Жить в гармонии с собой.

Что такое гармония и что такое счастье? От чего они зависят, и что помогает чувствовать себя счастливым? Иногда нам кажется, что мы не можем быть счастливы без каких-то достижений или событий. Вот, куплю квартиру, и тогда-то заживу по-человечески, или вот, стану исполнительным директором крупной международной компании и буду на седьмом небе. Кто-то хочет выйти замуж, кто-то помириться с близкими, с которыми давно в ссоре, а кто-то вообще не строит планов на будущее. Но всех объединяет одно желание, быть счастливым. Иногда случается так, что события не зависят от нас, и мы никак не можем на них повлиять или же наоборот, событие случилось, вы получили должность исполнительного директора, но при этом внутренние ощущения не поменялись. 

Весь парадокс заключается в том, что не только окружающие люди или события могут сделать вас счастливее или несчастнее, ощущение счастья и внутренней гармонии субъективно, оно находится еще и внутри нас.  

Как повысить то самое, внутреннее ощущение счастья и гармонии, спросите вы. В поисках ответа на этот сугубо индивидуальный вопрос для каждого человека, можно воспользоваться следующими правилами.

1. Следите за тем, как вы думаете. 

Мысли формируют ваше мироощущение, если вы постоянно размышляете над тем, как исправить ту или иную неприятную для вас ситуацию, ощущения гармонии и счастья не прибавится. Нашему мозгу безразлично, происходит сейчас эта ситуация, или вы просто о ней думаете, гормоны стресса будут попадать в вашу кровь одинаково. Гораздо приятнее использовать эту особенность человеческого мозга иначе. Сосредоточиться на чем-нибудь приятном. Подумать о людях, которых вы любите, вспомнить что-то приятное, подумать о возможных реальных приятных событиях, которые Вам предстоят. Это может быть предстоящий отпуск, или какая-то встреча с друзьями или другими значимыми людьми, может это поход в парикмахерскую и т.д. Научитесь думать о реальных приятных события и людях. 

2. Посмотрите на окружающую вас обстановку. 

Посмотрите вокруг себя в буквальном смысле этого слова. Что вы ежедневно видите, приходя домой? Насколько домашняя обстановка соответствует вашим внутренним мироощущениям? Может, цвет штор или картина на стене или какие-то другие элементы интерьера Вам претят, тем самым влияя на настроение. Наведите порядок и избавьтесь от лишнего. 

3. Позаботьтесь о своем теле. 

Как говорится, в здоровом теле — здоровый дух. Сложно быть счастливым и гармоничным, если что-то болит или ноет в теле. Питание, прогулки, физические нагрузки — это шаг на пути к внутренней гармонии. 

4. Наблюдайте за природой во время прогулки или из окна своего жилища. 

Рассматривайте природные явления — дождь, гроза, снег, ветер, штиль, жара… Прислушайтесь к своим ощущениям во время наблюдения. Какие эмоции вы испытываете во время того или иного природного события? Можно наблюдать за поведением птиц или животных, это тоже привносит внутреннюю гармонию и заставляет изменить ход своих мыслей. 

5. Прощайте и не держите зла. 

Делайте это для себя и ради себя, обида отнимает душевные и физические силы. Не вспоминайте плохие события и неприятных людей. И самое главное, важно простить себя, самообвинения и самобичевания ведут к депрессии, помните это! Вы имеете право на ошибки, ровно так же, как и окружающие Вас люди имеют право ошибаться. 

Изменить свою жизнь к лучшему можете Вы и только Вы! Испытывать счастье и жить в гармонии с собой Вам под силу, Вы сможете это! 

Светлана Арсеньева

Светлана Арсеньева

Практический психолог Московской службы психологической помощи населению. Работаю в интегративно-эклектическом подходе. Имею профессиональную подготовку в области клинической психологии, психологической коррекции кризисных состояний и работы с психосоматическими расстройствами. Стаж работы 20 лет, из них 10 лет в медицине и 10 лет в психологии.

4 комментария для “Жить в гармонии с собой.

  1. Все постоянно говорят про эту гармонию, но какое там гармоничное состояние, когда уже никаких сил не осталось, нет энергии ни на себя, ни на семью. Просто полная апатия. Ничего не хочется.

    1. Анастасия, спасибо за комментарий. Да, к сожалению, мы свою энергию и жизненные силы тратим, но забываем восполнять свои ресурсы. На восполнение тоже нужно время, и это то время, которое нужно тратить на себя, на заботу о себе. Метафора кислородной маски в самолёте. В инструкции говорится, наденьте сначала кислородную маску на себя, а потом на ребенка. Если вы не позаботитесь о себе, вы не сможете заботиться о близких.

      1. Мне вот тоже кажется, что в первую очередь нужно начинать с себя, и не давать себе слабину, не жалеть себя. Если нет сил, сделай что-то маленькое, может, через силу, но действие. Заставлять себя, конечно, никому не хочется, но потом все-таки легче.

        1. Галина, спасибо за комментарий.
          Вы правы. Иногда, чтобы помочь себе преодолеть какую-то трудность, нужно сконцентрировать силу воли. Но при этом и пожалеть себя, побаловать себя, похвалить себя тоже необходимо. Это помогает восполнить внутренние ресурсы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх