Известно, что мозг человека разделен на правое и левое полушарие. Левое полушарие отвечает за логику, правое за эмоции и чувства. Это легко проверить, если проследить за направлением взгляда. Вспомните, сколько получится, если сложить 34 и 27. Обратите внимание куда направлен ваш взгляд во время подсчета. А теперь подумайте, как бы вы могли приятно провести завтрашний вечер. Вероятнее всего, во время подсчета чисел ваш взгляд больше уходил вправо, а когда вы думали о досуге завтрашнего вечера — влево. «Стоп!» — скажут некоторые: «Получается же наоборот, ведь по логике, если за подсчет чисел отвечает левое полушарие, а за мечты и воображение правое, то и направление взгляда должно соответствовать». Дело в том, что наши полушария работают зеркально. Например, если вы решите пошевелить правой рукой, то за ее моторику будет отвечать левое полушарие, и наоборот, за движение левой руки будет отвечать правое полушарие.
Но как эмоции могут быть связаны с интеллектом? Ведь для многих, интеллект — это что-то сопоставимое с логикой и решением задач. А значит, нашим интеллектом владеет исключительно левое полушарие. И с «точки зрения левого полушария», так и есть. Людям с таким типом мышления сложно понять мир чувств и эмоций. Они склонны опираться лишь на голые факты и рациональность. Решение математических задач, планирование, анализ, логика — то, что отличает таких людей. Им сложно оценить красоту живописи, музыки, да и искусства в целом. Что уж говорить про межличностные чувства?
Пример из клиентской практики:
Мужчина 45 лет. Женат, есть двое детей. Работает, имеет высшее техническое образование. Обратился с запросом «трудности в отношениях с женой».
(Клиент) — Я не понимаю… Моя жена не работает, находится полностью на моем содержании. Дети сыты, одеты и обуты. Дом – «полная чаша». А ей всё мало. Хочет, чтобы я в свой законный выходной уделял внимание каким-то семейным развлечениям. А я не хочу. Я и так много работаю, чтобы еще и развлекать семью. Я прав или нет?
(Психолог) – Я правильно понял, что вас раздражает то, что ваша супруга не дает вам возможности отдохнуть в свой законный выходной?
(Клиент) – Я не могу раздражаться на свою жену. Это неправильно! Я хочу понять, что и как мне ей говорить, чтобы она от меня отстала?
(Психолог) – Но мне все-таки кажется, что требование вашей супруги о совместном семейном досуге вас нервирует?
(Клиент) – Мужчина не может нервничать и злиться на женщину! Это неправильно! Я все для нее делаю. Зарабатываю, что-то мастерю по дому, даю денег на продукты. Что не так? Что ей еще от меня нужно? Спрашиваю напрямую, говорит: «мне не хватает твоей эмоциональной поддержки». Какая еще поддержка? Я всё ей даю, а ей все мало. Скажите, как мне заставить ее перестать от меня требовать непонятно что?
(Психолог) – Похоже, требование вашей жены вам непонятны, и вы ищите логического решения, чтобы повлиять на «неправильное», с вашей точки зрения, поведение супруги?
(Клиент) – Да, вы правильно меня поняли!
В данном примере мы видим, что первые попытки психолога разобраться в чувствах клиента по отношению к жене не увенчались успехом, т.к. клиент наотрез отказывался признаться в негативных чувствах к супруге за ее действия по отношению к нему. Возможно, клиент даже не осознает в себе эти чувства. Но как только психолог на языке логики проясняет запрос клиента (найти рецепт влияния на супругу) – клиент с этим соглашается. Из чего можно сделать вывод о том, что у клиента хорошо развит рациональный интеллект, но плохо с пониманием своих и чужих эмоций. Что говорит о плохо развитом эмоциональном интеллекте.
Так как же понять, что такое «эмоциональный интеллект» и для чего вообще он нужен? Эмоции – это субъективная оценка актуальной, прошлой, будущей или воображаемой ситуации, которую мы осознаем при определенном наборе внутренних ощущений. Эмоции бывают сильными, слабыми и нейтральными, положительными и отрицательными, сковывающими и мобилизующими к действию. Люди по-разному эмоциональны, и никто не воспринимает свои и чужие эмоции абсолютно одинаково. Но часто можно услышать похожее описание эмоций. Например, люди часто описывают обиду как какой-то неприятный «комок в горле» и ощущение «приливающих слёз к глазам». А раздражение — как некий «неприятный зуд по всему телу». Иными словами, мы сначала чувствуем эмоции и только потом понимаем, какую конкретно эмоцию мы сейчас испытываем.
Давайте проверим как обстоят дела с нашим эмоциональным интеллектом. Устройтесь поудобней и постарайтесь максимально расслабиться. Сконцентрируйте ваше внимание на ощущениях в области лица и груди. А затем скажите сами себе следующую фразу: «У меня есть проблемы». Постарайтесь запомнить какие ощущения в лице и в груди возникли после этой фразы. А теперь повторите это упражнение, только с другой фразой: «У меня всё хорошо».
Почувствовали ли вы разницу в этих ощущениях?
Насколько сильными были эти чувства?
Так как те или иные проблемы есть у каждого, то после произношения первой фразы у людей часто возникает ощущение некого «принятия». Как будто бы человек соглашается с тем, что у него действительно есть проблемы. А когда человек произносит вторую фразу, возникает чувство похожее на некое «сопротивление», мол, «нет, не всё у меня хорошо». Конечно же, бывают исключения. Особенно, если человек влюблен или получил большой выигрыш. В этом случае на фразу «у меня все хорошо» будет ощущение принятия и чувство отрицания на фразу «у меня есть проблемы». А если у человека больше развит рациональный интеллект, то он может вообще ничего не почувствовать.
Но как эмоциональный интеллект может нам помочь? Бывает момент, когда сложно сделать выбор. Например, выбрать какую машину покупать? Есть хорошая методика с подбрасыванием монетки. Мы выбираем сторону «орла» и делаем ставку на конкретную машину. После подброса, смотрим на результат и прислушиваемся к ощущениям в груди и лице. Если результат не приносит вам удовлетворения — вы выбираете поступить против решения монетки. А если результат вас устраивает, то монетка сделала правильный выбор.
Также эмоциональный интеллект помогает нам, когда мы имеем дело с каким-нибудь опытным аферистом, задача которого обмануть вас и получить ваши деньги. Когда на словах и с точки зрения холодного расчета выглядит все прекрасно, и, кажется, что это самое выгодное предложение на свете, внутри возникает какое-то тревожное ощущение, мол «где-то меня обманывают, но не могу понять, где». Если вы что-то подобное почувствовали, то помните, что это чувство не возникло на пустом месте. Может быть вас насторожил какой-то «хищный» взгляд собеседника, или его чрезмерная навязчивость. Но в любом случае, если оно возникло, стоит взять большую паузу для обдумывания своих дальнейших решений, чтобы не стать жертвой мошенника.
Конечно же, чрезмерная эмоциональность не всегда полезна. Бывает так, что без холодной логики никак не обойтись. Тут, как говорится, «всё хорошо в меру». Если вы способны глядеть на людей, события, явления или предметы с позиции как холодного ума, так и чувств – вы имеете хорошее преимущество, так как ваш взгляд становится шире. Однако, если вы не можете совладать со своей эмоциональностью, или, напротив, не можете разобраться в чувствах – психологи ГБУ МСППН готовы вам помочь!
Слежу за статьями автора, всегда очень интересно и познавательно. Спасибо.
Спасибо Вам большое! Мне очень приятно! Ваша оценка вдохновляет меня!
коротенечко …ни о чём
Здравствуйте, Елена. Сожалею, что вы не удовлетворены объемом и содержанием данной статьи. Принимаю ваше мнение к сведенью.