Понравилось читать? Подпишитесь!

Энергетический вампир

В научной психологии не существует такого понятия как «энергетический вампир». Этот термин более характерен для тех, кто пытается как-то объяснить человеческое поведение ненаучными способами. Сегодня это словосочетание знакомо многим людям и повсеместно ими используется. Чаще всего оно ассоциируется с образом человека, «высасывающего жизненную энергию». Но ассоциативного образа недостаточно для того чтобы понять, о чем идет речь. Поэтому попробуем с позиции психологии разобраться со смыслом таких понятий, как «жизненная энергия» и «энергетический вампиризм». 

Начнем с конкретного опыта оказания психологической помощи людям. В работе с теми, кто нуждается в ней, встречаются описания такого типа: «После разговора с этим человеком, я чувствую себя как выжатый лимон. Ни на что не остается сил, как будто бы высосали всю энергию». Конечно же, под такой метафорой («высосали энергию») человек имеет в виду переживаемую им усталость: «Вроде бы ничего не делал, просто слушал, а такое чувство, будто бы вагоны разгружал».

Почему подобное происходит?

Дело в том, что для проявления какой-либо активности, нашему организму нужны энергетические ресурсы. Главный диспетчер нашего поведения – мозг. Его активная работа предполагает большое количество энергии. Например, при решении всевозможных задач, придумывании чего-нибудь, или сочинении текстов, музыки, защиты от воздействия агрессивной окружающей среды и т. д. Недаром же придуман термин «работник умственного труда» или фраза «выложился по полной». Поэтому любой умственный, интеллектуальный и творческий труд, несущий за собой большой расход энергии, и оплачивается наравне (а может даже выше) с физическим трудом. Когда наш мозг отдыхает (во время сна, дрема и т. п.), то затраченная энергия восполняется, ресурсы восстанавливаются.  

Но, к сожалению, восстановленная энергия не всегда используется человеком для собственной реализации. В нашем мире всегда можно встретить людей, которые осознано или неосознанно пытаются использовать вашу энергию, провоцируют вас тратить ее для удовлетворения их нужд. Вот поэтому их и стали обозначать как «энергетические вампиры». О некоторых из них и поговорим в нашем блоге.

Вампир №1 «Агрессивный жалобщик». Многим знаком такой тип людей, которые почти всегда всем недовольны. Их злит практически всё: погода, правительство, жизнь других и многое другое. Их критицизм способен обесценить любую прекрасную вещь или явление. А все попытки встать в оппозицию их мнению приводят к их раздражению, «переходу на личности» и враждебному настрою. Разговор с таким человеком способен понизить настроение и вогнать в тоску практически каждого. Создается впечатление, что за счет широкой и активной критики всего и вся такой субъект ищет себе союзников в своей враждебности, и получает облегчение лишь после того, как смешает с грязью все вокруг себя. Особенно такие люди любят распускать грязные сплетни про ваших общих знакомых, и часто выясняется, что и вы «за глаза» попали под их раздачу.

Помочь такому человеку можно лишь встав на его сторону. Но такой подход не способен изменить его, он способен лишь дать вам временное облегчение. Измениться он может лишь через осознание своей проблемы. Когда окружающие начинают избегать с ним встречи, только тогда, да и то не всегда, «агрессивный жалобщик» готов начать работу над собой. Но, к сожалению, данному человеку проще обвинить тех, кто избегает с ним встречи, нежели признать проблему в себе.

Вампир №2 «Безнадежный нытик». Этот вампир по первому впечатлению может показаться безобидным, но на самом деле он хитер и коварен. Вот как это проявляется: этот человек назначает вам встречу, и поначалу все идет тихо и мирно – в начале разговора он может даже поинтересоваться как у вас дела, тактично выслушать ваше повествование. Но как только вы зададите встречный вопрос: «А как у вас дела?» – «безнадежный нытик» проявит себя во всей своей красе: начнет подробно рассказывать, как у него все плохо, о том, что во всех сферах его жизни нет никакой перспективы, что он обреченно катится в бездну.

Конечно же, когда воспитанный человек слышит о чьих-либо страданиях, у него возникает естественное желание как-то помочь нуждающемуся. Как правило, гуманизм здесь проявляется в том, что начинается поиск способов преодоления проблем «безнадежного нытика»: ему предлагаются всевозможные варианты действий, которые рождаются в нашем сознании благодаря активному обдумыванию всех аспектов. Но с этим человеком все обречено на неудачу. Все попытки оказать помощь безуспешны… Подобное явление психолог Эрих Бёрн в своей книге «Трансактный анализ» назвал игрой в «да, но…».

Например, такой человек сообщает: «У меня нет работы, и я не реализован…». Вы предлагаете вариант: «В интернете есть много вакансий, поройся, посмотри, может и для тебя работа найдется?». А он вам отвечает: «Да, но там наверняка нет той работы, которую я бы хотел». Вы не сдаетесь, и продолжаете: «Согласен, в интернете и правда много плохих предложений, однако есть и нормальные варианты, и если ничего не делать, то ничего и не получишь, может, все-таки, посмотришь?». А он вам в ответ: «Да, но у меня нет времени, чтобы сидеть так долго в интернете. У меня вообще ни на что нет времени – я несчастный человек». И все попытки утешить, подбодрить или подкинуть идею «безнадежному нытику» скатываются во фразу «да, но…». В итоге ваш мозг обессилен от бесполезных попыток помочь, вы чувствуете себя усталым, от чего начинаете злиться и раздражаться. А «безнадежный нытик» добивает вас вопросом: «Так что мне делать-то?». И, не получив ответа от вашего усталого мозга, завершает с вами встречу.

Почему некоторые люди ведут себя подобным образом?

Одно из доступных объяснений звучит так: они не хотят брать на себя ответственность за принятие того или иного решения. Можно объяснить и тем, что человек не привык «напрягаться» и тратить много энергии на преодоление возникших трудностей. Таким людям проще выговориться, чтобы хоть немножечко облегчить свои душевные страдания. Но когда он видит, что его страдания кто-то разделяет и активно пытается помочь – он нужную активность уже не проявляет. Здесь он уже не одинок в своих переживаниях, делит их с кем-то. Таким людям просто нужны «уши» и видимость того, что тебе хотят помочь. Но когда вы включаетесь в проблему и начинаете искать пути ее решения, ваш мозг тратит свои запасы энергии, что рано или поздно приводит к его истощению. Поэтому с таким «вампиром» эффективнее и проще просто не давать советов и рекомендаций, а только проявлять сочувствие. Здесь на вопрос «что делать?» можно обойтись либо жестом (пожать плечами) или фразой «не знаю». Если же «безнадежный нытик» начнет от вас требовать советов, можно сообщить ему следующее: «Я очень сильно хочу тебе помочь, правда! Но, зная тебя, у меня есть уверенность, что все мои рекомендации будут тобою отвергнуты, потому что мы очень разные люди. У тебя свой взгляд на жизнь, у меня иной, мало похожий на то, что ты видишь. Я уверен, что мои способы решения такого рода проблем тебе не помогут… Обратись за помощью к психологу, если ты действительно хочешь и готов решить свои проблемы».

Вампир №3 «Требовательный обвинитель». Про такой тип людей в народе говорят: «Палец в рот не клади – отгрызет руку целиком». И если продолжить метафорой: «Не просто отгрызет руку, так еще и потребует всё тело!». Такой человек, получив отказ, начнет обвинять вас в скупости и упрекать в том, что вы «плохой человек». С ним чувствуешь себя как «перед дракой» — непонятно что еще он начнет требовать от вас, и как бы ему отказать таким образом, чтобы не попасть под раздачу.

Попытки воззвать к здравому смыслу и объяснить, что вы ничем ему не обязаны – скорее всего не принесут желаемого результата. У него позиция «требовательного обвинителя» — ему «все должны». И если тебе что-то дают, то это правильно «надо просто брать». А если отказывают, то это «враг». 

Взаимодействовать с таким человеком крайне сложно. По возможности, лучше сводить контакт с такими людьми к минимуму. Но если сделать это невозможно ввиду родственных связей или работы, то лучшим способом будет твердый отказ от любых просьб. Возможно, рано или поздно такой «вампир» поймет, что требовать от вас чего-либо попросту бесполезно, и будет искать себе новую жертву. А невербальную агрессию и обиду с его стороны не воспринимайте на свой счет – это не ваши проблемы. Это его способ защиты своего «Я».

Здесь, конечно же, приведены далеко не все примеры «энергетических вампиров». Бывают еще такие разновидности, которые мы обозначаем как «хам», «нарцисс», «лгун», и прочие манипуляторы и истязатели наших нервов. Если у вас есть свои примеры общения с подобными «вампирами» — пишите о них в комментариях. А если вы столкнулись с трудностями коммуникаций и не знаете, как их преодолеть – помните, что психологи ГБУ МСППН готовы вам помочь.

+5
Виталий Смолков

Виталий Смолков

Специалист широкого профиля в области психологии. В МСППН работаю с 2012 года. Помимо двух психологических, имею среднее медицинское образование (фельдшер). С 2013 года провожу групповые занятия, посвящёные саморегуляции эмоциональных состояний. Также веду индивидуальные приёмы по проблематике невротических, тревожных и депрессивных состояний. Работаю с психологическими травмами, потерями, психосоматическими расстройствами, личностными и внутриличностными конфликтами.

2 комментария для “Энергетический вампир

  1. Мне многие говорят, что я — энергетический вампир. Как перестать им быть? Ведь окружающим некомфортно со мной, от этого мне плохо.

    0
    1. Здравствуйте, Ольга. Если у вас есть трудности в коммуникациях, вы можете записаться к нам на консультацию по телефону 8(499)173-09-09, либо через главную страницу нашего сайта msph.ru. Тогда наши специалисты будут готовы проработать с вами данную проблему. К какому виду «энергетических вампиров» вы бы себя отнесли?

      0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх