайн.