«БОЙ на КАЛИНОВОМ МОСТУ» в 21-ом веке

Мы все осознано или не осознано стали участниками войны с Чудо-Юдо, описанным в сказаниях наших предков. «Бой на Калиновом мосту» или «Иван-крестьянский сын и Чудо-Юдо», где Чудо-Юдо пришел разорить русскую землю, да не один пришел, а со всей своей родней. Образ Чудо-Юдо, в русских народных сказках отрицательный персонаж из группы многоголовых драконов, чудовище поразительное, необъяснимое, необычное и невиданное. Чудо-Юдо своих противников не кусает, не раздирает, а «вбивает в землю», самого его убивают мечами, стрелами, копьями и раскаленными камнями, бывает вспарывают брюхо. После победы над Змеем его тушу сжигают, что очень характерно в борьбе с инфекционными заболеваниями. В русских былинах Калинов мост, это место битвы Добра и Зла, а в мифологии это граница между жизнью и смертью, где мост служил переходом для душ с «этого» на «тот» свет.

Размышляя обо всем этом сегодня, мне представляется, что мы ведем войну на Калиновом мосту с covid-19, чем не Чудо-Юдо? И только человеку решать в какую сторону сделать свой выбор за жизнь или смерть.

В сказаниях, первая и вторая битвы Ивана-крестьянского сына на Калиновом мосту проходят с шести- и девяти-головым змеем один на один. В это время его братья не слышат битвы, добрые молодцы крепко спят, а сражение идет полным ходом.

Первые упоминания о вирусе covid, о которых мы даже не знали, а может не обращали внимания «подумаешь, какая-то простуда», я нашла в паутине интернет-сети в 1960-е гг., далее его всплески наблюдались 2002, 2003, 2005, 2012, 2015 гг. Все мы помним, последние три года, когда врачи настойчиво призывали делать прививки от гриппа. Одни делали, другие нет «подумаешь грипп». Людям была непонятна настойчивость врачей. Разговоры о непонятных прививках ходили разные. У народа «своя правда», — ведь прививки в целом не помогали, те кто делал прививки заболевали, довольно сильно и порой по два раза подряд. Достоверных информационных источников о гриппе, каких-либо статистических данных не публиковалось. Вследствие чего, к прививкам выросло недоверие. Таким образом, первая и вторая волна вируса прошли незаметно для большинства людей. В целом, можно сказать, что все эти годы медики боролись, а мы спали, подобно братьям Ивана.

Трудно было Ивану-крестьянскому сыну сражаться, особенно тяжело ему было с девятиголовым змеем во втором бою, тогда понял он, что третий бой будет страшнее первых двух, оценив свои силы, решил призвать на помощь братьев. Рассказал им о своих сражениях, показал им головы змея. Но в сказке прямо как в жизни. Удивляются братья, не верят глазам своим и сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит: «слухом услышите – и не уразумеете, и глазами смотреть будете – и не увидите». (Евангелие от Матфея 13:14)

Февраль 2020 года останется в нашей памяти начавшейся неожиданной для всех граждан России эпидемией, поставившей под угрозу, существование цивилизации. Причиной угрозы является вирус COVID-19. По мере развития эпидемии, мы наблюдали: рост масштабов поражения вирусом многих территорий, неопределенность симптоматики заболевания, пугающей своей скоростью передачи вируса от человека к человеку, и правительственных мер, ограничивающих население в контактах и передвижениях. Правительства всего мира стали, лишь «печальными исполнителями» (эпитет французского философа Жан-Люк Нанси, изучающего групповые взаимодействия людей) вынужденных мер в условиях пандемии, безусловно, необходимых для принятия в борьбе с невидимым и всепроникающим врагом. Возможно, что сегодня мы переживаем третий бой, ведь именно сегодня государство открыто попросило у нас помощи, доверилось нам, надеясь на наше ответное доверие. Меры ограничительного характера и соблюдения правил личной безопасности в целях сохранения здоровья и жизни людей представляются, в данном случае, разумными и необходимыми. При этом являются оружием защиты человека, как кольчуга или щит для воина. Другого оружия пока нет. Эта мера предупредительного характера, прежде всего, дает возможность населению организовать личную безопасность, а руководству, время для разработки более радикальных способов борьбы с возникшей опасностью. Это война с невидимым врагом, которую все хотят выиграть. Как и в любой войне вступают правила военной тактики и стратегии. В своей жизни мы привыкли строить планы, заглядывая в будущее. Но при ведении реальных сражений нам приходиться предпринимать быстрые действия, чтобы отвести от себя какую-либо угрозу. В одном случае нужны предусмотрительность и тщательная подготовка, в другом – быстрая оценка ситуации и немедленные действия. Сила бывает двух видов – оборонительная (заключается в способности терпеть удары противника) и наступательная (нанесение ударов противнику). Вы инстинктивно понимаете, что в процессе военных действий важна дисциплина, такая которая основана на чувстве единства, приверженности общей цели, верности, поэтому не только подчинение вышестоящей власти, но и готовности действовать под ее руководством, при этом не отказываясь от своей личной ответственности.

Беда не приходит одна, оказавшись перед нависшей угрозой один на один (в изоляции), люди, подверглись переживанию схожих чувств и эмоций. В городских условиях изоляция затруднена (многоэтажность и плотность заселения домов), в связи с чем, возникло противостояние между теми, кто болеет и кто пока здоров, теми, кто выздоровел, и теми, кто еще не заболел. Потрясения, изолируя нас, заставляют бояться собственных родных и особенно соседей. Люди разделились и начали враждовать между собой, между малыми и большими группами, между государствами. Растет психическое напряжение, которое ищет выход и чаще этот выход неконструктивный, это поиск виноватого, т.е. «кого бы побить?».

Кандидат социологических наук Виктор Вахштайн говорит, что «локальные видимые несчастья консолидируют людей, но глобальные, наоборот, разобщают их». Такие выводы он сделал, сопоставив исследования разных лет. Вахштайн в качестве примера приводит эпидемию оспы в Монреале в 1885 году, где «Оказавшись перед невидимым и всепроникающим врагом, люди моментально разделились по религиозному, национальному, языковому и территориальному признаку — и враждовали между собой». Можно вспомнить и эпидемию атипичной пневмонии в Гонконге, когда мир исключил эту территорию из своей глобальной жизни, принудительно и в одностороннем порядке, вычеркивая из числа участников выставок, форумов, конференций.

Ограничения в свободе передвижений вызвали различные «безумные, нерациональные и совершенно не мотивированные» высказывания отдельных личностей в сети интернета о якобы принятых решениях правительства, нарушающих якобы права граждан с целью введения режима милитаризации и т.п. Вслед за этим посыпались обвинения властей в умышленной пропаганде эпидемии, чтобы ограничивать с ее помощью права и свободы граждан. Возможно, это кому-то выгодно, но сегодня речь не об этом. На лицо эмоциональное заражение и нарастание отрицательных эмоций. Население попало под воздействие внешних стресс-факторов, запустивших механизмы острых психических реакций человека в отдельности и социума в целом.

Работая на телефоне ГЛ меня, больше всего, поразил факт того, что основная смыслообразующая мысль, о существовании реальной угрозы для жизни и здоровья была людьми опущена. Все приняли режим самоизоляции как попрание их права на свободу — «меня арестовали». Создавалось впечатление, что парализовано трезвомыслие народа. И опять вспоминаю пророчество Исаии «Ибо огрубело сердце людей сих, и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы я исцелил их» (Евангелие от Матфея 13:15)

Третий бой на Калиновом мосту уже с мутировавшим и окрепшим вирусом, двенадцатиголовым змеем с огненным пальцем, а братья опять уснули крепким безмятежным сном, тяжко Ивану-Крестьянскому сыну, отчаянно зовет братьев своих на помощь. Из последних сил удалось все же герою разбудить братьев. Проснулись наконец-то братья и «Видят: вздыбилась речка Смородина, с Калинова моста кровь бежит, на Русской земле стон стоит, на чужой земле ворон каркает». В сказке братья одерживают победу над Чудо-Юдо, после которой люди могут спокойно жить и работать на своей родной земле.

