Как стать гармоничной женщиной

Многие женщины спрашивают: «Как стать гармоничной?». Ответить на это вопрос пытались тысячи философов, писателей и психологов. Большинство из них рекомендуют быть женщине разной, всесторонне развиваться, стремиться к самодостаточности, иметь доброе сердце, «внутреннюю чистоту» и мудрость. В психологической литературе можно

увидеть, как авторы пытаются найти типичные черты женского поведения, эмоциональных  реакций и объединить их в какие-либо концепции и классификации.

      В частности, есть очень интересная теория юнгианского аналитика Тома Четуинда об архетипах, в которой  центральной фигурой является бессознательный образ, «схема» поведения, которая присутствует внутри психики человека и является врожденной. Автор считает, что архетип есть у каждого, не зависимо от возраста, национальности, места проживания.

      Следуя этой концепции, можно выделить 4 женские архетипа: Принцесса, Жрица, Охотница, Хозяйка. Т. Четуинд утверждает, что каждый из этих образов имеет теневую часть, которая негативна по своим проявлениям, но играет важную роль в развитии и становлении личности человека. Давайте же приступим к рассмотрению каждого архетипа.

     Архетип Принцессы — это образ миловидной и приятной женщины. Она эмоциональна, открыта, наивна как ребенок, мечтательна и романтична. Такие женщины любят классический стиль в одежде. А также им нравятся розовые платья, разноцветные юбки, кофточки с рюшами, различные рисунки на одежде: гороховый принт, изображение фруктов и  миловидных животных. Такие женщины любят носить разнообразные мелкие украшения. Они всегда аккуратно одеты и имеют много аксессуаров.

    Принцессы неосознанно транслируют другим чистоту и легкость, о таких женщинах хочется заботиться, помогать и брать за них ответственность. Мужчины очень любят женщин с данным архетипом, так как они излучают женственность и нежность, за ними так и хочется ухаживать и дарить подарки.

    Теневая сторона архетипа Принцессы — Дрянная девчонка. Она стремится противостоять правилам и нормам, принятым в обществе. Для таких женщин характерен эгоцентризм, резкие перемены в настроении, брезгливое отношение к старшим, жесткое отстаивание своих интересов. Представительницы этого архетипа могут внешне (одежда, прическа) и в поведении быть похожими на подростков. Такие женщины любят эпатажно одеваться, ярко красить волосы и вести себя вызывающе.

    В каком случае может проявиться теневая сторона архетипа Принцессы? Дело в том, что наступает момент, когда женщине надоедает быть хорошей, предсказуемой, покладистой, уступчивой, незаметной, ей хочется яркости, она желает проявить свою индивидуальность и быть услышанной в обществе, а для этого надо заявить о себе. Но это происходит лишь в том случае, если в подростковом возрасте женщина не смогла полностью проявить архетип Дрянной девчонки, например из-за того, что родители слишком контролировали и подавляли ее. Тогда она будет бунтовать уже не против взрослых, а против сложившейся жизни уже в зрелом возрасте. И это должно произойти, так как каждая женщина должна научиться заявлять о себе, говорить «нет» и отстаивать свое мнение и жить той жизнью, какой она хочет.

     Архетип Жрицы — это образ сексуальной и желанной женщины. Она спонтанна, таинственна, непредсказуема и обаятельна. Мужчины называют таких женщин «роковыми». В них не возможно не влюбиться. Такие женщины склонны часто менять партнеров и несколько раз в своей жизни выходить замуж. Жрица остановит свой выбор на одном партнере и будет ему верна всю жизнь только при условии, что он будет необычным, неординарным, сможет периодически ее удивлять и восхищать. Следует отметить, что внешность у избранников таких женщин может быть вполне заурядной. Это чувственные и страстные женщины. В одежде они предпочитают театральный стиль. Часто используют яркие цвета – красный, черный, животные принты (леопард). Они любят украшать себя крупными аксессуарами, шляпами. Часто носят большие сумки и колготки сеточкой. Жрицы обожают силуэтные обтягивающие платья, вырезы, короткие платья, кожаные облегающие вещи. Следует сказать, что женщины данного архетипа очень уверенны в себе, так как обладают уникальной притягательной энергетикой. Бывает так, что она может выбежать из дома по делам в простой кофточке и джинсах, с волосами, завязанными в хвостик, но ее обаяние и загадочность все равно останутся с ней. Вы узнаете ее по обворожительной улыбке и манкому взгляду.

      Теневая сторона Жрицы — Ведьма. Она обладает хитростью и прекрасно развитыми аналитическими способностями и умеет пользоваться своей сексуальностью с корыстной целью. Как правило, такие женщины из любых отношений извлекают выгоду для себя и с большим удовольствием плетут интриги. Когда Жрица разочаровывается в любви, то она становится Ведьмой и пытается контролировать реальность через изощренные манипуляции.

     Что же хорошего есть в этом архетипе? Сильная сторона Ведьмы — это контроль своих эмоций, умение использовать свои способности для реализации замыслов. Жрица может слишком растрачивать свои ресурсы, вокруг нее вечно крутятся как порядочные, так и меркантильные люди. Теневая часть Ведьмы сможет вовремя распознать злые намерения окружающих и, например, закрыться, отстраниться или сделать неожиданный хитрый ход, дабы обезвредить противника.

     Архетип Охотницы — это решительная, целеустремленная, практичная и рациональная женщина. Она очень дисциплинированна, честна, прямолинейна и открыта. У нее нет времени на эмоции и «сюсюканье», так как Охотница постоянно занята делом! Женщины этого типа терпеть не могут закулисные игры. О них говорят — «сильные». Они могут быстро продвигаться по карьерной лестнице, быть прекрасными руководителями и владельцами собственного бизнеса. Охотницы предпочитают брючные костюмы, мужские варианты одежды, а также могут носить остроносые туфли, высокий каблук. Следует отметить, что они чаще останавливают свой выбор на более ярких вещах, любят черный и красный цвет. В свободное время от работы  носят одежду в спортивном стиле.

     Охотницы очень свободны и самодостаточны. В своих семьях часто выстраивают партнерские отношения с мужьями. Бывает так, что они неосознанно притягивают к себе более слабых мужчин. От таких женщин нередко можно  услышать слова: «Куда подевались сильные мужчины? Почему вокруг одни слабаки?»

    Теневая сторона этого архетипа — Амазонка. Она любит свободу, избегает привязанности. Демонстрирует мужской стиль в общении и поведении. Всего достигает сама, часто конкурирует с мужчинами, сильно подавляет свои эмоции. Рассчитывает только на себя. Часто негативно отзывается о представителях «сильного пола». Женщины, которые разочаровываются в мужчинах, могут легко оказаться в этом архетипе.

    Зачем же каждой женщине необходимо проживать архетип Амазонки? Дело в том, что в нашей жизни бывают моменты, когда необходимо самой защищать себя и действовать, опираясь только на свои решения и собственные силы и способности. А иногда приходится сражаться с мужчиной на равных. В таких ситуациях поможет архетип Амазонки.

    Архетип Хозяйки — это образ ответственной, порядочной, мудрой и заботливой женщины. Для нее характерно уважение семейных традиций, консерватизм, гостеприимство, уход и внимание за детьми и мужем. Таким женщинам нравится комфортная повседневная одежда или классический выдержанный стиль. Хозяйки могут быть руководителями крупных организаций и тогда они предпочитают одежду, подчеркивающую высокий социальный уровень: известные бренды, качественные ткани.

     Если вы придете в гости к Хозяйке, то наверняка будете наслаждаться вкусными пирожками, изобилием различных блюд, а также комфортом и душевной атмосферой, которую так любит организовывать представительница этого архетипа.

     Теневая сторона архетипа Хозяйки — Ужасная мать. Она чрезмерно опекает и контролирует всех родных и близких. Такая женщина любит всех поучать, давать советы, когда не просят. От нее часто можно услышать такие слова: «Я для вас стараюсь, а вы неблагодарные». После общения с Ужасной матерью не редко ее домочадцы испытывают чувство вины, особенно после таких фраз: «Я целый день тружусь, все мою, все стираю, готовлю, ночью не сплю, вся из сил выбилась, вот сейчас вас кормлю, а потом придется ещё и убирать за вами». Теневая часть данного архетипа может проявляться у женщины также через апатию, отсутствие вообще какого-либо желания общаться и что-то делать для своих близких. Бывает, что Ужасная мать вовсе перестает следить за домом и собой. Это происходит из-за того, что она чувствует себя ненужной.

     Что же ценного в теневом аспекте архетипа Хозяйки? Ужасная мать помогает почувствовать женщине через манипуляцию свою ценность и значимость в тот момент, когда уже нет сил и ресурсов делать это адекватным и приемлемым способом. Это возможность быстро восстановить свои силы и вдохновиться на новые «подвиги».

     Таким образом, каждый архетип имеет большое значение для становления и развития женщины. На пути к целостности ей предстоит освоить разные способы взаимодействия с окружающими, научиться новому поведению, стать сильной, а также овладеть  искусством  быть чувственной, желанной и слабой. Быть гармоничной женщиной — это не результат, это процесс жизни, где вы осознанно балансируете между своими желаниями, потребностями и целями.

     Считается, что у женщины могут быть активными всего несколько архетипов одновременно, но в какие-то моменты жизни возможно пробуждение и других. Стимулировать их появление каждая способна самостоятельно и осознанно.

     Например, женщина находится в архетипе Принцессы и давно мечтает реализовать свои творческие способности и открыть художественную школу. Тогда ей придется научиться ставить цели, преодолевать препятствия, проявлять решительность и настойчивость Охотницы. Возможно, ей помогут в этом тренинги по целеполаганию или по развитию бизнеса.

      Если мы выделим женщину в архетипе Хозяйки, которая хочет быть привлекательной и желанной для своего мужа как Жрица, то ей необходимо будет научиться любить себя, заботиться о себе, о своем теле, развивать чувствительность, ценить каждый момент жизни и наслаждаться им, возможно, заниматься йогой, купить красивые открытые облегающие платья, чулки в сеточку и красную помаду.

     Итак, согласно теории юнгианского аналитика Тома Четуинда об архетипах, путь к гармоничной женщине лежит через постепенное освоение всех 4 архетипов и их теневой стороны. Важно помнить, что если надолго задерживаешься в любом из образов, то возможно наступление дисбаланса. Поэтому необходимо понимать и использовать весь спектр своих ресурсов и талантов, так щедро подаренных природой, стремиться развиваться как личность и раскрываться в своей женственности!

Ирина Стафийчук

Ирина Стафийчук

Практический психолог. Работала по специальности в частных и государственных учреждениях. Официальный стаж составляет более 7 лет. В своей практике использую разнообразные методики и техники: гештальт-терапия, арт-терапия, метафорические карты, телесно-фокусированные упражнения и многое другое.

Первое образование - магистратура МПГУ по программе «Преподаватель высшей школы». Затем прошла программу переподготовки «Дошкольная практическая психология» в МГППУ, там же обучалась на курсах «Методика проведения тренинга личностного роста с подростками и старшеклассниками».

В 2006 году стала финалистом окружного конкурса «Педагог-психолог». После этого проходила обучение в МГИ на гештальт-терапевта, там же дополнительно принимала участие в программе специализации «Ресурсы и техники в телесно-фокусированной гештальт-терапии». Затем завершила программу о профессиональной переподготовке МГУ «Психология управления персоналом: тренинг-менеджмент». В 2019 году обучалась в МИП по программе «Метафорические ассоциативные карты в работе психолога. Мастер-класс от автора».

2 комментария для “Как стать гармоничной женщиной

  1. За период карантина прослушала кучу вебинаров и многие из них вела этот замечательный автор. Как интересно ее слушать! Какие интересные темы она раскрывает! Вот где наполняешься ресурсами до краев. Спасибо, Ирина! Творческих Вам успехов.

    1. Добрый день, Елена! Спасибо за комментарий и добрые слова! Я очень рада, что мои вебинары были интересными и полезными для вас! Благодарю за пожелания! Вам желаю больших достижений на пути саморазвития!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх