Как укрепить психологический иммунитет?

Врачи говорят «все болезни от нервов», и отчасти они правы. «На нервной почве» могут обостряться уже имеющиеся заболевания или появиться новые. Во время сильного потрясения может открыться язва желудка у абсолютно здорового человека или от тоски «заболеть» поджелудочная железа и т.д. Вероятно, вам встречались люди, про которых окружающие говорят «толстокожий», «спокойный как слон». Это люди с определенным складом характера, — скажете Вы и будете отчасти правы.

А что делать тем, кто «все близко принимает к сердцу», как укрепить психологический иммунитет? Как научиться быть спокойным?

Жизнь человека – это череда каких-то событий и перемен. На эти события и изменения мы отвечаем стрессовой реакцией. Стрессовая реакция – это механизм, позволяющий нам адаптироваться к новым условиям или преодолеть сложившиеся трудности.

Итак, почему одна и та же ситуация одним человеком воспринимается как пустяк, а у другого взывает стрессовую реакцию?

Перед тем, как появится эмоция, мы, исходя из своих знаний и своего опыта, квалифицируем происходящее с нами событие каждый по-своему. Например, собеседник повысил на Вас голос. Далее выступает Ваша эмоция. У кого-то это вызовет раздражение, т.к. Вы могли принять на свой счет повышение голоса другого человека. У кого-то это вызовет тревогу в связи с пережитыми травмами ранее. А у кого-то не будет ни того ни другого, т.к. человек может, например, прочитав книгу про эмоциональный интеллект, знать, что, если собеседник кричит, это не значит, что он ругается или возмущается. Если человек повышает голос, ему кажется, что его не слышат. Повышение уровня знаний и самообразование помогает посмотреть на различные ситуации под другим углом.

После эмоциональной реакции на ситуацию, человек принимает решение, как поступить ему дальше. Это решение может быть и неосознанным, возникающим автоматически. Например, вы начинаете кричать в ответ, нападать на собеседника. Или вы выслушали собеседника и приняли решение с этим человеком больше не связываться. А в третьем случае, Вы можете собеседнику просто озвучить «Я тебя слышу». Этого может быть вполне достаточно для понижения тона голоса Вашим собеседником.

Наша реакция на ситуацию зависит не только от уровня наших знаний, но еще и от нашего состояния. Предположим, на Вас кричат, а вы, например, приболели и плохо себя чувствуете. Это может усугубить вашу эмоциональную реакцию и вызвать не легкое раздражение, а сильный гнев. Снизить уровень напряжения поможет понимание своего состояния. «Я так сильно злюсь не потому, что на меня повысили голос, а в связи с плохим самочувствием». Или, может быть, какай-то другой стресс оказывает на Вас в данный момент воздействие. Например, потеря работы, это сильный стрессоген, а на Вас кричит сосед, что вы громко ходите по квартире. И в такой момент может показаться, что весь мир против Вас. Осознанность, почему на самом деле вы злитесь или тревожитесь, поможет снизить уровень стрессовых реакций на происходящие вокруг события.

Для хорошего настроения и прекрасного самочувствия, для повышения психологического иммунитета могут быть полезны навыки релаксации. Для достижения результата, необходимо проводить релаксации систематически. Как доктора нам назначают лекарства, для достижения лечебного эффекта. Например, выполнять релаксационные упражнения ежедневно перед сном, или по вторникам и пятницам утром и т.д. Если соблюдать периодичность, то можно достигнуть устойчивого навыка расслабления.

Не забывайте восполнять потраченные ресурсы. Наполняйте свою жизнь приятными эмоциями, делайте то, что приносит Вам удовольствие. Можно разукрашивать картину по номерам, а потом любоваться полученным результатом. Или позволить себе пойти в бассейн, если Вам нравится плавать и Вы давно об этом мечтали. Или просто посмотреть какой-нибудь интересный фильм. Главное, сделать это для себя и с удовольствием.

И, не забывайте о чувстве юмора. Врачи психотерапевты говорят, что чувство юмора — это залог здоровой психики.

Светлана Арсеньева

Светлана Арсеньева

Практический психолог Московской службы психологической помощи населению. Работаю в интегративно-эклектическом подходе. Имею профессиональную подготовку в области клинической психологии, психологической коррекции кризисных состояний и работы с психосоматическими расстройствами. Стаж работы 20 лет, из них 10 лет в медицине и 10 лет в психологии.

2 комментария для “Как укрепить психологический иммунитет?

  1. Очень полезная статья, спасибо. Успокаивает. Я как раз из тех людей, которые все очень близко воспринимают к сердцу. Вот, например, на днях мне позвонила подруга, к которой я была приглашена на вечеринку, и попросила меня не приходить. На то были разумные причины. Меня эта ситуация так сильно задела, я очень долго была в плохом настроении в полной уверенности, что все друзья от меня отворачиваются.

    1. Галина, спасибо за комментарий.
      Мы зачастую воспринимаем негативно безобидные ситуации. Это может быть связано с разными факторами. Например, усталость, стресс, плохое самочувствие могут влиять на наше восприятие. Для более эффективного рассмотрения данного вопроса Вы можете обратиться к специалисту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх