Польза и вред от сдержанных эмоций

27 ноября текущего года на платформе сайта msph.ru состоится «Психолог-FEST 2020», где я c моими коллегами, профессиональными психологами, буду рассказывать и показывать, как можно влиять на собственную эмоциональность. В преддверии этого события начнем обсуждение темы эмоций и вопроса о том, велика ли польза от их сдерживания?  

Вопрос об эмоциях настолько многогранен и глубок, что их изучение, начатое ещё с античных времен, происходит и по сей день. Аристотель в своём «трактате о душе» описывал их как «познание о грядущем благе или бедствии». Уже в новом времени родилась эволюционная теория Чарльза Дарвина, в которой эмоции описываются как сложные приспособительные механизмы адаптации организма к новым условиям. Зигмунд Фрейд, изучая бессознательное, писал о том, что оно является источником избытка энергии, которая влияет на составляющую психических процессов, в т. ч. и эмоциональную сферу. Иван Петрович Павлов считал синонимами понятия «эмоции» и «мотивация». А советский и российский психофизиолог Павел Васильевич Симонов считал, что эмоция – это функция потребности, которая исходит из информации о необходимых ресурсах, минус информация о существующих ресурсах. Он разработал математическую модель, в которой отразил свою точку зрения: Э = f [П, (Ин-Ис)], где Э – эмоция (ее сила, качество), П – сила потребности, Ин – информация о необходимых средствах удовлетворения потребности, Ис – информация о существующих средствах удовлетворения потребности. Эта точка зрения может быть продемонстрирована так: я хочу посмотреть интересный фильм. Что мне для этого нужно? Достаточно прийти домой, сесть на удобный диван, и включить экран монитора – это информация о необходимых ресурсах. Я знаю, что у меня есть дом, диван и телевизор – это информация о существующих ресурсах. Если бы, например, у меня не было телевизора, то цифра обозначающая существующие ресурсы была бы ниже необходимых, что обозначало бы отрицательную эмоцию. Однако, современные психологи считают, что эмоции – это психический процесс средней продолжительности, отражающий субъективную оценку ситуации или предмета.  

Эмоции отделяют от таких видов эмоциональных процессов, как аффекты (процесс взрывного характера и короткий по продолжительности времени) и чувства (длительный эмоциональный процесс, отражающий субъективную оценку). Для понимания разницы, приведу несколько простых примеров. Если на меня кто-то пролил кефир и не извинился, я до вечера был в состоянии возмущения от такого поведения, но к вечеру успокоился – это эмоции. Как только человек случайно пролил на меня кефир, и я, теряя контроль над собой, бросился на него с кулаками и криками, или начал рыдать во весь голос – это аффект, он протекает довольно бурно, но проходит достаточно быстро. А если у меня с детства ненависть к кефиру, то, даже если никто на меня не проливает кефир, этот белый напиток продолжит вызывать во мне омерзение и брезгливость – это чувства, они могут длиться годами.   

Но что такое «субъективная оценка» и в чем она выражается? Возьмите лист бумаги и изобразите на нем человеческий силуэт. Используя один или несколько цветов нарисуйте на нем то, как бы вы чувствовали себя, если бы кто-то или что-то вас разозлило. При этом, вы можете рисовать как внутри, так и снаружи силуэта, делать надписи, рисовать рожицы и другие силуэты, менять положение рук, ног и т.д. Полная творческая свобода. В этом задании нет «правильных» или «неправильных» рисунков. Оно показывает только ваше уникальное, индивидуальное и субъективное видение вашего гнева. После выполнения задания, вы можете продолжить читать далее, чтобы получить интерпретацию.   

Если ваш гнев изображен в туловище, или сжатым комочком в груди – это говорит о том, что вы человек терпеливый, и стараетесь подавлять свои негативные чувства, сдерживаете их. Если ваш гнев изображен в районе головы, или в рисунке присутствуют надписи – это значит, что вы склонны много думать и анализировать, стараетесь понять причины и рационализировать свой гнев. Если же вы изобразили молнии или лучи, которые исходят от силуэта, или в рисунке присутствуют предметы и силуэты других людей – это говорит о том, что вы не держите эмоции внутри, а выпускаете всё наружу. И своё внимание концентрируете больше не на том, как вы воспринимаете свой гнев, а скорее на том, кто или что заставляет вас злиться.

Если подобное задание пройдет несколько человек, то, сопоставив рисунки, мы увидим, как по-разному люди эмоционально реагируют на раздражители и источники гнева. Кто-то старается держать себя в руках и перетерпеть данное негативное состояние, а кто-то, как говорится, «тут же обнажает шпагу».  Это показывает нам, насколько мы разные внутри, и какое великое разнообразие точек зрения и субъективных оценок одних и тех же явлений создает человеческая психика. В этом и есть сложность изучения эмоциональных процессов. Ведь то, что для одних народов является нормой, для других — может быть под запретом. И, к сожалению, невозможно математически измерить гнев, радость, волнение или обиду.

Психологов часто спрашивают: «Как правильно поступать с эмоциями, и стоит ли их держать под контролем?». На этот вопрос не существует четкого ответа, ведь все мы разные по своему темпераменту и характеру. Но уметь контролировать эмоции – полезный навык! Иногда наступает момент, когда от умения держать себя в руках и скрывать свои истинные эмоции зависят наши отношения, карьера, а порой даже жизнь! Но одно дело, скрывать свою радость после прихода хороших карт в игре, или подавлять свой гнев, имея дело с вооруженным грабителем. Другое, скрывать свои любовные чувства от любимого человека, или подавлять обиду, выслушивая необъективную критику от близких людей. Как в мультфильме про Винни-Пуха: «А что почувствовал Кролик, никто никогда не узнал, потому что Кролик был очень воспитанным!».  Но что было бы в конце этой сказки, если бы Кролик высказал Винни-Пуху всё то, что он о нём думает? Наверное, Кролику на какое-то время стало бы легче, однако, отношения с медвежонком Винни были бы испорчены.

Тем не менее, пассивное сдерживание эмоций может негативно влиять на наше здоровье. Они могут ударить по нашим внутренним органам, управляемых вегетативной нервной системой (ВНС). Такое явление называется «психосоматические расстройства»: бессонница, головные боли, одышка, изжога, частая потливость, запоры и многое другое. Это тот случай, когда наше психическое состояние начинает влиять на физическое самочувствие. Чтобы не развивать в себе психосоматические расстройства, эмоции необходимо выражать, проявлять. Но делать это таким образом, чтобы они не нанесли вред самому себе и окружающим близким.

Как это можно сделать? Например, эмоции можно передать близкому человеку или специалисту. В психологии такой способ называется «контейнирование», где в качестве «контейнера эмоций» выступает близкий человек или психолог. В народе данный способ выражения эмоций называется – «выговориться». Это помогает произвести эмоциональную разгрузку, однако не каждый захочет быть таким «контейнером» для слива негативных переживаний. Но если вы готовы поддержать своего близкого данным образом, старайтесь избегать советов и нравоучений. Человеку в этот момент важно, чтобы его больше слушали и сопереживали, а не говорили, что и как ему нужно делать.

Другой способ – это «Сублимация». Когда энергию от негативных эмоций мы перенаправляем в какой-то вид деятельности или в творчество. Например, можно нарисовать картину, изображающую ваши переживания, или написать об этом рассказ, вылепить скульптуру из пластилина и т.д.

Для контроля и укрепления эмоциональной устойчивости можно использовать разнообразные средства. В частности — медитации, аутотренинги, физические упражнения и аффирмативные техники, упражнения с дыханием и мышечной релаксацией, которые помогают как способ быстрого самоуспокоения и т. п. Если же вы еще не овладели способами контроля над своей эмоциональной сферой, готовы признаться в том, что пока не способны справиться со своей эмоциональностью, то не забывайте, что психологи ГБУ МСППН всегда помогут вам справиться и с этим!

Виталий Смолков

Виталий Смолков

Специалист широкого профиля в области психологии. В МСППН работаю с 2012 года. Помимо двух психологических, имею среднее медицинское образование (фельдшер). С 2013 года провожу групповые занятия, посвящёные саморегуляции эмоциональных состояний. Также веду индивидуальные приёмы по проблематике невротических, тревожных и депрессивных состояний. Работаю с психологическими травмами, потерями, психосоматическими расстройствами, личностными и внутриличностными конфликтами.

2 комментария для “Польза и вред от сдержанных эмоций

  1. Про пассивное сдерживание эмоций — прямо в точку. Отражается даже на внешнем виде, очень сильно это чувствуется. Спасибо за статью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх