Сила нашего настроения

«Если мы поймем, что именно наше настроение делает акцент на смысле тех или иных событий и усиливает или ослабляет удовольствие, которое мы от них получаем, мы поймем, насколько важную роль оно играет. В таком случае настроение имеет не меньшее значение, чем повседневные дела, деньги, статус и даже личные отношения, поскольку все эти вещи проходят сквозь наше настроение, как через фильтр» (Роберт Е. Тайер «Источник повседневного настроения»).

Нам привычно считать, что причиной изменения настроения человека являются мысли или реакции на определенные события или информацию. Успех может значительно поднять ваш боевой дух, провал – сильно расстроить. Несмотря на то, что это правда, это лишь часть формулы нашего настроения.

Настроение также плотно связано с тем, как хорошо мы выспались, нашим общим физическим состоянием, умственными нагрузками, а также с деятельностью нашего сердечного ритма.

Из чего состоит настроение?

В любом учебнике по психологии мы можем прочесть, что настроение – форма переживания, отличающаяся тем, что выступает эмоциональным фоном событий. Оно имеет тенденцию приходить и уходить, его природа эфемерна и трудноуловима. Это состояние представляет собой результат процессов, которые происходят одновременно и в сознании, и  теле, находятся в постоянном взаимодействии друг с другом. Его можно сравнить с термометром, отражающим текущее психологическое и физическое состояние. И что не менее важно — настроение служит существенным биологическим целям: оно подсказывает нам, когда мы находимся в опасности, должны пригнуться пониже, или когда мы находимся в благоприятных условиях, способных стать хорошем полем для решительных действий.

Исследования показали, что настроение берет свое начало в двух измерениях: энергии и напряженности. Приподнятое настроение – повышение энергии и снижение напряженности, в то время как подавленное настроение характеризуется низкой энергией и повышенной напряженностью.

Попробуйте понаблюдать за собой и определить, какой тип настроения характерен вам в течение дня. Зная его, вы вооружаетесь дополнительными ресурсами для того, чтобы эффективно планировать свою повседневную жизнь.

Виды настроения

Спокойно-энергичное

Идеальное состояние для работы. Энергия, уверенность и оптимизм. Большинство людей пребывают в этом состоянии с утра

Спокойно-усталое

Состояние отсутствия стресса и сниженной энергии. Часто мы испытывает это состояние перед тем, как отойти ко сну

Напряженно-энергичное

Человек пребывает в этом состоянии, когда стремиться сделать что-то до истечения дед-лайна. Характеризуется учащенным сердцебиением, выбросами адреналина и мышечным напряжением.

Напряженно-усталое

Состояние «исчерпанных ресурсов». Усталость организма тут объединяется с тревожностью и негативными мыслями. Для большинства людей это состояние характерно вечером.

Ритм настроения

Наше тело разговаривает с нами, необходимо только прислушаться к нему. Приток и отток умственной и физической энергии находит отражение в сердечном ритме человека. Как показывают исследования, у большинства людей приток энергии происходит утром, достигая своего пика полудню или часу дня. В течение второй половины дня постепенно снижается, снова достигает мини-пика ранним вечером,  а затем – спадает до отхода ко сну. Пик усталости среднестатистического человека приходится на 16-00, а затем в период между 21.00 и 23.00. Если природная энергия снижается, мы, как правило, чувствуем напряженность, могут появиться негативные мысли и тревожные переживания.

Управляя настроением

Что же можно сделать, когда мы чувствуем себя подавленным и энергетически опустошёнными?

  • Пообщаться с окружающими людьми или, напротив, обособится от лишних контактов
  • Воспользоваться методами позитивной психологии, взяв под контроль собственные мысли
  • Провести время за любимым хобби
  • Побаловать себя любимой едой или напитком
  • Выспаться, ведь хронический недосып на протяжении нескольких ночей может привести к развитию депрессии. 

Самым лучшим регулятором настроения, как показывают исследования, оказывается спорт. 5-10 минутные тренировки помогут восстановить настроение на целых 2 часа.

Как настроение влияет на нашу жизнь?

Р. Тайнер проводил эксперименты, в которые приглашал людей с глубинными личностными проблемами. 5 раз в течение дня, в совершенно разные временные отрезки, он просил испытуемых оценить свою проблему. Наблюдение за каждым происходило в течение 10 дней. По итогам эксперимента удалось выяснить, что рано утром люди оценивали одну и ту же проблему как менее существенную. А если человек пребывал в состоянии усталости или напряженности, проблема приобретала устрашающие размеры.  Текущий уровень энергии влияет не только на настроение, но и на наше понимание того, на что мы будем способны в будущем. Исходя из этого, не стоит забывать, что способность к суждениям всегда находится под воздействием энергии. Наблюдая за нашим состоянием, понимания и отслеживания собственные пиковые часы, мы можем осознанно регулировать принятие важных решений, откладывая их на то время, когда наше настроение будет в максимально благоприятном периоде.

Ирина Соколова

Ирина Соколова

Практический психолог, начальник отдела проектного менеджмента Московской службы психологической помощи населению, действительный член РПО, член экспертного совета национального конкурса " Золотая Психея", участник всероссийских Конференций.

Мне близка мысль о том, что обращаясь за помощью к психологу, человек может не только найти решение в сложной ситуации, но и получить инструменты для того, чтобы справляться с кризисными состояниями в будущем. Ресурсный подход – кредо моей психологической практики.

Направления работы: супружеские отношения, нарушение коммуникаций в паре, созависимые отношения, неврозы, тревожные состояния, депрессивные и стрессовые состояния, личностные и экзистенциальные проблемы, насилие над личностью.

2 комментария для “Сила нашего настроения

  1. Ирина, спасибо за статью. Очень познавательно и полезно оказалось. Никогда не задумывалась, что настроение так сильно может влиять на нашу повседневную жизнь.

    1. Анастасия, я очень рада, что статья оказалась для Вас полезной. Действительно, обладая знаниями о том, какое влияние настроение оказывает на нас, можно в определенных ситуациях использовать это. Важно — прислушаться к себе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх