Зависимости

Зависимость, в контексте медицины и психологии – это навязчивая потребность в повторении определенных действий, сопровождающихся, в случае нарушения привычного поведения, физиологическими и психическими отклонениями. Зависимости бывают разными. На сегодняшний день не существует подробной классификации данного явления. Когда мы слышим об этом слове, то первое, что приходит в голову – это алкогольная или наркотическая зависимость. Однако бывают и другие виды, например, зависимость от интернета, компьютерных игр, экстремальных видов спорта, пищевые и игровые зависимости, а также созависимость. Так или иначе, все мы подвержены этому явлению. Кому-то, например, необходима музыка, и ему будет не по себе, если он не послушает что-нибудь на протяжении суток. А кому-то бывает не комфортно, если он не выпьет кофе с утра. И, как всем известно, ни один человек не может прожить без еды, воды и кислорода, что делает каждого из нас зависимым. 

            Существует огромное количество медицинских и психологических трудов, посвященных различным видам зависимости. Есть теория, что её формирование вызвано желанием отвлечься от реальности. Когда человека не устраивает реальное положение дел, и из-за этого он испытывает негативное психоэмоциональное состояние, он пытается отвлечься от этих переживаний, переходя на деятельность, от которой получает удовольствие. Например, человек может начать есть что-то сладкое, так как удовольствие от вкуса заменяет ему негативные переживания. Или человек может долго сидеть в интернете, так как в виртуальной реальности он чувствует себя защищенным в отличие от реальной жизни. Пример — компьютерные игры, где человек с помощью адреналина прячется от повседневных проблем.  Помимо этого, красота компьютерной графики помогает уйти от скучной и серой реальности. А возможность развивать своего персонажа и делать его сильнее, позволяет чувствовать свою значимость и авторитет в игре, чего не скажешь про реальную жизнь. Как говориться, в повседневности я простой менеджер, а в игре я «эльф 80 уровня». Естественно, подобные увлечения затягивают, и крайне сложно отказаться от такого удовольствия и азарта. Исчезает ход времени, и проигранные часы жизни воспринимаются, как минуты. Из-за постоянно сконцентрированного внимания и мышления по решению игровых проблем устаёт нервная система. От этого ухудшаются психические функции, снижается аппетит и способность к учёбе, нарушается сон, да и в целом происходит деградация личности. Есть и другие теории, объясняющие причины возникновения зависимости. Например, ВОЗ описывает «синдром зависимости», который сочетает в себе медицину и психологию. Для того чтобы понять, как устроен этот механизм, давайте проследим за нашей эволюцией. Когда древний человек добивался успеха, например, добывал мамонта, находил заросли съедобных растений или побеждал соперника в схватке, он испытывал приятное состояния удовольствия за счёт выработки эндорфинов и дофаминов в своей нервной системе. Мы и по сей день чувствуем «эндорфиновое» удовольствие, когда добиваемся успехов в работе, учёбе и личной жизни. Но если мы тратим свой «ресурс удовольствия» не с помощью «жизненных успехов», а благодаря злоупотреблению калорийной пищи и психотропных веществ, то у организма встает резонный вопрос: «Для чего мне нужно вырабатывать вещества самому, когда их в избытке приходит из вне?». Таким образом, нервная система атрофируется и перестает вырабатывать определенные вещества, а человек вынужден впадать в зависимость, чтобы компенсировать их недостаток.      

            Так как же понять, какая зависимость несет вред, а какая считается безобидной? Как говорилось выше, на сегодняшний день существует огромное разнообразие теорий и трудов, касаемо той или иной зависимости. Согласно ВОЗ, её делят на две большие группы: «Химическая» и «Психологическая». Но на сегодняшний день не существует подробной классификации данного явления. Однако мы можем пофантазировать и представить себе набросок своей классификации, и разделить её на три группы: опасные, потенциально опасные и безопасные для жизни человека.

            «Безопасные зависимости» — это привычки, от которых мы не наносим себе существенного вреда. Например, потребность в хорошей музыке или рисовании. Конечно же, человек будет испытывать дискомфорт, если не получит доступ к проигрывателю или бумаге с карандашами. Однако нельзя сказать, что это может нанести ему существенный вред.

            К «потенциально опасным зависимостям» можно отнести интернет зависимость, зависимость от компьютерных игр, любовную зависимость, а также зависимость от еды. Тут как в поговорке: «Любое лекарство в чрезмерном количестве превращается в яд». Все мы иногда любим вкусно поесть, посидеть в интернете или поиграть в компьютерные игры. И если человек впадает в «потенциально опасную зависимость», то он рискует приобрести полный уход от реальности, плохое зрение и лишний вес.

            И, последнее — это «опасные зависимости», которые, так или иначе, приводят человека к тяжелым заболеваниям, потерям близких людей, а порой, даже к смерти. К ним относятся игровая, алкогольная и наркотическая зависимости.

            Если вы чувствуете, что страдаете этим явлением, и не можете справиться сами, то первый шаг в решении данной проблемы — признаться самому себе в том, что вы зависимый человек. Следующий шаг — это проявить терпение и силу воли. Согласно исследованиям, проведенным в Университетском колледже Лондона, после нашумевшего бестселлера Максвелла Мальца «Психо-кибернетика», где говорилось, что формирование привычки происходит за 21 день, выяснилось, что на самом деле, для формирования нового навыка, человеку необходимо «продержаться» от 50 дней. А для некоторых привычек необходимо «переучиваться» 254 дня, после чего в определенной степени формируется «равнодушие» к прошлым потребностям (исключение, это алкогольная и наркотическая зависимости— тут может помочь только врач-нарколог).

            Однако, если вы чувствуете, что не можете справиться сами с той или иной зависимостью, которая мешает вам жить — психологи МСППН готовы вам помочь! 

Виталий Смолков

Виталий Смолков

Специалист широкого профиля в области психологии. В МСППН работаю с 2012 года. Помимо двух психологических, имею среднее медицинское образование (фельдшер). С 2013 года провожу групповые занятия, посвящёные саморегуляции эмоциональных состояний. Также веду индивидуальные приёмы по проблематике невротических, тревожных и депрессивных состояний. Работаю с психологическими травмами, потерями, психосоматическими расстройствами, личностными и внутриличностными конфликтами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх