Нам привычно считать, что причиной изменения настроения человека являются мысли или реакции на определенные события или информацию. Успех может значительно поднять ваш боевой дух, провал – сильно расстроить. Несмотря на то, что это правда, это лишь часть формулы нашего настроения.
Настроение также плотно связано с тем, как хорошо мы выспались, нашим общим физическим состоянием, умственными нагрузками, а также с деятельностью нашего сердечного ритма.
Из чего состоит настроение?
В любом учебнике по психологии мы можем прочесть, что настроение – форма переживания, отличающаяся тем, что выступает эмоциональным фоном событий. Оно имеет тенденцию приходить и уходить, его природа эфемерна и трудноуловима. Это состояние представляет собой результат процессов, которые происходят одновременно и в сознании, и теле, находятся в постоянном взаимодействии друг с другом. Его можно сравнить с термометром, отражающим текущее психологическое и физическое состояние. И что не менее важно — настроение служит существенным биологическим целям: оно подсказывает нам, когда мы находимся в опасности, должны пригнуться пониже, или когда мы находимся в благоприятных условиях, способных стать хорошем полем для решительных действий.
Исследования показали, что настроение берет свое начало в двух измерениях: энергии и напряженности. Приподнятое настроение – повышение энергии и снижение напряженности, в то время как подавленное настроение характеризуется низкой энергией и повышенной напряженностью.
Попробуйте понаблюдать за собой и определить, какой тип настроения характерен вам в течение дня. Зная его, вы вооружаетесь дополнительными ресурсами для того, чтобы эффективно планировать свою повседневную жизнь.
Виды настроения
Спокойно-энергичное
Идеальное состояние для работы. Энергия, уверенность и оптимизм. Большинство людей пребывают в этом состоянии с утра
Спокойно-усталое
Состояние отсутствия стресса и сниженной энергии. Часто мы испытывает это состояние перед тем, как отойти ко сну
Напряженно-энергичное
Человек пребывает в этом состоянии, когда стремиться сделать что-то до истечения дед-лайна. Характеризуется учащенным сердцебиением, выбросами адреналина и мышечным напряжением.
Напряженно-усталое
Состояние «исчерпанных ресурсов». Усталость организма тут объединяется с тревожностью и негативными мыслями. Для большинства людей это состояние характерно вечером.
Ритм настроения
Наше тело разговаривает с нами, необходимо только прислушаться к нему. Приток и отток умственной и физической энергии находит отражение в сердечном ритме человека. Как показывают исследования, у большинства людей приток энергии происходит утром, достигая своего пика полудню или часу дня. В течение второй половины дня постепенно снижается, снова достигает мини-пика ранним вечером, а затем – спадает до отхода ко сну. Пик усталости среднестатистического человека приходится на 16-00, а затем в период между 21.00 и 23.00. Если природная энергия снижается, мы, как правило, чувствуем напряженность, могут появиться негативные мысли и тревожные переживания.
Управляя настроением
Что же можно сделать, когда мы чувствуем себя подавленным и энергетически опустошёнными?
- Пообщаться с окружающими людьми или, напротив, обособится от лишних контактов
- Воспользоваться методами позитивной психологии, взяв под контроль собственные мысли
- Провести время за любимым хобби
- Побаловать себя любимой едой или напитком
- Выспаться, ведь хронический недосып на протяжении нескольких ночей может привести к развитию депрессии.
Самым лучшим регулятором настроения, как показывают исследования, оказывается спорт. 5-10 минутные тренировки помогут восстановить настроение на целых 2 часа.
Как настроение влияет на нашу жизнь?
Р. Тайнер проводил эксперименты, в которые приглашал людей с глубинными личностными проблемами. 5 раз в течение дня, в совершенно разные временные отрезки, он просил испытуемых оценить свою проблему. Наблюдение за каждым происходило в течение 10 дней. По итогам эксперимента удалось выяснить, что рано утром люди оценивали одну и ту же проблему как менее существенную. А если человек пребывал в состоянии усталости или напряженности, проблема приобретала устрашающие размеры. Текущий уровень энергии влияет не только на настроение, но и на наше понимание того, на что мы будем способны в будущем. Исходя из этого, не стоит забывать, что способность к суждениям всегда находится под воздействием энергии. Наблюдая за нашим состоянием, понимания и отслеживания собственные пиковые часы, мы можем осознанно регулировать принятие важных решений, откладывая их на то время, когда наше настроение будет в максимально благоприятном периоде.
Ирина, спасибо за статью. Очень познавательно и полезно оказалось. Никогда не задумывалась, что настроение так сильно может влиять на нашу повседневную жизнь.
Анастасия, я очень рада, что статья оказалась для Вас полезной. Действительно, обладая знаниями о том, какое влияние настроение оказывает на нас, можно в определенных ситуациях использовать это. Важно — прислушаться к себе.