Время жизни (в самоизоляции)

Для каждого из нас совершенно неожиданно резко изменилось время жизни. Мы оказались в самоизоляции и эти новые ощущения стали заметны  в меньшей или большей степени. В нашей жизни появилось иное время, «данное» нам для чего-то. Очевидно, что каждый по-своему распорядится им. Можно сказать, что этот отрезок жизни одни люди воспринимают как время испытаний, наполненное тревогами и страхами о будущем. А другие — как время возможностей. Я предлагаю сделать акцент именно на этом.

Есть такая фраза «пусть ограничения рождают новые возможности». Их множество. Воспользуемся ли мы этими возможностями? Если да, то в какой степени? Выбор решения и действий за нами.  Какие же возможности открывает для нас  Время жизни в самоизоляции? 

Во-первых, это возможности саморазвития. И оно может осуществляться в разных направлениях. Одни люди воспользовались таким подарком и погрузились в литературу (художественную, научно-популярную или профессиональную). Другие обратились к творчеству: продолжают и расширяют старые увлечения или осваивают новые. Есть и те, кто стал больше слушать музыку, играть на музыкальном инструменте, смотреть офлайн концерты и т.п. Всегда есть множество людей, которые посвящают досуг таким доступным увлечениям как кулинария, физическая культура. Это не трудно делать в городской квартире. Ну а тем, кто имеет возможность выехать за город, есть возможность поработать на земле, засевая свои любимые грядки, любоваться «расцветом» природы весной, слушать пение птиц, созерцать окрестности и т.п. Все это позволяет получить заряд положительных эмоций, прийти в тонус.   Главное здесь то, что любая новизна связана с эмоцией интереса. Она дает нам подъем энергии, вызывает ощущение перспективы.  

Во-вторых, во время самоизоляции открывается больше возможностей для общения с родными, близкими, знакомыми, может быть, давно забытыми друзьями детства.  

В-третьих — это также «особое» время для общения с самим собой. Обычно у человека не часто появляется возможность «столкнуться» с самим собой, задать себе множество вопросов и поискать ответы на такие важные вопросы как:  

— Кто я?  

— Зачем я существую?  

— Какую миссию на Земле выполняю?  

— Как мне реализоваться как человеку, как личности, как мужчине или женщине, как профессионалу? 

В последнее время такие вопросы все больше и больше находят место в пространстве моего психологического консультирования в Skype.  

А с чем именно столкнулись вы в период самоизоляции? Какие открытия обнаружили внутри себя? Что узнали о своих желаниях и потребностях? Что особенно ценным является в вашей жизни? Что вы будете делать по-другому, когда закончится период самоизоляции? Что в первую очередь вы захотите изменить в  своей жизни?  

 Это время может быть временем некоторой «остановки», «ожидания». Как сказала одна из участниц психологического тренинга, который я проводила в Skype, «время затаенного ожидания». Мне понравилась эта фраза.  

Некоторые люди говорят о своем сожалении по поводу качества проведенного времени: «Вот уже прошел месяц в самоизоляции, а я не использовала его продуктивно». Кто-то жалуется на состояние апатии, нехватку сил, энергии, прокрастинацию (склонность к постоянному откладыванию даже важных и срочных дел). И с этим тоже важно разбираться.  

Что останавливает, мешает двигаться вперед? А может быть у вас сейчас время именно ожидания. А не движения. И это тоже может быть важным временем. Для кого-то, кто ведет обычно слишком активный образ жизни. Время ничегонеделания (иногда его называют приятной праздностью) – это тоже ценное время. Когда можно просто полежать или посидеть, ничего не делая. Это время отдыха, накопления сил, восстановления затраченной энергии. И не всегда нужно винить себя за это, заставляя или принуждая себя что-то делать. Для кого-то трудно ничего не делать. И этому тоже можно учиться.  

Сейчас есть хороший шанс понять следующее: 

— для чего это время дано именно вам? 

— как вы хотите и готовы распорядиться своим временем в период самоизоляции?  

Уверена, что каждому из нас удастся найти ответы на эти важные вопросы.  

Елена Баранова

Елена Баранова

Семейный психолог, кандидат психологических наук, финалист конкурса профессионального мастерства «Московские мастера» по профессии «Психолог»

Сферу профессиональных интересов составляют вопросы семейной психологии и психотерапии, личностного роста и развития.

4 комментария для “Время жизни (в самоизоляции)

  1. Как хорошо написано! Спасибо! Очень откликается!
    Для меня это время стало временем паузы. Привычная гонка белки в колесе мгновенно остановилась! Все как будто замерло. И, правда, с одной стороны, возможностей стало мало, а с другой стороны — появился повод осмотреться и переоценить привычные действия. «Жизненно необходимо иногда останавливать колесо и выгуливать белку» — полезное замечание, но жаль только очень, что в этот раз колесо остановили такие печальные события…

    1. Да, Ольга. Очень жаль, что такие печальные события остановили «колесо времени». Но, к сожалению, или к радости, так устроена человеческая жизнь, что только трудные жизненные обстоятельства заставляют нас развиваться, совершенствоваться. Таков закон жизни.

  2. Да, все верно! Это непростое время, но и время возможностей!!! Хочется не упустить их. Вроде и желание есть заняться чем то новым, и время выкроить возможно. Но не делаю этого…вопрос почему? Лениво? Или нет сил?

    1. Елена, некоторые даже приятные дела иногда приходится делать через силу. Затем приятное ощущение от его выполнения запечатлевается в нашей памяти. И хочется воспроизвести и почувствовать это ощущение снова и снова. Так формируется привычка. Именно приятные дела для себя дают нам силы. И начинать нужно с малого. Просто выделить 15 минут в день «времени для себя». И начинать это практиковать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх