Понравилось читать? Подпишитесь!

Почему мы опаздываем

Способность адекватно оценивать время очень полезный навык! В животном мире эта способность бессознательно совпадает с естественным чувством ритма жизни. В человеческом обществе эта способность приобретает определенные изъяны, порожденные в первую очередь индустриализацией.

«Да, я опоздал(а), ну и что?»

В старину люди жили примерно в одном ритме. Вставали с рассветом, работали днём, а засыпали с наступлением ночи. Часы, а тем более будильник, была роскошь, которую мог себе позволить только богатый и обеспеченный человек. Простые люди ориентировались на положение солнца, звезд и луны, и лишь таким образом понимали какое в данный момент время дня или ночи.

В современном мире часы есть везде! Мы наблюдаем их дома, на улице, в общественном транспорте. Даже сейчас, читая эту статью, вы видите время на своем смартфоне или компьютере. Так почему же, несмотря на обилие часов и будильников, некоторые люди всегда стабильно опаздывают?

«А ты плиту проверил? А вдруг ушел и забыл выключить?»

1. «Я думал(а) прошло всего 5 минут, а на самом деле прошло уже полчаса». Знакомо? Давайте попробуем в этом разобраться. Наше субъективное восприятие времени отличается от объективной реальности. Мы можем это проверить на простом детском тесте «Минутка». Для этого вам понадобится секундомер со звуковым сигналом или кто-то, кто будет следить за реальным временем. Тест очень прост, закройте глаза и с нажатием запуска секундомера или по команде вашего знакомого начинайте про себя отсчитывать одну минуту, пока не прозвучит сигнал о её окончании. В конце вы увидите, что ваше субъективное чувство времени либо ускоряет, либо замедляет его. В редких случаях оно совпадает, но если вы проведете этот тест утром и вечером, то увидите, что результаты будут разными. Однако, способность адекватно оценивать время можно в себе развить, регулярно выполняя это упражнение с секундомером.      

2. Часто мы слышим и такое: «Мне сложно вовремя выйти, не закончив свои дела». Подобный перфекционизм тоже является частой причиной опозданий. Долгий выбор подходящей одежды, недомытая посуда, а ещё нужно полить цветы, почистить раковину, сделать причёску и убрать за котом. И кажется, что за 10 минут управлюсь, но время безжалостно и неумолимо… А если оставить всё как есть и вовремя выйти, наступает болезненная нервозность, которая вынуждает пренебречь пунктуальностью ради своего спокойствия. Да и проснуться пораньше, чтобы всё успеть — тоже стресс, негативно сказывающийся на психоэмоциональном состоянии здоровья… Если данная черта характера не влияет на качество жизни и отношения с другими людьми, то, в целом, никаких проблем нет. Но если от этого начинаются проблемы на работе и в личной жизни, то стоит задуматься над изменением своего поведения. Для этого имеет смысл обратиться за помощью к психологу. 

2. – «А выключил(а) ли я утюг, а не забыл(а) ли взять телефон?». Тревожное состояние не только ухудшает жизнь в целом, но и является одной из причин опозданий. Особенно, если тревожность — это черта характера. Частые сомнения и неуверенность в своих действиях приводят к внутреннему «колебанию», на которое тратиться время. Вроде бы уже собрался, оделся и вовремя вышел из дома, а какое-то внутреннее чувство как будто бы говорит: «А ты плиту проверил? А вдруг ушел и забыл выключить? А что если от этого начнется пожар?».

Единственный верный способ борьбы с ленью — это преодолеть себя!

И тогда перед человеком встает выбор, либо отбросить сомнения и пойти на работу, но тогда придется весь день страдать от тревожных мыслей, либо потратить время на проверку плиты и быть спокойным, если по пути на работу не появятся новые сомнения. Тревожность в том или ином виде есть у всех. Её дала нам природа, чтобы оберегать нас от опасностей. Но одно дело тревожиться от реальной опасности, другое от выдуманной самим же. Если вы стали замечать за собой признаки паранойяльной тревожности, имеет смысл обратиться за помощью к специалисту, т. к. не существует универсального способа по борьбе с ней.

3. «Надо бы идти, но так не охота… Поваляюсь ка я ещё!». Состояние лени так же является частой причиной для опозданий. Однако лень бывает разной. Она может быть вызвана плохим самочувствием и состоянием здоровья. Тогда не стоит себя перебарывать, а лучше обратиться за помощью к врачу. Но лень может иметь и психологические причины. Например, она может иметь психосоматическую особенность (когда обстоятельства вынуждают меня что-то делать против воли, появляется лень), может быть по причине синдрома эмоционального выгорания (или эмоциональной усталости), а так же одной из черт характера. Единственный верный способ борьбы с ленью — это преодолеть себя. Но если вы не можете этого сделать, психологи МСППН готовы вам помочь!

4. «Мне плевать, что подумают другие! Приду, когда сам(а) захочу!». Нельзя не упомянуть такое явление, как эгоизм и эгоцентризм, которые так же являются причиной для опозданий. Это когда человек считает своё «Я» и собственное мнение единственно правильным и имеющим право на существование. Мнение других такая личность не берет во внимание и не считает правильным прислушиваться к недовольству окружающих из-за постоянных опозданий. «После меня хоть потоп»; «все кругом дураки, а я единственный правильный»; «да, опоздал, ну и что?». Такую позицию можно часто услышать от эгоистов. Попытки переделать этих людей редко приводят к успеху и часто заканчиваются разрывом отношений. К сожалению, не часто эгоист способен осознать и принять в себе какие-то проблемы. Только если понимает, что его характер портит качество жизни и ведет к одиночеству. Но все таки есть шанс, что такому человеку может помочь психолог.

Подводя итог, можно сделать вывод, что причин для опозданий много. Здесь мы видим самые распространенные примеры, связанные с некоторыми особенностями психики, однако бывают и другие причины. Например, форс мажорные обстоятельства, неприятные случайности, проблемы с транспортом и т. д. Если опоздания имеют единичные случаи, то, в общем, проблем нет. Но если человек опаздывает регулярно и систематически тут явно есть психологические проблемы, мешающие самому человеку и его окружению. Если вы стали замечать за собой частые опоздания и ничего не можете с этим сделать, психологи ГБУ МСППН всегда готовы вам помочь! 

Виталий Смолков

Специалист широкого профиля в области психологии. В МСППН работаю с 2012 года. Помимо двух психологических, имею среднее медицинское образование (фельдшер). С 2013 года провожу групповые занятия, посвящёные саморегуляции эмоциональных состояний. Также веду индивидуальные приёмы по проблематике невротических, тревожных и депрессивных состояний. Работаю с психологическими травмами, потерями, психосоматическими расстройствами, личностными и внутриличностными конфликтами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх