Понравилось читать? Подпишитесь!

Цветы на праздник

Приближается 8 марта и у мужчин, по крайней мере, в нашей стране, возникает вопрос: «Как поздравлять женщин с этим праздником?».

Здесь я кратко опишу то, как я вижу эту ситуацию и как мужчина, и как психолог.

Прежде всего я предлагаю учитывать несколько моментов и исходить из них:

  • Женщины любят, когда им дарят цветы. При получении цветов у девушки в крови повышается уровень окситоцина, гормона счастья, который стимулирует выброс эндорфинов. Поднимается настроение и снижается уровень стресса.
  • В нашей стране исторически сложилась традиция, которая с годами только укрепляется: 8 марта — женский праздник и мужчины проявляют в это день свое отношение к женщинам в разной форме, но дарить цветы – обязательная часть церемонии.

Также важно исходить из того, что подобное действие можно рассматривать не как вариант обязательств (должен, обязан и т.п.), а как процесс проявления отношения к женщинам вообще, принятую форму праздничного общения с противоположным полом и выстраивания отношений с конкретной женщиной.  Процесс, который запускает простой букет живых цветов — взаимен, он затрагивает обе стороны: получателя и дарящего. Ответная благодарность повышает самооценку и уверенность в себе, а взаимные положительные эмоции помогают выстраивать дальнейшие отношения. Также, порой нам проще подарить букет, чем донести словами свое отношения к женщине, которой этот букет предназначен, или облегчить дальнейшей общение, создав позитивный настрой у нее по отношению к нам.

Позитивное отношение женщин к акту дарения цветов имеет множество причин. Например, символические: растениям с древних времен приписывают различные свойства — эстетика, романтика (цветы давно превратились в атрибут романтизма) или сложившаяся традиция и т.п.

Важным является и возможность в самоутверждении, которое затрагивает потребность в принятии, признании и демонстрации своей успешности окружающим.

Сюрприз, а в случае праздника 8 марта, еще и предвкушение его, так как женщины ожидают поздравления.

И самое главное – внимание со стороны мужчины, демонстрация того, что ее ценят и любят, что словами бывает сделать гораздо сложнее.

Решая вопрос о том, какие дарить цветы, я бы исходил не из характера и темперамента женщины, ведь доступные сведения, что дарить в зависимости от характера, часто противоречивы. Кроме того, не всегда мы можем верно определить характер и темперамент женщины или просто не знаем его заранее. На мой взгляд, следует исходить из конкретных предпочтений женщины, если мы их знаем, которые могут быть весьма затейливыми или неожиданными. В случае, когда предпочтения женщины неизвестны, скорее надо учитывать, что мы именно хотим показать и какую реакцию хотим получить, даря цветы, исходя из нашего отношения к конкретной женщине.  Как я уже говорил, даря женщине цветы, мы общаемся с ней.

Если мы хотим общаться с женщиной на уровне символизма – букет можно подобрать, исходя из гороскопа, флористики и т.д. При более официальном поздравлении следует придерживаться правил этикета. Главное, для чего мы дарим цветы в этом случае — продемонстрировать внимание и ценность этой женщины. И тут, скорее, важен сам факт подарка, а не его содержание.

Ну а в случае преподнесения букета цветов любой женщине — жене, подруге или маме, безусловно, важен индивидуальный подход, знание и понимание того, что ваша любимая предпочитает, какие цветы ей нравятся больше всего. Выяснить это не трудно – достаточно просто спросить о том, какие цветы она любит. Но, если по какой-то причине, вы стесняетесь или не можете задать такой вопрос, существует другой способ. Обратите внимание женщины на букет цветов на картинке, в фильме или на прогулке, проходя мимо цветочного магазина. Ее реакция подскажет вам, что именно ей нравится.

Выражение внимания, уважения, любви посредством букета цветов будет приятно любой представительнице прекрасного пола. На мой взгляд, нет женщин, которым вообще не стоило бы дарить цветы. Разумеется, кроме случаев психологической травмы, связанной с цветами или психиатрической патологии. Возможен вариант, что женщина не хочет получить цветы именно от определенного человека. Тогда это вопрос к отношениям, которые сформировались между этими людьми. Поэтому, на мой взгляд, целесообразно исходить из того, что женщина может заявлять о нежелании получать цветы в подарок, но думает при этом совершенно по-другому. Причиной может послужить социальное давление, предрассудки, страхи, желание продемонстрировать свою независимость и т.п. Возможен вариант кокетства и проверки: «Подарит, несмотря на эти слова или нет?!».

Многие мужчины задаются вопросом: «Как подарить цветы женщине?». Здесь важно понимать самому и дать понять женщине, что это естественно, и цветы не налагают на нее, да и на вас тоже, никаких обязательств. Подарок в виде букета цветов воспринимается женщиной как невербальный комплимент. А дарим мы его ради ее улыбки и хорошего настроения. Но даже хороший подарок может восприниматься негативно, если был преподнесен некрасиво. Недостаточно просто вручить цветы в руки с видом великого благодетеля. Процесс дарения – это процесс общения, который порой производит больше впечатления, чем сам букет. Очень важен зрительный контакт, смотреть следует в глаза и передавать букет в руки аккуратно, делясь не только цветами, но и своим отношением, которое у вас есть к этой женщине. Важно быть при этом максимально искренним, т.к. фальшь на невербальном уровне хорошо чувствуется.

Итак, преподнеся женщине цветы на 8 марта, мы получаем возможность подарить ей радость и устроить праздник. Вручить букет цветов — достаточно простое действие, оказывающие, тем не менее, заметное влияние на наши отношения с противоположным полом. А использовать эту возможность выразить свое отношение к женщине или нет — это уже решать каждому мужчине самостоятельно.

+7

Андрей Беленов

Практический психолог Московской службы психологической помощи населению. Стаж работы в психологии более 20 лет. Своей задачей считаю помощь людям в реализации принципа: «Хочешь быть счастливым - будь им».

Один комментарий к “Цветы на праздник

  1. Хочется выразить благодарность специалисту за мужской взгляд на женский праздник!

    +2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх