Понравилось читать? Подпишитесь!

Ночные истерики у детей. Что делать?

Все родители знают, что от качества детского сна зависит не только здоровье малыша, но и его развитие, как в психическом, так и в физиологическом плане. Поэтому, когда ребёнок просыпается ночью с истерикой – это не только стресс для детского организма, но и повод для родительского беспокойства. А если ночные истерики – частая история, то это уже сильный стресс для самих родителей и угроза для их здоровья.

Типичные признаки:
  • Истерика начинается примерно через  1-3 часа после засыпания.
  • Длится от 5 до 30 минут и проходит также внезапно, как и начинается.
  • Может возвращаться несколько раз за ночь, выматывая беспомощных родителей.
  • Внезапно ребенок просыпается с широко открытыми от ужаса глазами, но не реагирует или реагирует неадекватно на появление родителей.
  • В момент приступа ребенок сильно потеет, дышит тяжело и хрипло.
  • Ребенок почти не сознает присутствие родителей. В этот момент  он совсем не осознает ни себя, ни родителей.
  • Ребенок не реагирует на попытки его успокоить или отвлечь.
  • Ребенок отталкивает родителей и часто хаотично бьет все и всех рядом с собой, не сознавая этого.

Врачи утверждают, что в большинстве случаев, когда ребенок ночью просыпается и кричит в истерике, это не болезнь, а особенность детского возраста. Ее причина – незрелость нервной системы детей.

Есть несколько версий  возникновения ночных истерик:

Парасомния. До полноценного формирования фаз сна у ребенка, они могут накладываться одна на другую или приходить в «неправильное время». В результате чего ребенок может просыпаться посреди ночи, горько рыдать и кричать, или же продолжать спать, но при этом ходить или просто двигаться, разговаривать или плакать. Проявление активности во время глубокого сна называется парасомнией («пара» — нарушение, «сомниус» — сон). Это не опасное нарушение работы организма, а свидетельство незрелости нервной системы и головного мозга. С возрастом наложение фаз сна происходит все реже, пока не исчезает окончательно.

Pavor Nocturnus или Ночной Ужас. Pavor Nocturnus проявляется между двумя и пятью годами жизни ребенка. Важно помнить, что Pavor Nocturnus является нормальным явлением и не указывает на отклонения в психофизиологическом развитии ребенка. Около 3 лет у детей появляется много страхов, которые могут проявлять себя именно во сне.

Эмоциональная перегрузка ребенка: ребенок не справляется с теми эмоциями, с которыми столкнулся днем и отреагирует их ночью. Это могут быть  сильные впечатления  (и положительные и отрицательные), события (новые люди, поездка, изменения в семье), фоновый стресс (сложные отношения между родителями, членами семьи). И даже если ссоры в семье происходят не при ребенке, он чувствует это напряжение.

Также важно не забывать, что маленький ребенок очень сильно эмоционально связан с матерью. Поэтому ее эмоциональное напряжение (в том числе неосознаваемое!) также напрямую передается ребенку.

Неврологические проблемы. И в этом случае потребуется помощь врачей.

Ночные истерики, как правило, начинаются в начале сонного цикла (в глубокой фазе), когда ребенок не может видеть никаких снов. Зато малыш переживает сильнейшее ощущение страха: мозг пытается проснуться, но тело продолжает спать. В результате ребенок кричит и плачет, и никакие ласковые уговоры и объятия не помогают. После пробуждения ребенок не помнит своей ночной истерики, а вот страшный сон может запомнить.

Чего не нужно делать во время ночной истерики ребенка:
  • оставлять одного (он может повредить себя!);
  • пытаться разбудить, умывать;
  • кричать, шлепать;
  • развлекать, пытаться разговаривать;
  • брать к себе в кровать. Дети легко закрепляют такое поведение ради внимания, которое им достается в этот момент.
Что во время истерики необходимо предпринять родителям:
  1. Успокоиться самим, иначе ничем не поможете ребенку! Напомнить себе, что это просто истерика. И малыш кричит не для того, чтобы помучить родителей.
  2. Как можно быстрее подойти к ребенку.
  3. В зависимости от ситуации, либо попытаться взять малыша на руки и крепко прижать к себе, позаботившись, чтобы он  вас не ударил. Возможно, для этого потребуется одеяло или плед, в которое можно завернуть малыша, пока он не успокоится. Либо, оставив его в кроватке, позаботиться о том, чтобы он не причинил себе вред, пока вновь не уснет.
  4. Когда ребенок успокоится, можно проводить его в туалет или посадить на горшок. После этого уложить в постель.
Профилактика ночных истерик

Несмотря на то, что в большинстве случаев ночные истерики — вариант нормы, все же важно исключить неврологические проблемы. Поэтому, если ночные истерики  продолжаются у ребенка длительное время, то для начала нужно показать его врачу.

И, если со здоровьем все хорошо, то следующим моментам стоит уделить серьезное внимание:

  • режим дня малыша — для ребенка очень важно постоянство: в одно и то же время кушать, гулять, спать. Это очень помогает им справиться со стрессами дня. Также важно учитывать гигиену сна (ребенку может быть жарко/холодно/неудобно, недостаточно темно или тихо и т.д.) и правильные ритуалы на сон;
  • ввести строгие ограничения на просмотр телевизора и электронных гаджетов — за два часа до сна они не должны использоваться  вообще. К тому же, родителям важно знать какие именно мультфильмы смотрит ребенок, обсуждать их с ним.  Ведь что-то может напугать или перевозбудить ребенка;
  • вместо телевизора вечером стоит почитать с малышом интересные книги, послушать музыку или аудио-сказки, поиграть в спокойные игры;
  • исключить большое количество развлечений и ярких впечатлений в течение дня, т.к. они  увеличивают возникновение истерик;
  • обеспечить  ребенка условиями для проявления достаточной физической активности. Прогулки и активные игры днем помогут снять эмоциональное напряжение и дневные стрессы;
  • в течение дня уделять ребенку достаточно качественного внимания, чтобы он не добирал его ночными истериками или болезнями: можно поговорить, поиграть  с ним, сделать что-то вместе, то, что нравится вам обоим;
  • не игнорировать, не высмеивать  и не обесценивать страхи ребенка. Со страхами стоит работать днем, чтобы они не давали знать о себе ночью;
  • очень важно заботиться о своем психологическом спокойствии и благополучии, т.к. оно напрямую влияет на эмоциональное состояние ребенка.

И, если с первыми пунктами легко справится любой любящий родитель, то с двумя последними, скорее всего, понадобиться помощь специалистов.

Елена Глекова

Практический психолог. В Московской службе психологической помощи работаю с 2011 года. Мне близки взгляды позитивной психологии, интересна жизнь во всех своих проявлениях, интересны люди. Поэтому в работе, как и в жизни, мне важно помочь клиентам найти свою опору, свой смысл и свою радость.

Как и большинство практикующих психологов, в работе я часто сталкиваюсь с детскими травмами. Поэтому для того, чтобы предотвратить такие травмы, мне нравится работать с родителями, будущими и настоящими. Чтобы сделать наших детей счастливее и здоровее, важно понимать, на что нужно обращать внимание в воспитании и общении с ними. Я провожу тренинги по подготовке к родительству, веду Клуб будущих мам, телесно-ориентированный тренинг.

В работе я использую различные подходы и методы, использую телесно-ориентированные методики, работу с образами, метафорические ассоциативные карты.

6 комментариев для “Ночные истерики у детей. Что делать?

  1. Большое спасибо автору статьи. Очень ценная и актуальная информация.

  2. я не могу вести себя спокойно, когда сын начинает истерить! я все понимаю, но нервы уже на пределе! он не реагирует на меня вообще, орет дурниной и куча времени уходит чтобы успокоить его! сил уже просто не остается…

    1. Вера, Ваши чувства очень понятны, в такой ситуации родителям,возможно, даже тяжелее, чем ребенку. Поэтому помощь и поддержка нужны именно Вам. Специалисты нашей Службы могут помочь разобраться в ситуации и подобрать стратегию, чтобы улучшить и Ваше самочувствие и помочь ребенку.

  3. Как родители могут влиять на сон впечатлительного, легко-возбудимого ребенка 9 лет? Любит аудиосказки, ходит в театральный кружок, занимается физической подготовкой 3 раза в неделю по 1,5 часа. Ребенок был на противосудорожных препаратах, их отменил врач, т.к. потекла кровь из носа (ЭЭГ в норме). Ребенок стал просыпаться по ночам. От успокоительных препаратов начинает течь кровь из носа. Гематолог, лор сказали — все норме.

  4. Ольга, на Ваш вопрос сложно дать короткий ответ. Причиной нарушений сна может быть много факторов: ситуация в семье, стрессы, события и взаимоотношения в школе/спортивной секции/театральном кружке, высокая нагрузка и т.д. Хорошо, что Вы исключили медицинские проблемы. Ребенок просыпается, значит что-то его тревожит. И, конечно, в этой ситуации тяжело и родителям.Теперь важно найти психологическую причину, устранить ее и помочь ребенку снять напряжение и успокоиться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх