Цвет в жизни человека

Цвет, это часть нашего сенсорного восприятия, нашего мышления, памяти и воображения, это неотъемлемая часть нашей жизни. Например, думая о временах года, возникают следующие ассоциации: осень – это желто-оранжево-красные деревья, весна – это свежая салатово-зеленая листва и трава, бело-розовые цветущие яблони и вишни, красные тюльпаны, белая, фиолетовая сирень, зима – это, конечно же, белый снег. Наши воспоминая из жизни тоже неразрывно связаны с цветом, красные детские резиновые сапожки, ярко-желтый плащик, любимая кукла в розовом платье…Или же, мы усиливаем эмоциональную нагрузку используя цвет, например, «мир в розовых очках», или есть люди, которые «все видят в черном цвете».

Еще предлагаю вам один эксперимент: представьте детскую погремушку, какого она должна быть цвета? А теперь представьте эту же погремушку чёрного цвета, возникает диссонанс.

Цветовой тест Макса Люшера основывается на предположении, что на выбор того или иного цвета влияет настроение испытуемого, его выраженные черты личности и направленность на какой-либо определенный вид деятельности. Пройдя этот тест, люди удивляются его точности, у многих возникает вопрос, как какие-то цвета так точно описывают состояние и внутренние конфликты испытуемого!?

Когда человек выбирает тот или иной цвет в одежде, в интерьере, это может говорить о том, что психике требуется компенсация. Например, если вы полюбили фиолетовый цвет, и постоянно носите одежду этого цвета, это может означать, что вам пора в отпуск, вы устали, фиолетовый цвет помогает справиться с усталостью.

Желтый цвет ассоциируется с солнцем, с хорошим настроением. Это цвет счастья, тепла. Если использовать этот цвет на кухне или есть из посуды желтого цвета, это способствует повышению аппетита. Желтый цвет, это цвет оптимизма. Желтый цвет компенсирует потребность в повышении оптимизма, улучшении настроения.

Красный цвет ассоциируется с богатством и достатком, темный оттенок красного имеет траурный и депрессивный оттенок, яркий красный – цвет энергии, эмоционального возбуждения и в то же время  — цвет опасности.

Оранжевый цвет – это смешение красного и желтого. С одной стороны это цвет радости, творчества, счастья, а с другой стороны – это цвет агрессии, эмоционального возбуждения. Оранжевый привлекает к себе внимание, этот цвет часто используют как предупреждающий цвет, например во время дорожных работ или для временной разметки, спецтранспорт тоже окрашен в оранжевый цвет, т.к. этот цвет выделяется и привлекает внимание к себе.

Зеленый цвет, это цвет жизни, ассоциируется с листвой, травой. Салатовый цвет напоминает весну, свежие листья, это цвет юности. Темный зеленый — это цвет зрелости, богатства. Зеленый цвет снижает уровень эмоционального напряжения, успокаивает и в то же время наполняет энергией. Вспомните, как меняется ваше состояние после прогулки по зеленому весеннему или летнему парку. Зеленый компенсирует потребность в самоуважении.

Синий, голубой, лазурный, бирюзовый цвета. Все ассоциации с этими цветами положительные, это цвета моря, неба, воды. Предполагается, что голубой и синий цвет снижают частоту пульса и нормализуют уровень артериального давления, успокаивают, умиротворяют, дают ощущение удовлетворенности. Синий цвет компенсирует потребность в удовлетворении и спокойствии.

Коричневый – это цвет земли, цвет стволов деревьев, потребность в этом цвете возникает в период катаклизмов, потрясений, т.к. этот цвет для психики означает опору, которая заключается в вечных ценностях. Как правило, люди, предпочитающие коричневый цвет в одежде, надежные, на них можно положиться.

Черный цвет считается консервативным, этот цвет чаще всего можно встретить в одежде, реже всего в интерьере жилища. Это самый таинственный и загадочный цвет, цвет ночи, цвет моды «маленькое черное платье», цвет магии, цвет роскоши. Черный цвет приносит пользу тем, кто в трауре или в депрессии, как ни странно, этот цвет помогает справиться с унынием и печалью, т.к. это цвет принятия, смирения.

Белый цвет. По поводу белого цвета много дискуссий и противоречий. Кто-то говорит, что белый цвет – это значит, нет цвета. А с другой стороны, невеста одевает на свадьбу белое платье, наблюдая за белыми облаками в голубом небе мы отвлекаемся от земной суеты, погружаемся в мир безмятежности и спокойствия. Белый, ассоциируется со снегом, с детством, со снежными забавами, с новым годом, вспоминая это, невольно на лице появляется улыбка. Размышляя над этим, понимаешь, что белый цвет тоже имеет эмоциональный окрас.

Вывод: цвета нас сопровождают на протяжении всей жизни, наше восприятие и настроение, безусловно, связаны с цветом. Макс Люшер на основании выбора цвета выявил закономерности, по которым можно определить состояние и черты личности человека. Есть общепринятые ассоциации с цветом, но в то же время, восприятие цвета зависит от личного жизненного опыта конкретного человека.

Светлана Арсеньева

Светлана Арсеньева

Практический психолог Московской службы психологической помощи населению. Работаю в интегративно-эклектическом подходе. Имею профессиональную подготовку в области клинической психологии, психологической коррекции кризисных состояний и работы с психосоматическими расстройствами. Стаж работы 20 лет, из них 10 лет в медицине и 10 лет в психологии.

2 комментария для “Цвет в жизни человека

  1. Делаю в спальне ремонт. Почему-то появилось большое желание выкрасить стену в красный цвет. Желание очень сильное, но, боюсь, что потом может надоесть. Сейчас прочитала статью, оказывается, что это еще и цвет агрессии. Со мной что-то нет так? Или карантин так влияет?

    1. Лера, спасибо за вопрос.
      Агрессия — это не всегда плохо. Агрессия нам помогает справиться с разными обстоятельствами в жизни, даёт нам энергию. Если Вам внутренне откликнулось именно это определение красного цвета, может быть перед Вами стоит задача, с которой нужно справиться или затруднения, которые нужно преодолеть. Например, цвет красного дерева для интерьера часто выбирают молодожены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх