Зачем нам нужна лень?

В современном мире завышенных стандартов и высоких скоростей такое явление как “ЛЕНЬ” кажется ненужным и бессмысленным. Но мало кто задумывается о том, что лень редко бывает безосновательной. Она, как и другие наши состояния, сигнализируют о реакции на значимые для нас события.

Что такое лень?

Слово “лень” произошло от английского слова “lazy”, изначально употребляемое как — отсутствие желания работать, вялость, медлительность, неподвижность.

Лень часто синонимична прокрастинации – с откладыванием дел на потом, пассивностью. В российской культуре лень также носит негативную коннотацию, описывая ленивого человека как бездельника, тунеядца и лодыря.

Но так ли лень вредна, как о ней думают? Давайте разбираться.

Каковы могут быть причины лени?

  • Лень как защитная реакция. Стремление ничего не делать может быть симптомом переутомления. Если вы долгое время пребываете в условиях стресса и высоких нагрузок, при этом лишая себя отдыха, — желание бездельничать является защитной реакцией организма.  Так, медицина объясняет лень как стремление человека следовать естественным биоритмам работы и отдыха, позволяя организму вовремя восполнять ресурсы. В такой трактовке лень близка по своему назначению ко сну – естественному биологическому процессу, необходимому для здоровой адаптации к меняющимся условиям окружающего мира. 
  • Лень как перфекционизм. Если мы ставим перед собой высокую планку, если мы хотим выполнить задачу идеально и в кратчайшие сроки, если мы ждем от себя сверх результатов — это может стать главным препятствием перед выполнением задачи. Гипер ожидания от самого себя часто и вызывают желание пойти полежать или отложить сложную задачу на попозже. Всегда тяжелее приступать, когда нет права на ошибку. Лень в данном случае может ограждать от страха возможной неудачи.
  • Лень как недостаточный уровень мотивации. Замечали ли вы, как часто нам не хочется делать рутинные отчеты или писать скучные курсовые?   Гораздо лучше вместо этого отложить ее и пойти отдохнуть… А, может, просто тема курсовой вам не интересна, а отчет вынуждает писать давно нелюбимая работа? В случае, если задача выглядит непривлекательной, либо же награда за нее недостаточна, мы можем лениться. Чем меньше личного интереса и выгоды — тем ниже уровень мотивации к деятельности и, как следствие, тем больше появляется соблазн погрузиться в лень.
  • Лень как слабая волевая сфера.  Волевая регуляция (то есть способность усилием воли концентрироваться, напрягаться или расслабляться) лежит в основе любой деятельности. Трудности самоорганизации, отсутствие навыков управления своими силами — вот еще одна возможная причина лени.  Если нам сложно управлять своим режимом, планировать время и распределять задачи, тогда мы рискуем погрязнуть в болоте безделья.  Сложно сфокусироваться? Не знаете, как сохранять свою трудоспособность? Лень может быть следствием этих личностных трудностей.

Таким образом, причины могут быть разнообразны, но их объединяет одно: лень — реакция на внутренний дисбаланс.

Так зачем же нам нужна лень?

Главная задача, которую выполняет лень — она сигнализирует о нашем состоянии, призывает обратиться к себе, уделить время и внимание. 

Спросите себя:

Чего мне действительно не хватает сейчас?

 В чем я нуждаюсь?

Что это за задача, от которой мне хочется прилечь или отложить ее на попозже?

Возможно, вы ленитесь, потому что устали? А, может, потому, что занимаетесь сейчас не тем, чем хотели бы?  Иными словами, попробуйте понять, какую свою актуальную потребность вы сейчас не удовлетворяете.

Нуждаетесь ли вы в отдыхе или в смене деятельности? Важно не игнорировать эту потребность, а постараться уделить ей должное внимание. 

Лень может стать индикатором, позволяющим вам не сбиться с выбранного пути, сигнализировать об истинных намерениях. Главное, не ругать себя за лень, а вместо этого прислушаться к ней и понять, что именно она хочет вам сказать.

Анна Пустовалова

Анна Пустовалова

Клинический психолог.

Работаю в направлениях гештальт-терапии, КБТ, арт-терапии. Также занимаюсь психодиагностической работой.

Сфера практических интересов: наркологические проблемы, депрессивные и тревожные расстройства, невротические состояния, расстройства личности. Помогаю справиться с трудными жизненными ситуациями и кризисами, обрести себя и свою индивидуальность, научиться жить счастливо и в удовольствие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх