НЕ будь продуктивным!

В сложившейся ситуации соблюдение режима «самоизоляции» стало входить в привычку. Рабочий график приобрел новый вид, а свободного времени стало откровенно больше. Появились новые перспективы саморазвития, которые были недоступны ранее в связи с повышенной занятостью и отсутствием энергии. Отсюда возникает вопрос: «Почему человек, который принял решение продуктивно проводить свое свободное время, чувствует усталость и раздражение?» Сегодня мне хочется поднять тему: «БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ продуктивным — вот в чем вопрос».

Молодая девушка жалуется, что апатия стала посещать ее чаще, когда она приняла решение продуктивно проводить свое личное время. Я бы хотела представить ключевой фрагмент беседы относительно этой ситуации.

— Психолог: В связи с чем Вы приняли подобное решение? (В такой ситуации важно понять причину инициативы, направленной на продуктивность)

— Клиентка: Социальные сети в моей жизни стали занимать больше времени, я стала читать больше статей и каждый автор, блогер, инфлюенсер продуктивно проводит дни на самоизоляции, призывая остальных следовать активному образу жизни. Я вдохновилась возможностями, которые подарила мне самоизоляция и расписала ближайшую неделю. Через несколько дней я почувствовала апатию, отсутствие энергии и энтузиазма. Расписание, на которое я смотрела, вызывало у меня раздражение, моя продуктивность стала снижаться, мои домашние будни не приносили мне удовольствия.

— П: Вы задавались вопросом, почему расписанный график из «интересных» для Вас занятий не приносит радость и удовольствие? Насколько я поняла, Вы давно стремились к похожему образу жизни.

— К: Для меня это загадка. Я отказывала себе в образе жизни, который меня привлекает, из-за недосыпа, многозадачности, отсутствия времени и энергии. Достигнув цели оказалась в шатком эмоциональном состоянии.

Мысль «Нужно быть продуктивной!» стала ключевой для девушки, посредствам массовой информации и личностной установки. Она поддалась массовой идее о продуктивности и составила свое расписание с позиции долженствования: «Я должна быть продуктивной».

В подобной ситуации целесообразно задать себе вопрос: «Кому Вы должны? Что должны?». Для углубленной работы с данной тематикой следует провести работу с психологом.

Ситуация «Я должен» обязывает, такая установка воспитывается с самого детства, когда ребенок начинает активно взаимодействовать с социумом. «Ты должен здороваться со старшими! Ты должен есть молча! Ты должен слушаться учителя! Ты должен делать домашнее задание!» — в этих поучениях много власти со стороны того, кто это произносит. Происходит внутренний протест, будто нас заставляют что-то выполнить — это можно назвать «психологическим насилием». В таких ситуациях наши желания не берутся в расчет, что и вызывает эмоциональный дисбаланс.

Что делать в такой ситуации? Как найти баланс между желаниями и продуктивностью. Первое, что необходимо сделать — задать себе вопрос: «Я это хочу?». И важно понять инициатива, которая родилась в голове, соответствует ли желанию или это все же установка, навязанная социумом или СМИ. Если ответ положительный, нужно действовать, получая удовольствие от происходящего, если отрицательный — дать себе время для поиска занятия, которое необходимо в данный период жизни.

Относительно представленного случая — девушка прислушалась к себе и поняла, что ей необходим пассивный отдых за просмотром сериалов с вкусной едой и близкими людьми рядом. На консультации мы в деталях обозначили ее план на выходные, после чего желание «быть активным» появилось само собой и она в удовольствие продолжила запланированные ранее тренировки и кулинарные мастер-классы.

Баланс – важная часть нашей жизни. Мы поддерживаем баланс питательных веществ в организме, чтобы нормально себя чувствовать при физической и интеллектуальной нагрузке. Но некоторые не знают или забывают про психоэмоциональный баланс, который также необходим человеку. В череде повседневных событий нам не всегда удается отследить гармоничное соотношение продуктивной и пассивной деятельности, что и приводит к сопротивлению и раздражительности. Путь к наилучшему результату лежит через гармоничное сочетание продуктивности и наших желаний. Следует самим захотеть быть продуктивными для достижения поставленных целей и реализации задач.

Живите легко. Живите в радость. Живите счастливо.

Наверх