Понравилось читать? Подпишитесь!

Модно быть собой

Последнее время в обыденной жизни мы часто слышим фразу «Будь собой». Эта тема затрагивается и в научных статьях, и на страницах популярных интернет-блогов. Каждый эту фразу воспринимает по-своему, условно это можно представить так:

— одна часть людей считает, что быть собой — это проявлять эгоизм и не стесняться своих теневых черт характера, совершать неприемлемые для общества поступки; быть бессовестным, жить только для себя, действовать, не оглядываясь на мнение других людей, не считаться с чувствами окружающих;

— другие же, наоборот, считают, что быть собой — значит быть интересным для окружающих, быть ярким, независимым, заниматься престижным бизнесом и т.д. Выстраивают свое «Я» таким образом, чтобы было не стыдно показать окружающим.

Кто же на самом деле прав?

Среди поговорок, которые мы сохранили и иногда употребляем как аргумент, есть такая: «У каждого своя правда». И эта мудрость предков имеет глубокий смысл. Попробуем порассуждать об этом с позиции психолога.

В стремлении быть собой, мы защищаем и отстаиваем свои границы в принципиальных для себя вопросах. А выстраивание границ может привести к конфликту.

Например, вам кто-то сделал неприятное для Вас замечание, и Вы в ответ огрызнулись. Ваш оппонент может оскорбиться и решить, что вы невежливы с ним, ведь он (она) делал (а) это замечание из самых лучших побуждений.

Или вот такая ситуация: мама, которая занимается не только ребенком, но еще и карьерой, у кого-то вызывает восхищение – «какая молодец, все успевает», а у кого-то порицание – «всех денег не заработаешь, лучше бы ребенку больше внимания уделила». И в этом противоречии есть определенный смысл. Один человек мечтал быть многодетной мамой, и эта роль стоит на первом месте. А другой женщине, помимо материнства, важна еще и профессиональная самореализация.

Как же научиться быть собой и не запутаться в этом вопросе?

В некоторых книгах по популярной психологии авторы легко раздают советы, как стать собой. Там частенько предлагается в первую очередь отказаться от масок и ролей. Стоит ли к ним прислушиваться?

В научной психологии давно выделен факт существования множества социальных ролей: роль родителя, роль сотрудника на работе, роль супруга/супруги, роль ребенка для своих родителей и т.д. Здесь социальная роль понимается как модель поведения, характерная для личности, занимающей определенный социальный статус. Каждый человек по-своему видит себя в той или иной роли. Например, как сотрудник на работе кто-то проявляет жесткость и авторитарность, а в роли родителя позволяет своему чаду вить из себя веревки. Получается, что поведение внешне очень разное, но при этом человек не перестает быть собой. Живя в обществе, отказаться от социальной роли сложно, т.к. все мы являемся кем-то по отношению к кому-то. Подчиненным по отношению к руководителю, ребенком по отношению к родителям, покупателем в магазине по отношению к продавцу.

А что же с социальными масками?

Социальные маски — часть нашей личности, по сути, это особенности нашего поведения, общения, внешнего вида и меняются они в зависимости от того, в какой роли мы в данный момент выступаем. Социальная маска формируется из наших представлений, как себя должен вести человек, выполняя ту или иную роль. Нормы и правила этикета, хорошие манеры тоже неотъемлемые составляющие социальных масок.Например: роль учителя на уровне маски (поведения) может выглядеть как «строгий учитель» или «демократичный учитель». Роль покупателя в магазине на уровне маски (поведения) может выглядеть как «придирчивый покупатель» или «лояльный покупатель». Поведение руководителя – «авторитарный стиль руководства» или «либеральный стиль руководства». Роль мамы на уровне поведения – «строгая мама, баловать ребенка – это плохо» или «мама в позиции лучшего друга».

Надевая социальную маску, мы в какой-то степени становимся вроде как другим человеком. Важно понимать, что основной функцией социальной маски является адаптация человека в обществе. И без них мы можем быть менее эффективными, более беззащитными. Далеко не всегда мы хотим, чтобы окружающие догадывались о нашем истинном отношении к тому или иному явлению, а в ином случае мы можем нарочито демонстрировать свое отношение к какому-либо человеку или событию. Стратегию поведения мы выбираем в зависимости от своих потребностей и желаний. И это не значит, что выбрав какую-то линию поведения, мы перестали быть собой.

И что же, все-таки значит, «быть собой»?

Следование призыву «быть самим собой» выглядит у всех неодинаково. Для кого-то «быть собой», это быть тем, кем он привык быть всегда, оставаться в своей «зоне комфорта». А для другого человека «быть собой» — это наоборот, менять эту «зону комфорта», пробовать что-то новое, постоянно находиться в процессе самоидентификации. «Наивысший пилотаж» – это осознанно «надевать, снимать и менять» социальные маски или «играть в социальные игры», меняя правила.

Поиск «себя» — нелегкая задача для человека. Легче этот поиск осуществлять во взаимодействии с опытным специалистом.

Светлана Арсеньева

Практический психолог Московской службы психологической помощи населению. Работаю в интегративно-эклектическом подходе. Имею профессиональную подготовку в области клинической психологии, психологической коррекции кризисных состояний и работы с психосоматическими расстройствами. Стаж работы 20 лет, из них 10 лет в медицине и 10 лет в психологии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх