Самоизоляция – как не сойти с ума?

Все мы сейчас находимся в непростых условиях – нам приходится много времени проводить взаперти, нет возможности заниматься привычными делами, изменился ритм жизни, график. Для кого-то в этом нет ничего не обычного, а для кого-то сложившаяся обстановка стала настоящим испытанием. Но так ли это на самом деле? Может ли стать самоизоляция самым прекрасным временем в жизни или мы будем вспоминать с содроганием о проведенных дома днях? Давайте разбираться.

Оказавшись в условиях самоизоляции многие из нас столкнулись с необходимостью проводить много времени дома, кто-то в окружении родных и близких людей, кто-то в компании домашнего животного или совсем один. Для кого-то это стало долгожданной возможностью провести время с семьей и с детьми, вместе заняться любимыми делами, играми и творчеством, или вдоволь насладиться одиночеством, заняться саморазвитием, сделать наконец-то то, что давно откладывали.

Но многие из нас неожиданно столкнулись с тем, что домочадцы вдруг превратились в «монстров, с которыми невозможно находиться так долго рядом», а долгожданное уединение — в «звенящую тишину». И когда обстоятельства складываются именно таким образом, невольно задаешься вопросами «Как же так получилось?», «Где я свернул не туда?», «Неужели все это время я не замечала, с кем живу?» и многими другими. Мы оказываемся в ситуации, когда нам некуда деться, некуда спрятаться и приходиться мириться с тем, что происходит вокруг нас. Часто это дается нелегко, начинаются недопонимания, ссоры и скандалы с близкими, мы начинаем хандрить, заниматься излишним «самокопанием» и самобичеванием. Все это приводит к изрядному стрессу и нахождение дома действительно превращается в жуткий кошмар.

Как же этого не допустить? Как выстроить свой день? Как найти общий язык с близкими и не сойти с ума от одиночества? Как вынужденную изоляцию превратить в прекрасное время?


  1. Составьте расписание

До пандемии и самоизоляции каждый из нас жил по своему графику. Подъем в 6 утра, зарядка, кофе, дорога на работу, вечерний поход в магазин, прогулка и т.д. Мы привыкли к своему ритму жизни и изменить его не просто. Но менять его и не нужно! Наоборот, постарайтесь максимально приблизить свой новый график к привычному вам.

  • Составьте расписание на день: во сколько вставать и ложиться, во сколько принимать пищу, когда делать зарядку и «гулять» в окошко, какое время уделять работе, какое отдыху, а какое — увлечениям.
  • Спланируйте ближайшую неделю: что вы будете готовить в каждый из дней, когда будет уборка, когда покупка продуктов и т.д.
  • Сделайте план на месяц: если нам все-таки предстоит оставаться в самоизоляции еще какое-то время, лучше заранее знать, чем мы будем заниматься. Тем более, как будет приятно избавиться от плана на самоизоляцию, когда она наконец закончится!

Делайте планы для всей семьи! Планирование времени помогает нам структурировать свой день и не выбиваться из привычного ритма жизни. Старайтесь максимально учитывать то, как строился ваш день раньше: подъем и отход ко сну, время завтрака, обеда и ужина, время на работу и отдых. Кроме того, если вы будете придерживаться привычного ритма жизни, вам будет проще к нему вернуться, когда самоизоляция закончится. Не меняйте день и ночь местами!

Разделите обязанности. Составьте расписание: кто и когда моет посуду, убирается, готовит и пр. Не стоит взваливать все на одни плечи, разделение обязанностей между близкими позволит всем членам семьи чувствовать свою значимость в общем деле!


  1. Общайтесь

Не ограничивайте свои социальные контакты, находясь дома. Если раньше вы весь день проводили на работе с коллегами, а вечерами и по выходным встречались с друзьями, будет сложно оказаться в «социальной тишине». Продолжайте общаться с людьми, не выходя из дома, ведь сейчас существует большое количество способов как для личного, так и для группового общения. Можно заниматься спортом по видеосвязи, обсуждать фильмы или книги, общаться лично или всей компанией, даже «сходить» на чашечку кофе к подруге! Поддерживайте связь с внешним миром также, как раньше, не нужно превращаться в отшельника только потому, что нельзя выйти на улицу.


  1. Занимайтесь спортом

Отсутствие движения и физических нагрузок может негативно сказаться как на физическом, так и на психологическом здоровье. Поэтому очень важно, находясь дома, поддерживать себя в форме. Внесите в расписание дня физические упражнения: утреннюю и вечернюю зарядку и разминку каждые 30-40 минут в течение дня, особенно если вы работаете дома и много времени проводите сидя. Ваше тело будет благодарно вам за это!

Занимайтесь спортом всей семьей — это отличный способ провести время вместе с пользой для здоровья!


  1. Не превращайте еду в культ

Самоизоляция – прекрасное время, чтобы начать питаться сбалансировано. Ведь теперь нам не нужно перекусывать на ходу или наедаться на ночь из-за того, что не успели пообедать днем. Но, к сожалению, в таких условиях есть большой риск превратить свой день в постоянное жевание. Не поддавайтесь соблазнам! Еда – это энергия для нашего организма. В условиях ограниченного движения и физических нагрузок этой энергии организму нужно меньше, чем обычно, а излишки будут откладываться на боках. Следите за своим питанием, старайтесь сделать его сбалансированным и давать организму ровно столько, сколько ему нужно. Устраивайте семейные обеды и ужины, готовьте вместе с детьми или партнерами, устраивайте кулинарные соревнования, пробуйте новые, интересные рецепты – сейчас есть отличная возможность почувствовать себя профессиональным поваром и поделиться своими шедеврами с близкими!


  1. Работайте

Если в условиях самоизоляции вы перешли на удаленную работу из дома, очень важно выстроить рабочий график и строго соблюдать границы рабочего времени. При работе из дома часто смываются временные границы, и мы друг неожиданно обнаруживаем себя, сидящим за компьютером глубоким вечером. Не перегружайте себя работой! Обязательно делайте перерывы, и соблюдайте график.

В ситуации с работой из дома есть и другая сторона медали – когда нам бывает сложно сконцентрироваться в домашних условиях, сложно заставить себя сесть за компьютер. Ведь дома много отвлекающих от работы факторов – удобный диван, телевизор, домочадцы, которые шумят и не дают сосредоточиться, и многое другое. По возможности, организуйте для себя отдельное рабочее место, договоритесь с близкими о графике вашей работы и о том, когда вы сможете уделить им время. Соблюдайте рабочий режим, а перед началом рабочего дня старайтесь соблюдать все те привычные вам ритуалы, которые вы совершали в обычные дни перед работой – зарядка, кофе, завтрак и т.д. Одевайтесь в «рабочую» одежду, так, будто вы собрались действительно ехать на работу, а в конце дня меняйте ее на «домашнюю». Все это помогает настроиться на рабочий день и провести его максимально продуктивно.

Если по каким-то причинам в условиях самоизоляции вы оказались без работы – это отличная возможность начать что-то новое. Составьте и разместите резюме, обратитесь в компании, которые ищут сотрудников для удаленной работы, попробуйте новые для себя сферы занятости. А если есть возможность и желание – станьте волонтером, сейчас многим людям нужна помощь!


  1. Будьте в тишине

В любое время и в любой период нашей жизни огромное значение имеет возможность побыть в тишине, отключиться от всех внешних факторов и замедлится. Делайте это вместе с близкими или каждый отдельно. Договоритесь о «времени тишины» — когда выключены все электроприборы, нет никакого шума и каждый может отдохнуть от внешних воздействий. Это важное время для поддержания нашего здоровья, для сохранения внутренних сил организма и противостояния стрессу. Сделайте дыхательную гимнастику или медитативные упражнения, постарайтесь расслабиться, наполниться тишиной, восстановить силы и энергию.


  1. Будьте с собой

Обязательно выделяйте время для себя. То время, которые вы можете провести наедине с собой, когда вас никто не будет отвлекать и беспокоить. Находясь целый день, день за днем в замкнутом пространстве с одними и теми же людьми, даже самые крепкие отношения могут дать трещину, если не выделять время для самих себя. Договоритесь об этом времени со своими близкими, если помещение позволяет – разойдитесь по разным комнатам, если нет – разграничьте пространство так, чтобы не мешать друг другу. Обговорите продолжительность этого времени. И посвятите его только себе.


  1. Ищите новое

Когда у нас будет еще такая возможность?

Занимайтесь самообразованием и творчеством, ищите новые интересы и увлечения! Пробуйте заниматься чем-то новым для себя, чем-то, о чем давно мечтали, но все откладывали. Никогда не рисовали – самое время начать! Всегда мечтали научиться вкусно готовить – когда, как не сейчас? Английский язык откладывали в долгий ящик – вперед! Ищите новые совместные увлечения с детьми и партнерами, ведь вместе не так страшно начинать! Вспомните, о чем мечтали в детстве – петь, танцевать, играть на гитаре? Берите уроки онлайн, ведь сейчас и это возможно!

Открывайте новое в себе и в окружающих. Сейчас самое время спросить у мамы, как прошла ее молодость, узнать у родителей, как они познакомились, а у бабушек и дедушек – как прожили совместную жизнь. Или поинтересоваться у своих детей, что им нравится, чем они интересуются и с кем общаются. Вы не поверите, как может открыться человек, сколько нового можно узнать о нем, если просто поговорить с ним на интересную тему! Ведь зачастую у нас просто нет времени на разговоры по душам с нашими родными, а это так важно для поддержания хороших отношений.


  1. Наслаждайтесь

Не превращайте свои дни в рутину. На первый взгляд может показаться, что это ужасно однообразно и безрадостно – не иметь возможности выйти из дома. Вынужденные ограничения давят на нас, заставляют нас чувствовать себя неполноценными, а дни, проведенные дома сливаются в одну линию и превращаются в бесконечный «день сурка». Не поддавайтесь такому давлению! Подумайте о том, как раньше было приятно провести долгожданные выходные дома, заняться любимыми делами. Сейчас есть отличная возможность насладиться этим уникальным временем, когда никуда не надо бежать и спешить, толкаться в душном транспорте, и не замечать, как пролетел день, неделя, а потом и месяц. У нас появилась возможность замедлиться, посвятить время себе и своим близким, любимым занятиям и новым увлечениям. Старайтесь найти для себя положительные стороны в этом времени, поверьте, их не мало!

  • Составьте список плюсов самоизоляции. Внесите туда абсолютно все положительные стороны этого времени, даже самые незначительные, на ваш взгляд.
  • Подумайте и запишите то, что вы давно хотели сделать, но все откладывали, чему давно хотели научиться, но не было времени. Что из этого можно начать прямо сейчас?
  • Сделайте список благодарностей себе и своим близким. За что можно похвалить себя прямо сейчас? Что хорошего я сделал(а) вчера? А что нужно сделать, чтоб этот список стал больше?
  • Ищите плюсы во всем, что происходит вокруг вас. Иногда кажется, что сделать это не просто. Но стоит только начать!
  • Заведите дневник. Записывайте в него свои мысли, эмоции, чувства, возникающие в течение дня. Изложение своих переживаний в форме текста уже приносит большое облегчение, позволяет взглянуть на ситуацию со стороны и найти неочевидные решения. А как будет интересно вернуться к дневнику спустя какое-то время и вспомнить все, что было важно сейчас!
  • Начинайте каждый день с улыбки! Улыбайтесь своим близким, улыбайтесь себе, улыбайтесь миру вокруг. Позитивный утренний настрой поможет провести весь день в хорошем настроении!

  1. Попросите помощи

Если у вас не получается справиться с негативными эмоциями, если общение с близкими совсем разладилось, если вас одолевают сомнения и переживания и у вас не получается справиться с ними самостоятельно – обратитесь к психологу онлайн! Обращение за помощью, признание того, что проблема все-таки существует – это первый и очень важный шаг к ее решению. Не стоит стыдиться того, что не получилось решить все самому. Просить о помощи – это нормально, не всегда мы можем самостоятельно увидеть пути выхода из сложившейся ситуации. Опытный психолог поможет вам разобраться в хитросплетениях ваших мыслей и эмоций, настроиться на позитивный лад и начать движение в сторону решения неурядиц!

Помните: что бы ни происходило сейчас, как бы ни было трудно – это обязательно закончится. Оставайтесь дома с пользой! Заботьтесь о себе и своих близких, радуйтесь жизни и будьте в гармонии с собой!

Надежда Скрибцова

Надежда Скрибцова

Привет! Я – детский психолог во взрослом мире. Расскажу вам о том, как пронести частичку детства во взрослую жизнь, как научиться радоваться, как развиваться гармонично и еще много всего интересного!

Кажется, что человека просто невозможно изучить полностью – настолько каждый из нас многогранен и неповторим. Но существует то, в чем мы все так или иначе похожи – наши отношения с другими людьми и наше отношение к себе. Мне нравится искать нестандартные способы решения самых разных проблем с помощью психологии, чем с удовольствием поделюсь с вами!

2 комментария для “Самоизоляция – как не сойти с ума?

  1. Вот это очень интересно. Как заставить себя соблюдать все эти рекомендации? Вроде бы все написано правильно и четко, но мотивации совершенно никакой нет. И головой ты понимаешь, что если будет следовать инструкции, станет проще. Но по факту все равно ничего не делаешь. А если и начинаешь, то тебе это быстро надоедает.

    1. Анастасия, вопрос мотивации, конечно, стоит на одном из первых мест в этот нелегкий период. Когда изо дня в день ничего не происходит и не меняется, действительно сложно заставить себя что-то делать. Есть много разных способов мотивировать себя, пожалуй, это даже тема отдельной статьи! В данной ситуации важно помнить, что все изменения начинаются с нас самих. Стоит сделать первый шаг, начать пробовать что-то новое, менять свой привычный жизненный устрой и выходить из зоны комфорта – и Вы увидите, как меняется жизнь вокруг Вас. Начинать всегда не просто, так же, как не просто и продолжать начатое, ведь сначала кажется, что ничего не меняется и все старания проходят впустую. В эти моменты важно все-таки взять себя в руки, применить силу воли и продолжить меняться! Как правило, новые привычки формируются 21 день, но изменения в себе и окружающих Вы начнете замечать гораздо раньше! Сейчас самое благодатное время для того, чтобы пробовать что-то новое, главное – ведь Вы ничего не теряете при этом. Не нужно делать все сразу, попробуйте постепенно вводить в свою жизнь новые привычки и новые правила, сначала одно, потом другое и т.д. Как только Вы почувствуете результат от первых изменений, Вам обязательно захочется двигаться дальше! Удачи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх