Отрицание–злость–торг-депрессия-принятие — известные стадии переживания горя приобретают кардинально новый окрас, когда вы оказываетесь в ситуации, когда коронавирус коснулся именно вас. Подобравшись настолько близко, что от него нет возможности скрыться. Он пришел в дом. Вы находитесь на настоящем карантине.
«Мой муж работает в жизнеобеспечивающей организации. Ходить на работу – было его долгом, проявлением социальной ответственности, ему нужно было кормить семью. В его выходной, когда мы оба были дома, к нам неожиданно пришел человек в инфекционном костюме и принес с собой страшное сообщение. Ваш тест положительный. Дальше последовала целая череда бесконечных документов, которые нужно было заполнить, полностью выложив на кухонный стол всю свою жизнь за последние две недели. Человек ушел, а мы так и стояли по центру кухни, бестолково глядя друг на друга, полностью опустошенные».
Каждый день, как на пороховой бочке
В нынешней ситуации оказался весь мир, это беспрецедентное событие. Нас вынужденно поместили в условия «неопределенности», когда никто наверняка не может сказать, что будет завтра. Так ли это на самом деле? Давайте разбираться. Спрогнозировать мировые тенденции и то, как будет меняться наше жизнеустройство, действительно, довольно трудно. Но давайте подумаем, насколько это нужно каждому из нас.
Строить планы и организовывать свою собственную жизнь – вот, что поможет нам сохранять здравый рассудок и поднятый боевой дух даже в самых тяжелых и стрессовых обстоятельствах. После того, как состояние первого шока от происходящего отойдет на второй план, оцените реальную обстановку:
- Оцените физическое и психологическое состояние больного и свое собственное
Постарайтесь отследить, как изменилось ваше эмоциональное состояние после того, как вы узнали диагноз. Учащение сердцебиения, тревожные переживания, навязчивые мысли, болезненные ощущения в теле. Все это может быть следствием психосоматики. Дайте своему организму возможность побыть в этом состоянии, отследите, что оно имеет начало и конец. Так работают защитные механизмы нашей психики.
- Составьте расписание необходимых лечебных и профилактических мер (для себя и для больного)
Теперь вам будет необходимо перестроить свою жизнь. Выделить специальное место, где будет находиться больной, выделить для него отдельную посуду и принадлежности для личной гигиены. Не забывайте, что все эти необходимые меры также будут способствовать улучшению и правильной организации вашего психологического состояния. Ежедневное проведение прописанных врачами мероприятий по лечению и профилактике поддерживает внутреннее ощущение стабильности.
- Составьте список ваших контактов, оповестите их о возможном заражении
Довольно сложно сказать своим близким или знакомым, что вы попали в «ту самую статистику». К этому стоит подготовиться. Если это необходимо, вы можете составить текст, которому будете следовать при разговоре с вашими контактами. Для абонента «на том конце» информация будет шокирующая, дайте ему некоторое время для того, чтобы «переварить» ее, поделитесь своим опытом, важно дать понять, что ваше состояние стабильно.
- Придерживайтесь плана
Планирование прекрасно на этапе составления распорядка, но не менее продуктивно на этапе его соблюдения. Важно, чтобы действия, которые вы прописали, были не только реализованы, но и вошли на какое-то время в привычку. В таком случае вы возвращаете себе контроль над ситуацией, обретаете уверенность, ваши действия становятся осознанными.
Наши страхи – это ребенок внутри нас?
Согласно теории дифференциальных эмоций К. Изарда, страх – одна из наших базовых эмоций, с генетически заданным физиологическим компонентом, определенным субъективным переживанием. Страх мобилизует наш организм, а это означает, что собственным страхом можно воспользоваться. Страх и тревоги, связанные с ним, могут брать свое начало в ощущениях беспомощности субъекта, хаотичности его мыслей, желании блокировать и отрицать положение вещей, на которые мы не можем повлиять. Наши страхи имеют тенденцию к нарастанию и угасанию. Человек может подпитывать свой страх, фантазируя о возможных вариантах развития событий, представляя самые неблагоприятные исходы. Или, напротив, утешать его, возвращая себя в состояние «здесь и сейчас», в состояние реальности и действительности.
Все это опыт?
Психика человека устроена хитроумным образом и направлена на максимальное сохранение всех жизненно-важных функций. На стадии принятия своего диагноза, нового стиля жизни и неизбежных обстоятельств человеку, как это ни странно, открываются новые грани собственных возможностей. Важно – разглядеть и не упустить их. Принимая себя нового и сохраняя уверенность в собственных силах, относясь с состраданием к себе, вы даете себе возможность погрузиться в мир гармонии с самим собой. Попробуйте отпустить идею, что ваша ситуация могла случиться как-то по-другому. Вместо того, чтобы пытаться изо всех сил все изменить, мы можем искренне разрешить случившемуся находится в вашей жизни своим собственным способом.
А как же я? Можем ли мы контролировать свою жизнь?
Когда мы размышляем над источником нашей тревожности, то может обнаружиться, что в этом виновата наша потребность контролировать будущее. Тревожность заставляет нас ощущать беспокойство, раздражительность, опасаться за будущее и видеть затруднительность в каждой ситуации. Хотя в действительности, что такое тревожность? Если смотреть на буквальное значение, то это состояние, порождаемое нашей привычкой предвидеть дискомфорт, неудачу или опасаться того, что еще не случилось. Она не происходит просто от опасений по поводу будущего, а скорее всего – от стремления его контролировать. У многих из нас есть тенденция создавать сценарии о том, как будущее будет разворачиваться, и иногда даже в нескольких версиях. Именно это может порождать переживания затруднений в реализации этих сценариев. Анализируя различный исход и вариативность сюжетной линии, которая даже еще не случилась, мы можем начинать испытывать определенную тревогу. Итак, вместо того, чтобы позволить жизни течь естественно мы начинаем наставить в попытке ее контролировать. Идея о том, что контролируя жизнь и планируя все наперед, мы можем предотвратить неудачу, кажется очень соблазнительной. И иногда это помогает. Но вместе с тем, можно обнаружить, как такой подход может быть вреден не только для нашей эмоциональной сферы, но и для физического состояния. В такой ситуации важно оставаться в моменте и чувствовать адекватность настоящего.
Принимая свое новое состояние, находясь в моменте «здесь и сейчас», организуя свою жизнь гармоничным образом, мы помогаем себе оставаться в ощущениях стабильности и безопасности.
Долго пыталась помочь своей тете выйти из стрессовой ситуации, преодолеть страхи и переживания. Прочитав статью, я нашла нужные слова, смогла объяснить ее состояние, поняла как ей помочь в решении ее сложной ситуации. Ирина, большое спасибо, Вы нам очень помогли!
Марина, я очень рада, что статья оказалась полезной для Вас. Берегите себя и своих близких