Три богатыря – Иван Царевич, Иван Попович, и Иван – крестьянский сын, названные братья из разных сословий жили дружно в мирное время и сражались плечом к плечу против лютой вражеской силы. Много есть сказаний и былин в честь заступников земель русских, которые могут справиться даже с беспощадными чудищами и во всех народная мудрость делает акценты на трех составляющих необходимых для победы: «Беда беде рознь», «Один в поле не воин», «Дружба заботой, да подмогой крепка». Все они учат добру, заботе о слабых, умению постоять за себя, помогать друг другу и всем сердцем любить свою родину.

2020 год – мир переживает ЧС биологического характера, объявлена пандемия. Не война, а вирус «косит людей» не в шутку, в серьез. Год принес нам не только горе, не только ограничения, не только финансовые потери, но и сильные эмоциональные потрясения. Теперь каждый из нас имеет опыт динамики переживаний в процессе проживания в режиме вынужденных ограничений. Сможем ли мы, люди 21 века, одолеть лютого Змея Горыныча с его волшебными способностями?

Я рада тому, что в нашей стране, все-таки большинство людей, вне зависимости от их убеждений, разумно отнеслись к рекомендациям Роспотребнадзора, вооружившись мужеством и терпением, с пониманием, без протестов приняли все упавшие на них ограничения. Я благодарна руководителям, которые, несмотря на то, что на них со всех сторон сыпались разного рода несправедливые обвинения продолжали работать во благо народа, воздержались применять более суровые методы давления на протестующих. Я благодарна тем, кто встал плечом к плечу в непосредственной борьбе с инфекцией, спасая тысячи жизней, оказывая необходимую помощь и поддержку остро нуждающимся в ней, и просто всем гражданам, которые будучи на своем месте, не проходили мимо беды «ближнего своего». Ведь привычный нам мир оказался слишком уязвимым перед лицом короновируса. Возможно, что мы одержали победу, но нам не стоит забывать, что Чудо-Юдо (Змеи-Горынычи) по сюжету сказаний, имеют родню, у них остались жены и мамы, о них нам рассказывает сюжет сказки «Иван-крестьянский сын и Чудо-Юдо», которые в последствии решили мстить богатырям. Поэтому мы с вами должны быть очень внимательными и осторожными, не расслабляться и быть на чеку. Переданный нам опыт был дан нам не просто так. Мы продолжаем жить, а это значит, что можем исправить то, что нами не сделано, мы можем избежать повторения своих ошибок, чтобы не спровоцировать четвертую, пятую и … волну эпидемии.

Надежда Баскакова

Надежда Баскакова

Уважаемые читатели! Работа является для меня неотъемлемой частью моей жизни. Самое ценное в работе это видеть плоды своего труда: когда человек обретает второе дыхание и продолжает свою жизнь с позитивным настроем, наполненный ресурсами.

В сфере профессионального развития и приложения уже накопленных знаний, навыков и умений использую интегративный подход. Эмоциональная составляющая человеческой психики, стрессы, их последствия, способности человека справляться со стресс-факторами, внутренними и личностными конфликтами, являются основным маркером моего профессионального интереса.

Вспоминая о моем профессиональном пути, хочу сказать, что жизнь меня вела по извилистым путям образовательной сферы. Вот уже 19 лет я практикующий психолог.

«Любой поступок в вашей жизни может показаться ничтожной малостью, и всё равно крайне важно его совершить».

Махатма Ганди

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх