Как по взгляду отличить правду от лжи

Наше сознание является результатом работы центральной нервной системы, преимущественно, головного мозга. Свою мыслительную деятельность мы воспринимаем как «речь внутри головы» в форме монолога (если я рассуждаю про себя о чем-то) и диалога (если пытаюсь решить свою эмоциональную проблему или внутренний конфликт). Также мы видим «картинки перед глазами» когда занимаемся визуализацией своих мыслей в образы. Ощущаем всем телом или отдельными его частями так называемую «душевную теплоту» или «душевную боль». И совокупность всех этих свойств создает наше восприятие себя и своего внутреннего мира.

Среди всего многообразия попыток объяснить, как устроен наш внутренний мир, как работает человеческая психика, существует теория, в которой утверждается, что головной мозг подобен компьютеру. Поэтому наше зрительное восприятие подобно рабочему столу операционной системы, где файлы памяти лежат вверху «экрана», а файлы мышления внизу.

Давайте это проверим! Опустите взгляд вниз, и попытайтесь вспомнить, что вы делали три дня назад утром? Чувствуете неудобство? А теперь попробуйте сделать так же, только направьте свой взгляд вверх. Или другой пример, поднимите глаза и попытайтесь представить вашу маму в костюме клоуна. А теперь повторите, только со взглядом вниз.

Развивайте в себе эту способность, и возможно она позволит вам лучше разбираться в людях!

Согласитесь, что со взглядом вниз это делать проще. К тому же, наш «зрительный планшет» делит файлы на эмоциональные и рациональные. Например, если вы будете вспоминать как было приятно отдыхать на море, то с большей вероятностью ваш взгляд уйдет вверх и влево. А если попытаетесь вспомнить сколько человек было на последнем собрании, то взгляд будет направлен вверх и направо. Если вы подумаете о том, как можно приятно провести завтрашний вечер, тогда взгляд уйдет налево и вниз. А если вы захотите решить уравнение 77+38+12, то во время подсчета взгляд будет блуждать вверх-вниз (но внизу его будет больше) и направлен вправо.

Исходя из этих знаний, мы можем с определенной долей точности определять лукавит ли нам человек или нет, если будем задавать наводящие вопросы и следить за направлением взгляда собеседника. Например, классическая ситуация. Муж подозрительно поздно возвращается домой, и жена у него спрашивает:

— Где ты был?

— Пришлось задержаться на работе, начальник устроил совещание

(жена, пристально следя за направлением взгляда мужа)

— А кто ещё был на этом совещании?

(взгляд мужа уходит вверх и вправо)

— Еще пять сотрудников. Ты можешь сама у них узнать.

— Ничего, дорогой, я тебе верю!

Как вы думаете, обманул ли этот персонаж свою супругу или нет? Давайте попробуем разобраться. Если бы на уточняющий вопрос жены «кто ещё был на этом совещании» муж начал бы смотреть вниз, то это было бы знаком придумывания ответа. Нижнее направление взгляда указывает на процесс мышления. Но муж посмотрел вверх и вправо, что говорит о его честности.

Конечно же, направление взгляда не является 100% доказательством правды или лжи. Отвечая на вопросы, человек может думать о чем-то своем. Он может быть актером или опытным разведчиком. У него могут быть проблемы со зрением и т. п. Но как вспомогательный инструмент определения истины, наблюдение за взглядом является тем способом, который прекрасно сочетается с беседой и наблюдением за невербальными сигналами собеседника. Развивайте в себе эту способность, и возможно она позволит вам лучше разбираться в людях!

Виталий Смолков

Виталий Смолков

Специалист широкого профиля в области психологии. В МСППН работаю с 2012 года. Помимо двух психологических, имею среднее медицинское образование (фельдшер). С 2013 года провожу групповые занятия, посвящёные саморегуляции эмоциональных состояний. Также веду индивидуальные приёмы по проблематике невротических, тревожных и депрессивных состояний. Работаю с психологическими травмами, потерями, психосоматическими расстройствами, личностными и внутриличностными конфликтами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх