Аффирмативные техники самовнушения

Аффирмации — (по латыни Affirmatio – подтверждение) это короткие фразы, несущие в себе вербальные формулировки, которые при многократном повторении закрепляют желаемый результат или установку. Помните, как в классическом фильме: «Я самая обаятельная и привлекательная». Автор аффирмаций — Луиза Хей.

Некоторые люди думаю, что аффирамции — это «монотонное простое повторение позитивных слов, которые не приносят желаемого результата»

Данная техника вербального самовнушения часто вызывает скепсис, так как некоторые люди думаю, что аффирамции — это «монотонное простое повторение позитивных слов, которые не приносят желаемого результата». Говорю себе постоянно «я спокоен», а спокойствия как-то не прибавляется… И ведь действительно, если относиться к аффирмативным техникам подобным образом, то никакого результата достигнуть не получится. Поэтому, существует ряд правил и условий, которые необходимо соблюдать для того, чтобы аффирмации работали эффективно. Какие же это условия и правила? Давайте подробно их разберём.

Правило №1 «Аффирмация должна быть без частицы «не»».

Наше сознание воспринимает частицу «не», как отрицание, и не способно воспринимать её как «утвердительный ответ». Этот феномен является частой ошибкой попрошаек, когда они подходят и спрашивают: «Извините, у вас мелочи НЕ будет?». И часто на это слышат «НЕ будет!» или просто «НЕТ». Другое дело, услышать от них «Извините, могли бы вы пожертвовать мне чуть-чуть мелочи?». Тут срабатывает уловка слов «Могли бы» и «Чуть-чуть мелочи». На эти слова, субъект, как будто бы спрашивает сам себя «А могу ли я по факту дать чуть-чуть мелочи этому человеку?». Это очень важное правило! Например, возьмем фразу «мне НЕ страшно», убираем частицу «не», получаем «мне страшно». Другое дело произнести фразу с тем же смыслом, но без «не», получится «Я смелый» или «Я бесстрашный».

Правило №2 «Аффирмация должна быть короткой и яркой».

Считается, что аффирмация более эффективна, если содержит в себе от 1 до 6 слов. Естественно, фраза должна быть без частицы «не». С яркостью и креативностью аффирмаций дела обстоят немного сложнее.

Я уверенный, как лев

К сожалению, не все люди способны придумать для себя короткую, и в тоже время, яркую креативную фразу. На помощь к нам могут прийти ассоциации. Например, допустим, я хочу внушить себе уверенности. Если я буду сам себе повторять фразу «Я уверен в себе», то вероятно, я буду воспринимать её как некую банальность, и, скорее всего, уверенности мне это не прибавит. Тогда я задумаюсь, и задам себе вопрос: «Какое животное, явление или предмет ассоциируется у меня с уверенностью?». У меня уверенность ассоциируется со львом. Ведь он царь зверей, король саванны, куда уж быть уверенней льва? Тогда я формулирую фразу «Я уверенный, как лев», или просто «Я лев».

Правило №3 «Аффирмация должна вызывать эмоциональный отклик».

Эмоции — это субъективная оценка ситуации или предмета, которую мы воспринимаем в виде неких «внутренних телесных ощущений». Чаще всего, наши эмоции живут в области груди и лица. Попробуйте закрыть глаза и сконцентрировать внимание на этих зонах. А затем, про себя, произнести две фразы, и сравнить разницу между ощущениями в теле после этих фраз.

Секрет состоит в том, что проблемы есть у всех

Первая фраза, «у меня всё хорошо», а вторая фраза «у меня есть проблемы». Секрет состоит в том, что проблемы есть у всех. Они могут быть значительными, могут быть незначительными, но проблемы есть у всех людей на планете. Поэтому, скорее всего, на фразу «у меня всё хорошо» появится ощущение некого отрицания, мол «не всё у меня хорошо». А на фразу «у меня есть проблемы» появится ощущение некого принятия, мол «да, у меня действительно есть проблемы». Так вот аффирмации должны вызывать эмоциональный отклик принятия. После того, как вы составили фразу, используя правило №1 и правило №2, прислушайтесь, вызывает ли данная фраза ощущение принятия. Если нет, то лучше переделать фразу.

Правило №4 «Тон голоса должен соответствовать аффирмации».

Тут как в старом советском фильме «Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен», «Бодры нужно говорить бодрее, а веселы — веселее» (с). Так же и в аффирмациях, самовнушение происходит гораздо эффективней, если вы произносите свою аффирмацию тоном, соответствующим той установке, которую вы себе внушаете.

Правило №5 «Аффирмации должны произноситься в расслабленном состоянии».

Эмоциональное и телесное напряжение мешает принятию и самовнушению. Поэтому, перед тем, как произносить аффирмации, лучше провести методику мышечной релаксации по Эдмунду Джекобсону. Для этого, сделайте глубокий и плавный вдох, синхронно с ним напрягая мышцы тела. Затаите дыхание, вчувствуйтесь в это напряжение, и как только вы почувствуете, что ваши мышцы утомились, с плавным, как «фууууух» выдохом полностью расслабьтесь.

Правило №6 «Повторение аффирмации».

Для того, чтобы ваши установки самовнушения подействовали, повторение аффирмаций должно быть 15-20 раз подряд. Читать аффирмации можно вслух, можно про себя. При этом старайтесь избегать визуальных образов. За визуализацию отвечают другие зоны головного мозга.

Виталий Смолков

Виталий Смолков

Специалист широкого профиля в области психологии. В МСППН работаю с 2012 года. Помимо двух психологических, имею среднее медицинское образование (фельдшер). С 2013 года провожу групповые занятия, посвящёные саморегуляции эмоциональных состояний. Также веду индивидуальные приёмы по проблематике невротических, тревожных и депрессивных состояний. Работаю с психологическими травмами, потерями, психосоматическими расстройствами, личностными и внутриличностными конфликтами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх