Теневая сторона личности

Всем известно, что человеческая психика тонко устроена. В каждом из нас есть то, что мы осознаем и то, что мы не понимаем о себе. Например, многие задаются вопросом, почему я работаю на работе, которая мне давно не нравится, почему я каждый раз выбираю партнеров одного и того же типа, а потом страдаю от таких отношений, почему я вдруг веду себя непредсказуемо, почему попадаю в те или иные обстоятельства. Сложно понять причину всего этого. Считается, что наша психика похожа на айсберг. Мы видим лишь маленькую часть и способны осознать лишь некоторые свои поступки. Все остальное находится во власти нашего бессознательного. Туда попадают наши отвергнутые желания и потребности, способности, а также негативные эмоции, переживания и страхи.

Бессознательное похоже на «сейф» в нашей психики. Если происходит какое-то травмирующее событие и мы не можем понять и принять его, то она уходит в наш внутренний «сейф». А бывает, что наш «сейф» переполняется и тогда наша психика вынуждена избавляться от накопившегося самыми непредсказуемыми способами, например, через сны, неконтролируемые эмоциональные всплески, через необычные желания, пристрастия, через странные поведенческие реакции, через отрицание событий, раздражение на людей и многое другое. Все это является нашей теневой частью. То есть то, что нами не может осознаваться, подавляется и отрицается, формирует темную сторону нашей личности.

Как же она формируется? А развивается теневая часть в нашем детстве, когда мы получаем от родителей информацию о том, что можно, а что нельзя. Иногда взрослые злоупотребляют запретами и наказаниями. Тогда ребенок понимает, например, что его активность, любознательность, громкий смех не нравится родителям. Они сообщают, что нужно быть тихим, покладистым, «как все» и «не высовываться». Ребенок боится потерять расположение родителей, поэтому вынужден вести себя так, как хотят этого взрослые. Его подлинные проявления, желания в этом случае вытесняются психикой в бессознательную часть и становятся его тенью. И возможно, когда такой человек вырастет, то ему в глубине души будет очень хотеться проявлять себя ярко и непосредственно, привлекать внимание и быть лидером, но ему будет сложно осмелиться выбрать именно такую жизнь. Когда-то в детстве он подавил в себе подобные желания, поэтому сейчас он мучается на скучной работе, стесняется проявить себя в коллективе и живет серой и неинтересной жизнью.

Случается и так, что родители перекладывают свои тайные, нереализованные желания детства на своих детей. Таким образом, взрослые нагружают своей тенью ребенка. Как же так происходит? Например, взрослая мама, когда была маленькой девочкой, то очень мечтала заниматься танцами. Но родилась она в маленьком далеком поселке, где не было таких занятий, да и родителям некогда было водить ребенка на дополнительные кружки. Таким образом, эта маленькая девочка выросла и стала красивой женщиной, выучилась на бухгалтера и всю жизнь тайно мечтала танцевать. Она может успешно выйти замуж и родить ребенка. И вот наконец-то появляется возможность у ее теневой части проявить себя. Такая женщина со всей страстью побуждает своего ребенка заниматься танцами. Возможно у нее родился мальчик и нравятся ему совсем не танцы, а, например, единоборства. Но из-за любви к маме он ее слушается и ходит на танцы, хотя в тайне мечтает о другом. Так теневая часть матери накладывается на психику ребенка. Он словно реализует за нее то, что она не смогла. Но бывает и так, что ребенку может понравиться то, что предлагает взрослый. В данном случае самое важное и полезное, что может сделать родитель для своего чада — это сначала разобраться со своей тенью. Необходимо задать себе честные вопросы: что я хочу на самом деле, чем я хочу заниматься, о чем я тайно мечтаю, что я отрицаю и подавляю в себе.

Дело в том, что ответить на эти вопросы не так-то просто. Мы привыкли в себе что-то не замечать на протяжении длительного времени. Можно попробовать выполнить небольшое упражнение, которое поможет проявить темные и светлые стороны личности. Вспомните, какие люди вас раздражают, что именно вам в них не нравится? Вспомните людей, чьими качествами вы восхищаетесь, но считаете, что вы подобными не обладаете. Ответив на эти вопросы, вы сможете разглядеть свою тень. Вы сможете увидеть не только свои негативные качества, но и сильные стороны личности, которые тоже когда-то были отвергнуты вами.

Наверняка у вас возникнет вопрос: «А при чем тут другие люди, когда речь идет о моей тени?» Всему виной психологический механизм — проекция. Когда мы что-то отвергаем в себе или подавляем, то чаще всего проецируем это на других. То есть в окружающих нам не нравится то, что мы не можем принять в самих себе. Вы, наверное, часто замечали, как многие жалуются, например, на скупость, агрессивность, холодность партнера, хотя сами обладают такими качествами, но не замечают их в себе. Это является также тенью, просто она проецируется на другого, так как страшно, болезненно и неприятно осознавать подобные проявления в себе.

Но пугаться своей тени не стоит, так в ней содержится большой ресурс для нашей личности. Чтоб его увидеть, нужно внимательно посмотреть на то, что не нравится в других и хорошо подумать, что хорошего вы можете взять из вашей теневой части. Например, вам не нравятся агрессивные и импульсивные люди. Возможно, вам не хватает здорового проявления агрессии в отношениях, то есть умения говорить «нет» и отстаивать свои границы. Может быть вы слишком рациональный человек и для внутреннего равновесия вам следует добавить больше спонтанности, эмоциональности. Если человек привнесет все эти качества в свое поведение, то он будет уже спокойно реагировать на агрессивных и импульсивных людей. То есть его психика будет уравновешена, за счет освобождения из бессознательной теневой части отвергнутых и подавленных качеств личности.

Таким образом, теневая сторона личности — это тайная и не познанная часть нашей психики, которая манит нас своей загадочностью и вместе с тем хранит большой потенциал и ресурсы для нашего внутреннего развития.

Ирина Стафийчук

Ирина Стафийчук

Практический психолог. Работала по специальности в частных и государственных учреждениях. Официальный стаж составляет более 7 лет. В своей практике использую разнообразные методики и техники: гештальт-терапия, арт-терапия, метафорические карты, телесно-фокусированные упражнения и многое другое.

Первое образование - магистратура МПГУ по программе «Преподаватель высшей школы». Затем прошла программу переподготовки «Дошкольная практическая психология» в МГППУ, там же обучалась на курсах «Методика проведения тренинга личностного роста с подростками и старшеклассниками».

В 2006 году стала финалистом окружного конкурса «Педагог-психолог». После этого проходила обучение в МГИ на гештальт-терапевта, там же дополнительно принимала участие в программе специализации «Ресурсы и техники в телесно-фокусированной гештальт-терапии». Затем завершила программу о профессиональной переподготовке МГУ «Психология управления персоналом: тренинг-менеджмент». В 2019 году обучалась в МИП по программе «Метафорические ассоциативные карты в работе психолога. Мастер-класс от автора».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх