Страхи и тревоги

В канун Хэллоуина хочется поговорить о тревоге и страхе. И несмотря на то, что «День всех святых» — это праздник западных кельтов, возникший в древней Шотландии и Ирландии, во всем мире его отмечают, как красочный маскарад героев фольклорных страшилок и фильмов ужасов. Россия также не стала исключением, и Хэллоуин полюбился нашей субкультурой молодёжи как своеобразный «День страха». Но что мы знаем о страхе и тревоге? Ведь для подавляющего большинства людей это одно и то же понятие. Попробуем в этом разобраться.     

Начнем с того, что страх – это эмоциональный процесс, отражение в сознании конкретной угрозы для жизни и благополучия человека. Страх относится к базовым эмоциям человека, т.е. врожденным. Страхи бывают реальными и воображаемыми, острыми и хроническими. Помимо страха или боязни чего-либо, существует такое понятие, как фобия. Фобия (от греческого «фобос», страх) – это симптом, при котором ситуации или объекты, не являющиеся опасными, вызывают тревогу и страх. Современная классификация фобий богата и разнообразна. Например, выделяют такие как:

—  клаустрофобия или боязнь замкнутых пространств;

акрофобия – страх высоты. Это понятие часто путают с другим, похожим по звучанию — агорафобия;

агорафобия — боязнь открытых пространств;

Из редких фобий можно выделить такие виды, как:

хронофобия – боязнь перед движением времени, когда человек боится, что не успел сделать что-то важное в жизни, а время идёт;

эритрофобия – или «боязнь красного», а точнее страх покраснеть перед социумом.

Среди особых проявлений можно выделить то, что чаще встречается у отдельных групп людей. Например, у мужчин встречается венустрофобия — страх перед красивыми женщинами. А у подростков и молодежи —  боязнь себе подобных, эфебифобия.

И уж совсем экзотическое — чиклефобия (страх перед людьми, жующими жевательную резинку), фобофобия – боязнь обрести фобию.

Другое эмоциональное состояние — тревожность или тревога. Со страхом их связывает общее чувство беспокойства. Но в отличии от фобии, состояние тревоги нельзя отнести к чему-то конкретному. Например, если человек страдает боязнью пауков (арахнофобией), то ощущение сильного беспокойства возникнет у него только при встрече с пауками или при упоминании о них. Тревога же – это состояние, когда наши переживания на уровне «боюсь, сам не понимая, чего и когда мне нужно бояться».  Это существенно для понимания разницы: для тревоги характерно состояние неопределенности, беспокойство из-за гипотетически возможного события. Например, возьмем ситуацию с коронавирусом. У многих людей сейчас возникает тревожное состояние, связанное с этой ужасной пандемией. И дело даже не только в страхе заразиться Covid-19. Беспокойство возникает и из-за отсутствия точной информации об этом явлении (его ещё изучают), от страха быть изолированным и, как следствие, потерять работу, навсегда остаться в самоизоляции, потерять возможность посещать массовые мероприятия, долгое время не видеться с родными и близкими и т. д., и т. п. 

Всё это в комплексе вызывает тревожное состояние. Как в окопе во время войны. Вроде пока всё спокойно, но неизвестно, когда и как враг решит атаковать? Степени тревожных состояний могут быть разными. Это может быть легкое волнение перед экзаменом, а может быть и крайняя степень тревожности, называемая «панической атакой».  

О причинах возникновения тревоги и страхов рассуждали и продолжают рассуждать многие ученые и практики. Ещё Зигмунд Фрейд считал, что конфликт биологических потребностей с социальными запретами порождает невротическое и тревожное состояние. А Эрих Фромм полагал, что развитие тревожности связано с историческим развитием общества. Современные психологи связывают тревожность с врожденными свойствами психики. Например, Г.Г. Аракелов, Н.Е. Лысенко и Е.Е. Шотт отмечают, что тревожность – это многозначный психологический термин, который описывает как определенное индивидуальное состояние в определенный промежуток времени, так и устойчивое свойство любого человека.

Так или иначе, все мы обладаем способностью быть в тревожном состоянии. Например, бывают ситуации, когда возникает невроз из-за какого-либо неприятного события, и испытывать здесь тревогу – это нормально. Такую естественную тревогу так и называют «невротическая тревожность». В то же время, нельзя не отметить, что тревожные состояния бывают навязчивые и мнимые. Например, паранойяльная тревожность при шизофрении, когда больному вдруг начинает казаться, что все люди в автобусе, в котором он едет, начинают без повода на него враждебно смотреть и желают совершить над ним расправу. И если при невротической тревоге можно справиться самому или обратиться за помощью к психологу, то при паранойяльных и параноидальных состояниях (когда возникают слуховые и зрительные галлюцинации), помочь может только врач-психотерапевт и психиатр.

А как же можно справиться с тревожным состоянием без помощи психолога? Сегодня известно множество различных методов и способов работы с негативными последствиями такого состояния. Например, существуют и успешно работают аффирмативные техники, методика мышечной релаксации по Э. Джекобсону, аутотренинги и т. п. Многие специалисты обращают внимание на тот факт, что эффективны и упражнения с дыханием. Вот одно из таких упражнений: на вдохе вы делаете плавное движение животом, на 2 секунды задерживаете дыхание, а затем с плавным движением делаете 5-ти секундный выдох. Если тревога вас не отпустила, повторите это упражнение снова.

Тем не менее, подобные упражнения помогают при нечастом проявлении тревожного состояния. И не всегда с их помощью удается избавиться от тревоги. Если вы чувствуете, что не можете самостоятельно справиться с тревогой и страхом – психологи ГБУ МСППН готовы вам помочь!    

Виталий Смолков

Виталий Смолков

Специалист широкого профиля в области психологии. В МСППН работаю с 2012 года. Помимо двух психологических, имею среднее медицинское образование (фельдшер). С 2013 года провожу групповые занятия, посвящёные саморегуляции эмоциональных состояний. Также веду индивидуальные приёмы по проблематике невротических, тревожных и депрессивных состояний. Работаю с психологическими травмами, потерями, психосоматическими расстройствами, личностными и внутриличностными конфликтами.

6 комментариев для “Страхи и тревоги

  1. Добрый день! Спасибо за статью.
    Не могли бы вы сказать, где еще можно прочитать про быстрые техники управления тревогой, по типу дыхательной, которая описана у Вас в статье?

    1. Здравствуйте, Софья! На сегодняшний день подобных техник самоуспокоения очень много. По данным ссылкам вы попадете на наш yuotube канал, где я даю подробную инструкцию, как можно справиться с тревожным и стрессовым состоянием:
      https://www.youtube.com/watch?v=nM_3yXrNoHc&t=215s
      https://www.youtube.com/watch?v=hQ2gR7mU4g0&t=1s

  2. Здравствуйте, Виталий! Спасибо за статью. Было очень важно понять разницу между тревогой и страхом. Знание предмета страха действительно может помочь с ним справиться! В связи с чем у меня вопрос: можно ли сказать, что если согласно этим теориям, тревога — «устойчивое свойство любого человека», то диагноз тревожного расстройства в той или иной степени можно поставить всем людям?

    1. Здравствуйте, Дарья! Диагноз — это скорее медицинский термин. Каждый человек обладает способностью быть в тревожном состоянии. Если мы говорим про естественную или невротическую тревожность, как, например, волнение перед экзаменом. Однако не каждый человек способен находиться в паранойяльном или параноидальном состоянии, и не у всех развиваются фобии.

  3. Спасибо за статью. В процессе прочтения возникло некоторые сомнения. Возможно ли бороться с фобиями теми же способами, что и с тревогой? Есть ощущение, что они менее поддаются контролю, это так?
    И последний важный вопрос: как понять, когда еще можно самостоятельно бороться, а когда уже пора обращаться за помощью к специалисту?

    1. Здравствуйте, Анна! Спасибо вам за отличные вопросы! Фобии, в отличие от тревог, вызваны травмами прошлого. Поэтому, чтобы побороть фобию, необходимо работать с травмой. И, к сожалению, это долгий процесс терапии. С тревогой не всё так однозначно. Например, арахнофобия и клаустрофобия есть не у каждого. А тревожное состояние случается со всеми, только сила ее зависит от того, насколько чувствительный сам субъект. Стоит ли обращаться за помощью к специалистам из-за волнения перед собеседованием на работу, сдачей экзамена или первым свиданием? Другое дело, если это не просто волнение, а паническая атака. Или тревожное состояние вызванное навязчивыми бредовыми мыслями (паранояльность). И если с волнением большинство людей умеет справляться самостоятельно, то с сильными приступами тревоги и бредовыми идеями в одиночку никак не справиться. К тому же методики по типу дыхания, аутотренингов и пр. помогают купировать приступ тревоги, но никак не избавляют от ее причины (особенно если тревожность – это личностная черта). Поэтому, если тревога портит человеку жизнь, лучше обратиться за помощью к специалисту!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх