«Выходим в мир!» или как выйти из самоизоляции

«Неужели это произошло?? Неужели и правда все это закончилось??? Наконец-то!». Именно такие мысли приходят в голову многим из нас, когда мы слышим о выходе из самоизоляции и возвращении к обычному ритму жизни. И хорошо, если это так!

Но не для всех эти новости звучат так радостно. Некоторые люди за время, проведенное дома, привыкли к изоляции, к ограничению контактов, к новому ритму жизни, «забились в свой кокон» и мысль о том, что скоро придется снова садиться в автобус, спускаться в метро и куда-то ехать, находиться в толпе людей — ужасно пугает.

«Мой дом – моя крепость», а все, что во вне – может быть опасным» — если в голову приходят такие мысли, если необходимость выхода на улицу после самоизоляции вызывает панику, а от предстоящего общения с другими людьми сводит живот – это повод обратиться за помощью!

Как справиться со страхом? Как вернуться в общество? И что делать, чтобы радость от окончания изоляции не «вскружила голову»? Попробуем разобраться.

Со скоростью черепахи

Не нужно торопиться и стремглав нестись «на свободу», как только запреты сняли. За время самоизоляции наш ритм жизни изменился, появились новые привычки. К сожалению, мы не сможем вернуться в прежний ритм по мановению волшебной палочки, а если будем пытаться быстро вернуться к привычной до самоизоляции жизни – обречем свой организм на стресс. Многие из нас дома «замедлились», расслабились, сразу начать крутиться «как белка в колесе» будет довольно сложно как физически, так и психологически. Поэтому, не торопитесь. Начните готовиться к выходу из самоизоляции заранее и постепенно – налаживайте режим сна и отдыха, увеличивайте физическую активность, в том числе и на свежем воздухе, возвращайтесь к привычному ранее режиму питания. Готовьте свой организм к переменам постепенно, и он скажет вам спасибо!

Когда страшно

Относительно коронавируса и выхода из изоляции нас может пугать многое – это и страх за здоровье свое и близких людей, и не стабильное материальное положение, и необходимость личных контактов с другими людьми, от которых мы так отвыкли, и многое другое. У каждого из нас свои страхи и тревоги, и в них нет абсолютно ничего плохого, пока они не мешают нам жить. Страх – это защитная реакция организма, благодаря который мы уберегаем себя от внешних и внутренних опасностей, необдуманных решений и поступков и т.д. Как правило, нам удается справляться со страхами самостоятельно, особенно, когда мы понимаем, что как бы ни было страшно, а делать что-то все равно нужно. И мы делаем это, вопреки или благодаря своему страху. В таких ситуациях можно применять различные дыхательные упражнения, медитации, умеренные физические нагрузки, которые помогут успокоиться и настроиться на нужный ритм.

Но бывают ситуации, когда страх «застилает глаза», когда уровень тревоги зашкаливает, нас будто парализует и мы уже не можем самостоятельно с этим справиться. Если страх из-за сложившихся обстоятельств настолько силен, что мешает вам жить – не откладывайте и не ждите, что все как-то само наладится. Чем быстрее вы обратитесь за помощью к психологу и проработаете свой страх, тем быстрее ваша жизнь вернется в привычное русло.

Друзья или враги

Конечно же мы соскучились по своим родным, близким и друзьям, которых так давно не видели. Как же хочется поскорее со всеми встретиться! Но торопиться не стоит. Снятие ограничений не означает, что вируса больше нет и все вокруг абсолютно здоровы. Не забывайте о мерах безопасности!

Восстановление социальных контактов может принести не только долгожданную радость. Многим из нас будет трудно восстанавливать личное общение после такого длительного перерыва. В этом случае также лучше действовать постепенно. Начинайте с непродолжительных личных встреч, постепенно расширяя круг общения.

Делу – время

Еще немного и все мы выйдем на работу, в офисы, начнем пользоваться общественными местами, гулять в парках, ходить в кино, кафе и т.д. Мы так долго этого ждали, что, кажется, сейчас полны энергии и сил чтобы как можно скорее начать работать и наслаждаться жизнью в полной мере. Но не забывайте о том, что за время самоизоляции наш организм изменился, наш ритм жизни изменился, наша мозговая активность изменилась! Ведь самоизоляция не была отпуском или отдыхом, несмотря на то, что мы сидели дома. Наш организм находился в стрессе все это время, ресурсы его истощены. Мы вынуждено вошли в кризис, а долгожданный выход из него таит в себе много опасностей. Поэтому не удивляйтесь сильной усталости, которая может вас одолеть после первых полноценных рабочих дней – ведь организму нужно время, чтобы вернуться в прежнюю форму. Не стоит перегружать себя работой и социальной активностью в первое время после выхода из самоизоляции, дайте себе возможность спокойно вернуться в активный образ жизни. И не забывайте о полноценном отдыхе!

Позитив берем с собой

Но так ли уж все плохо было на самоизоляции? А не будем ли мы по ней скучать?

Обязательно запомните все то хорошее, что происходило с вами за это время – общение с семьей, время для себя, новые открытия и увлечения и т.д. Кто-то наконец-то сделал то, чего так давно хотел, кто-то научился новому, кто-то получил наслаждение от общения с семьей и детьми, а кто-то решил навсегда изменить свою жизнь… Вспомните и запишите все то хорошее, что происходило с вами на самоизоляции и возьмите эти воспоминания с собой!

Надежда Скрибцова

Надежда Скрибцова

Привет! Я – детский психолог во взрослом мире. Расскажу вам о том, как пронести частичку детства во взрослую жизнь, как научиться радоваться, как развиваться гармонично и еще много всего интересного!

Кажется, что человека просто невозможно изучить полностью – настолько каждый из нас многогранен и неповторим. Но существует то, в чем мы все так или иначе похожи – наши отношения с другими людьми и наше отношение к себе. Мне нравится искать нестандартные способы решения самых разных проблем с помощью психологии, чем с удовольствием поделюсь с вами!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх