Понравилось читать? Подпишитесь!

Семейные расстановки

При решении проблем семейных отношений используют самые разные способы и методы, позволяющие человеку разобраться в сложных, порой запутанных отношениях между близкими ему людьми. Одним из таких методов является метод семейных расстановок.

Семейная расстановка – это краткосрочный метод системно-ориентированной психотерапии, где человек рассматривается не как изолированный объект, а как часть системы, рода, к которому он принадлежит и с которым он связан на всю жизнь. Каждый из нас состоит из отцовской и материнской клеток, и эти клетки внутри нас, они несут генетическую информацию об отце и матери. В свою очередь, наши родители несут информацию о своих отце и матери и так далее. Поэтому мы, как матрешки, несем в себе информацию обо всех тех, кто был в нашем роду до нас. 

Расстановка — это что-то вроде карты или модели семейного поля. Она показывает пространственный порядок и модель отношений членов семьи. Становятся видны здоровые или измененные, иногда патологические связи внутри системы. Здесь, как и в любой системе, изменение одной части влияет на все остальные, что ведет к исцелению, восстановлению целостности и порядка.

Преимущество этого метода в том, что он дает возможность быстрого выхода на центральную, жизненно важную проблему человека, являясь одновременно диагностическим и терапевтическим. Во время расстановки становятся видны не только причины конфликтов, болезней и несчастных случаев, но и проясняется возможность исцеления и изменения тяжелых судеб и сложных семейных ситуаций.

Рекомендациями к использованию этого метода, как правило, являются устойчивые убеждения и ощущения человека о его связанности с историями из прошлого своей семьи, проживание не своей жизни, повторяющиеся сценарии в роду.

А.М. — женщина, 47 лет, наблюдается у психиатра в связи с депрессивным состоянием, разведена, много лет без отношений. При обращении к психологу запрос был такой: «у меня возникает ощущение проживания не своей жизни, желание и одновременно невозможность быть в отношениях».

При анализе семейной истории мы обратили внимание на семью отца этой женщины. Когда он родился, его отец (дед обратившейся) уже воевал, а позднее бабушка получила извещение «пропал без вести». Бабушка потеряла интерес к жизни, стала апатичной, перестала заниматься хозяйством и родственники забрали ее сына (отца А.М.) в свою семью, а бабушка слыла  среди родственников «чудной, оторванной от жизни, потерянной». Примерно также ощущала себя А.М. в момент обращения к психологу. Признание и принятие исключенных из семьи деда (пропал без вести) и бабушки («полусумасшедшей») позволило А.М. отделиться от них, посмотреть на свою и их жизнь отдельно, А.М. почувствовала себя более спокойно и уверенно, у нее появились шансы изменить свою жизнь.

+3
Валентина Соколова

Валентина Соколова

В профессии с 1993 года, в работе соединяю несколько психологических подходов.

В 2000-х годах начинала с изучения семейной системной терапии (в том числе расстановки по Б.Хеллингеру ), поняла, что в этой работе обязательно нужны знания по травматерапии. Поскольку работа с травмой не возможна без работы с телом, без знания физиологии травмы, обучилась интегративной соматической терапии. Потом фокусингу, медиации. Последние годы активно практикую в работе с клиентами транзактный анализ.

Сочетание разных подходов позволяет более ясно видеть запрос клиента и подбирать те стратегии работы, которые будут более эффективными.

2 комментария для “Семейные расстановки

    1. Наталия, добрый день! В вязи с эпидемиологической обстановкой временно приостановлены групповые формы работы в службе. Записаться в лист ожидания Вы можете, обратившись в филиал «Зеленоград» по телефону 8-499-735-22-24.

      0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх